Владимир Высоцкий и Марина Влади любили десерт французской кухни – блины "Креп Сюзетт" с апельсиновым соусом.
Этот французский десерт известен давно. Главная особенность его - апельсиновый соус, который подается к блинам. Слово "Креп" означает тонкие французские блины, приготовленные с использованием не пастеризованного молока, сливочного масла и домашних яиц.
Первые упоминания блинов "Креп Сюзетт" относятся к концу ХІХ века. Происхождение блюда достоверно не известно.
Существуют две версии. Согласно первой, десерт назван в честь девушки из окружения принца Уэльского. Среди гостей принца, посетивших ресторан в Монте - Карло, была красивая девушка по имени Сюзетт.
Гостям готовили блинный десерт. Официант должен был отнести блины на стол гостям, но перед этим решил прогреть их в апельсиновом соусе. В итоге вкус блинов поразил гостей.
Так родился десерт, названный в честь очаровательной спутницы принца, Сюзетт.
Другая легенда гласит, что парижский повар Огюст Эскофье создал десерт для любимой актрисы по имени Сюзетт Райхенберг.
Блины Сюзетт понравились, и актриса согласилась дать им свое имя.
Сегодня я решила приготовить любимые блины Владимира Высоцкого.
Готовить несложно. Важно соблюдать пропорции и следовать рецепту.
Ингредиенты:
Для теста на двадцать блинов:
мука – 300 грамм;
молоко – 500 мл;
яйца –6 штуки, (лучше домашние, с оранжевым желтком)
соль – щепотка
сливочное масло – 50 грамм
Апельсинового соус для двадцати блинов:
- апельсины – 5 штук среднего размера;
- сахар –5 ст. л;
- масло сливочное – 50 грамм
Я взяла ингредиентов для блинов и соуса в два раза меньше, нам хватит 10 блинов.
Способ приготовления:
1. Взбейте яйца с солью, влейте половину порции молока, добавьте предварительно просеянную муку. Размешайте тесто до однородной консистенции. Затем добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
2. Растопленное сливочное масло влейте в тесто и размешайте.
3. Пожарьте блины с двух сторон, на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Приготовление соуса:
1. Помойте апельсины, два почистите и порежьте маленькими кусочками, измельчите в блендере. Из трех апельсинов выдавите сок.
2. На сковородку насыпьте сахар и прогрейте, пока он не растопиться.
3. Затем к растопленному сахару добавьте масло, размешайте, и проварите смесь минуты две, три.
4. Добавьте пюре из апельсинов и сок, проварите на медленном огне пока смесь не начнет густеть.
5. Остудите приготовленный соус.
В оригинальном рецепте, в апельсиновый соус, добавляется 1-2 столовых ложки рома или ликера.
6. Подайте блины, полив апельсиновым соусом. Можно добавить пару шариков мороженного.
Часто перед подачей, блины пропитывают соусом в посуде, где он готовился. Затем подают с оставшимся соусом.
Восторг от удивительного блюда обеспечен. Недаром десерт любил Владимир Высоцкий.
Приятного аппетита.
С уважением, Лилия.
#французские блюда #блины "Креп Сюзетт" #вкусные рецепты #