Найти в Дзене
Судострой

Ледоколы больше не нужны?

Владелец крупнейшего в мире ледокольного флота "Росморпорт" рассматривает различные пути обновления устаревающих ледоколов. Среди вариантов – замена ледоколов на более дешёвые ледокольные буксиры.

Ледокол проекта 97А "Иван Крузенштерн" / Фото: Судострой
Ледокол проекта 97А "Иван Крузенштерн" / Фото: Судострой

О том, что на смену подлежащим списанию устаревающим портовым ледоколам в перспективе могут прийти ледокольные буксиры, рассказал в ходе конференции на выставке "Нева-2021" начальник управления эксплуатации флота ФГУП "Росморпорт" Владимир Виноградов.

С экономической точки зрения буксиры выгоднее ледоколов как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации в легких ледовых условиях. По заказу "Росморпорта" "Крыловским государственным научным центром" был проведен анализ, который показал, что для обеспечения круглогодичной эксплуатации портов Балтийского и Белого морей часть ледокольных функций может быть передана ледокольным буксирам. При этом буксиры должны иметь ледовый класс не ниже Arc5.

Примером такого буксира является построенный в этом году на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе буксир "Помор" проекта ASD 3413 Ice. До конца сентября буксир должен быть введен в эксплуатацию. По результатам работы в предстоящую зимнюю навигацию будет рассматриваться вопрос о замене такими буксирами ледоколов проекта 97А.

Проект 97 был разработан в ЦКБ "Айсберг". По девяти модификациям проекта в период с 1960 по 1981 годы на Адмиралтейском заводе было построено 32 ледокола для различных заказчиков, включая ВМФ и Пограничные войска.

Ледокол "Иван Крузенштерн" в Санкт-Петербурге / Фото: Судострой
Ледокол "Иван Крузенштерн" в Санкт-Петербурге / Фото: Судострой

Несколько ледоколов до сих пор работают в составе флота "Росморпорта". Это "Иван Крузенштерн" (построен в 1964 году) и "Юрий Лисянский" (1965 год).

По данным разработчика проекта, ледокол проекта 97 имеет следующие технические характеристики:

  • длина – 67,7 м;
  • ширина – 18 м;
  • осадка – 6 м;
  • водоизмещение – 2935 т;
  • скорость хода – 15 узлов;
  • мощность энергоустановки – 4 МВт.

Кандидатом на замену проекту 97 является проект ASD 3413, разработанный голландским судостроительным концерном Damen.

Модель ледокольного буксира проекта 3413 / Фото: Судострой
Модель ледокольного буксира проекта 3413 / Фото: Судострой

Буксир проекта 3413 предназначен для причаливания/отчаливания судов в портах и терминалах СПГ, сопровождения, прибрежной и морской буксировки, постановки якорей и буев, ледокольных и спасательных работ.

Судно имеет следующие основные характеристики:

  • длина – 34,45 м;
  • ширина – 12,5 м;
  • осадка – 6,3-7,1 м;
  • водоизмещение – 1100 т.

В зависимости от выбранного ледового класса (от Arc4 до Arc6) разработчик проекта предлагает энергоустановки мощностью от 4,8 МВт до 7,4 МВт.

В качестве движителей на буксире проекта 3413 используются две двухвинтовые винторулевые колонки / Фото: Судострой
В качестве движителей на буксире проекта 3413 используются две двухвинтовые винторулевые колонки / Фото: Судострой

Пока что буксиры рассматриваются в качестве замены портовых ледоколов на Северо-Западе. Понятно, что мощные линейные ледоколы буксиры заменить не смогут. Хотя, как показывает история "Виктора Черномырдина", и большим ледоколам в последнее время найти работу становится не просто.