Грибковые болезни – парша, ржавчина, мучнистая роса и др., наносят серьезный урон урожаю груш. Чтобы минимизировать ущерб, следует не только регулярно проводить профилактические опрыскивания, но и высаживать устойчивые к различным патогенам сорта.
На некоторые их них хочется обратить особое внимание. У этих деревьев крепкий иммунитет сочетается с высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Напоминаем, саженцы любого из них вы всегда можете заказать на нашем сайте.
Груша Северянка
Востребованный и проверенный временем летний сорт, устойчивый к парше и другим грибковым болезням, галловому клещу и плодожорке. Это первоклассный опылитель для других груш и отличный вариант для начинающих садоводов.
Северянка прощает ошибки в уходе и, несмотря ни на что, приносит по 45-60 кг небольших (по 60-70 г) плодов – сладких, почти без кислоты и абсолютно без терпкости.
Груша Чижовская
Очень надежный позднелетний сорт, которому не страшны распространенные болезни, в частности, парша. От вредителей он защищен меньше, но профилактические обработки позволяют сохранить урожай в целости и сохранности. А он довольно внушительный – до 50 кг с дерева. При этом лежкость плодов на высоком уровне – до 1,5 месяцев.
Груши в среднем весят 120-140 г, имеют маслянистую, умеренно сочную мякоть кремового цвета почти без каменистых клеток. Вкус – настоящий грушевый, сладкий с нежной кислинкой.
Груша Флейта
С летней грушей Флейта вы забудете о переживаниях за урожай и постоянной борьбе с грибковыми болезнями, ведь она имеет к ним почти полный иммунитет.
Уже в августе с одного небольшого дерева (около 3 м) вы соберете 10-15 кг увесистых (по 165 г) плодов с многогранным десертным вкусом и мускатным ароматом. Мякоть приятная и очень сочная, с малым количеством каменистых клеток.
Груши не перезревают, не темнеют изнутри и не превращаются в кашу, в прохладе могут пролежать около месяца.
Груша Осенняя сладкая
Этот осенний сорт превосходно себя чувствует в самых разных климатических условиях. Но самое главное, он не поражается паршой. Ну а его название в полной мере характеризует плоды. Они действительно очень сладкие, с ароматной, сочной и маслянистой мякотью, в которой почти нет каменистых клеток.
Светло-желтые, будто маленькие солнышки груши массой около 140 г готовы к уборке в конце сентября – начале октября. Снятые до полного вызревания, они прекрасно хранятся 70-80 дней. При наличии опылителей урожайность взрослого дерева составляет 30-40 кг.
Груша Купава
Этот осенний сорт обеспечит вас урожаем в любой сезон. Во-первых, он устойчив к большинству грибковых болезней. Во-вторых, благодаря самоплодности ему нипочем погодные катаклизмы. В-третьих, созревая в середине сентября, он гарантированно не попадет под заморозки даже в регионах с коротким летом.
Купава вступает в плодоношение уже на третий год, ежегодно приносит хорошие урожаи среднего размера (85-100 г, в хороших условиях до 150 г) груш с сочащейся соками кисло-сладкой мякотью. В прохладе плоды хранятся до двух месяцев.
Груша Новогодняя
Абсолютно неприхотливая, устойчивая к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу, а еще урожайная (в среднем 45 кг), с приятным и ярким вкусом – такая груша должна быть в каждом саду.
Сорт относится к зимним, а значит, собранные в октябре плоды, масса которых достигает 160 г, вы действительно сможете подать к новогоднему или рождественскому столу. К этому времени они станут еще слаще.
А вам знаком какой-либо из этих сортов? Поделитесь в комментариях впечатлениями о нем.