Датчик кислорода или лямбда-зонд – это специальное электронное устройство, которое необходимо для определения количества кислорода в выхлопных газах. В современных автомобилях, оснащенных катализаторами, устанавливается два таких датчика. Первый – на выпускном коллекторе. Он необходим для контроля качества топливно-воздушной смеси. Устройство передает информацию в блок управления, который корректирует подачу топлива. Соответственно, если содержание кислорода очень высокое, то смесь считается бедной, в связи с чем необходимо увеличить объем горючего. Если же кислорода слишком мало, то смесь является богатой, и необходимо снизить количество топлива.
Второй датчик расположен за катализатором. Он также измеряет количество кислорода в отработавших газах, однако его задача – следить за функционированием катализатора. Если значения отличаются от номинальных – система оповестит водителя об ошибке в работе катализатора.
При неисправном кислородном датчике встречаются следующие проблемы:
- Нестабильная работа ДВС
- Плавающие обороты
- Повышенный расход топлива
- Снижение мощностных характеристик ДВС
Ошибки в работе лямбда-зонда фиксируются блоком управления. В этом случае выявить их можно с помощью компьютерной диагностики.
Правильное функционирование кислородного датчика обеспечивает номинальный расход топлива. При неисправностях расход будет расти. Если же отключить вышедший из строя лямбда-зонд, расход снизится, однако он все равно будет выше, чем при наличии исправного датчика. Поэтому правильным решением будет заменить неисправный зонд.