Василий Иванович Ерёмичев
Начало: https://dzen.ru/a/YQ4LstXHnV8icID_?referrer_clid=1400&
В очередную командировку в Черняховск мы, группа испытателей и технических специалистов, отправились для проверки на земле системы пуска тяжёлых ракет с центральных держателей Су-24, так как там была вся нужная аппаратура.
Задача была примитивно проста: прилететь, снять подвесные баки, подвесить на их место две ракеты, проверить всё на земле, снова снять ракеты, подвесить баки и обратным путём прилететь домой.
Нас сопровождала группа технического состава на транспортном самолёте Ан-26.
Казалось бы, всё предельно ясно, но его величество Случай подкрался незаметно.
После посадки местные техники заправили основные (фюзеляжные) баки топливом, а от полноты добрых чувств заправили и подвесные баки.
Наши техники, прилетевшие чуть позже нас, этого не уточнили, а утром следующего дня стали снимать подвесные баки обычным способом, то есть вчетвером или вшестером поддерживая бак руками, а техник самолёта из кабины производит аварийный сброс.
В итоге бак падает на бетон, разбивается, деформируется и три тысячи литров топлива разливаются по бетонке.
Недаром говорят, что наши люди не только могут находить выход из любого сложного положения, но и вход туда. Короче, с топливом справились без большой огласки, а с деформированным баком всё было сложнее.
Необходимые действия с ракетами можно выполнять, что и делается. Всё исправно, цель командировки достигнута. Но надо лететь домой. С одним баком на одном крыле не полетишь, а менять план перелёта – значит раскрыть всему миру свой позор, объясняя причину этого. Без баков лететь теоретически тоже нельзя, потому что согласно инженерно-штурманскому расчёту топлива на посадку не хватает.
Конечно, можно рискнуть и за счёт положенных навигационных запасов, заложенных в расчёте, и за счёт подбора рационального режима полёта всё-таки долететь без промежуточной посадки, но нас провожают командир дивизии с заместителем, которые прекрасно знают обстановку и совсем не хотят ничем рисковать.
Сообща находим компромиссное решение: поднять учебный танкер, нам после взлёта дозаправиться и спокойно лететь домой.
Выпускающий нас командир полка знает, что танкер неисправен по причине отказа системы подмотки шланга, но он уверен, что мы долетим и без дозаправки. Кстати, все названные командиры не просто знакомые, а друзья, почти родные, и нас они тоже знают как облупленных.
Взлетаем, подходим к танкеру, убеждаемся, что подмотка шланга не работает, докладываем в эфир, что всё в порядке, командир полка желает нам счастливого пути и мы, используя самый экономичный режим полёта, спокойно летим домой.
Выпускавший нас командир полка постарался дозвониться до аэродрома посадки и предупредил нашего руководителя полётов, что мы идём без баков.
При подходе к своему аэродрому мы даже отказались от предложения руководителя полётов развернуть старт и зашли как положено по кругу.
На этом приключения закончились, перелёт прошёл вполне успешно. Позволю себе здесь вывод: думать надо, не расслабляться, держать под контролем себя и самолёт и никогда не паниковать, ибо из любого сложного положения, повторю, есть выход, впрочем, как и вход туда.
Продолжение: https://dzen.ru/a/Y3gjOpK4S3SetZpU?referrer_clid=1400&