Найти тему
Самарский виноград

Как правильно заготовить черенки винограда и сохранить их до весны

Рано или поздно любой виноградарь сталкивается с проблемой размножения своих кустов. Существуют различные способы размножения винограда, и наиболее распространенные из них – это укоренение черенков и прививка. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать при укоренении черенков, а именно – об их заготовке и хранении.

Заготавливать черенки можно как весной, так и осенью, и у каждого из этих вариантов есть свои сторонники и противники, каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Скажу сразу – я сторонник осенней нарезки лозы, так как считаю, что именно осенью в ней накапливается наибольшее количество веществ, необходимых для того, чтобы после зимнего хранения отдать их для продолжения жизни новому саженцу. Весной же я не заготавливаю черенки по нескольким причинам. Во-первых, мой виноградник зимой укрыт и доступ к кустам для нарезки затруднен, а на неукрывных сортах возможно повреждение почек зимними морозами, обледенением и перепадами температуры, что приведет к снижению качества черенков. Во-вторых, период осенней заготовки черенков ограничен, их необходимо нарезать ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ. И в-третьих, мой виноградник находится довольно далеко от города, и дорога к нему зимой просто заметена снегом. Все вышеперечисленные причины говорят для меня в пользу осенней нарезки черенков. Насколько я знаю, большинство виноградарей меня поддержит.

Итак, первый вопрос: когда же следует начинать осеннюю нарезку черенков? Самое подходящее время – это период после листопада, но до начала чувствительных морозов, перед укрытием. Я укрываю виноград примерно 5 ноября, нарезку же черенков (мой регион - Самарская область) делаю примерно 20 октября, с поправкой на погоду, иногда чуть раньше, иногда позже.

Каким условиям должен соответствовать черенок? Первое условие – это вызревшая лоза на всех заготавливаемых Вами черенках. Даже если Вы будете хранить черенки в подвале при отсутствии минусовых температур хранения – ничего хорошего из невызревшего черенка не получится. Вызревший черенок должен быть соломенного, коричневого, либо серого цвета в зависимости от его сорта, на его поверхности не должно проглядываться никаких оттенков зеленого.

Следующий вопрос, который мучает начинающего виноградаря – какой же длины должен быть черенок? Лучший результат весеннего укоренения будет получен у черенков, толщина которых около 8 миллиметров, а длина около 30-35 сантиметров. Обычно это черенок с тремя почками. Однако неплохие результаты получаются и при укоренении черенков с двумя почками, а по приобретении опыта можно заняться и укоренением однопочковых черенков. Не старайтесь сделать черенок как можно длиннее. Если междоузлия черенка слишком велики – лучше укореняйте черенок с двумя почками. В противном случае, Вы столкнетесь с трудностями при посадке саженцев, полученных из них на постоянное место. Уверяю Вас, что длинный черенок не будет укореняться лучше, а формировать саженец, полученный из него будет несравнимо труднее, преимуществ же от укоренения длинного черенка нет никаких.

Не следует стремиться заполучить себе слишком толстый черенок – в этом случае есть риск, что он был срезан с жирующего побега, и такие черенки укореняются хуже. Слишком тонкий черенок тоже доставит Вам трудности при укоренении, но если он достаточно вызрел и правильно хранился, то из него получится неплохой саженец. Оптимальная толщина черенка, повторюсь – около 8 миллиметров, примерно как карандаш.

Особо хочу сказать о черенках с короткими междоузлиями. Прежде чем браковать такие черенки, выясните, с каких сортов они были срезаны. На моем участке многие европейские технические сорта, к примеру, Пино Нуар, дают черенки с очень короткими междоузлиями, но из этих черенков получаются замечательные саженцы.

Следует правильно делать нарезку черенков. Весной, после того, как Вы достанете черенки из хранилища для укоренения, Вы должны будете сделать прямой срез на нижней части черенка ниже нижней почки на 8-10 мм, и выше верхней почки Вы должны оставить пенек сантиметра 2-3 (срез тоже прямой). Не старайтесь делать нижний срез косым – корни, в отличие от плодовых и декоративных культур на винограде при укоренении в воде образуются по уровню воды (обычно воду наливаем полтора-два см) в районе нижней почки. И Ине старайтесь сделать верхний срез рядом с верхней почкой - это не черенок плодового растения, и раны на нем заживают совершенно по-другому. Исходя из этой информации, режьте черенки чуть длиннее, чтобы весной при постановке на укоренение была возможность обновить поверхности срезов.

Обратите внимание – после того, как Вы нарезали черенки, нельзя оставлять их на улице, а тем более на открытом солнце. Необходимо сразу обеспечить черенкам условия хранения. Думаю излишне говорить о том, что для хранения отбирают черенки без признаков поражения болезнями и вредителями.

Как же хранить черенки? Способов очень много. Наиболее простой – просто прикопать их в специально вырытой для этого траншее – в земле под слоем земли 25-30 сантиметров черенки прекрасно перезимуют. Недостаток этого способа для горожан – не каждый сможет попасть на участок в марте, чтоб раскопать свой клад для постановки на укоренение.

Великолепные результаты дает хранение черенков в погребе или подвале, например, в опилках. При этом не забывайте следить, чтобы опилки не пересохли. Однако, и этот способ требует наличия подвала или погреба, который есть не у каждого виноградаря.

Зато у каждого виноградаря дома есть холодильник. И это очень неплохое место для того, чтобы сохранить черенки до весны (некоторым, правда, придется выдержать бой с женой или тещей за место на полке холодильника, но здесь проявите дипломатичность, и компромисс будет обязательно найден). Место у задней стенки холодильника – наилучшее для хранения черенков.

Но как же заложить черенки на хранение в холодильник? Основная задача здесь – оградить черенки от утраты влаги. Раньше я попросту отрезал горлышко у полутора-двухлитровой баклашки, набивал баклашку черенками и из второй такой же баклашки делал крышку. В таком пенале черенки в принципе неплохо хранились.

Однако последние годы я храню черенки, плотно закрутив их в пищевой пленке. Результат – 100 процентная сохранность черенков. Если черенков у Вас не так много, можете перемотать пищевой пленкой каждый из них. Работа муторная, но результат того стоит. Я же помещаю в пищевую пленку пучки черенков (отдельно пучок каждого сорта), что тоже дает хороший результат. Считаю хранение черенков в пищевой пленке прекрасным выходом для тех, у кого нет подвала.

Нередко начинающие виноградари путают верх и низ черенка. Не смейтесь, на некоторых черенках это действительно не так просто для новичка. Знайте, что след от опавшего черешка листа (его хорошо видно на любом черенке) находится ниже почки, это поможет Вам определить верхнюю часть черенка.

Не вдаваясь в подробности процедуры укоренения (этому посвящены несколько статей на моем канале), скажу пару слов про эту процедуру.

Первое – обновляя срез перед постановкой черенка на укоренение, убедитесь, что он зеленого цвета, что говорит о хорошем качестве черенка.

Второе – обязательно вымочите черенки перед установкой на укоренение, ПОЛНОСТЬЮ поместив их в талую (в крайнем случае отстоянную водопроводную) воду. На вымачивание черенки закладывайте с уже обновленными срезами.

Третье – в случае укоренения по Радчевскому уровень воды должен быть не более 2 см, на уровне нижней почки и ЕЖЕДНЕВНО должен проверяться, иначе вода испарится и черенок засохнет.

Четвертое – температура в зоне корней должна быть выше, чем в зоне верхних почек, это позволит чуть задержать рост молодых побегов и даст возможность нарастить корневую систему раньше появления основной массы листового аппарата. Это достигается помещением банки с черенками над обогреваемым радиатором подоконнике, или (что гораздо эффективнее) использованием теплого электрического коврика-кильчеватора с регулятором. Смотрите, не сварите черенки, оптимальная температура для укоренения в зоне 28 градусов, в зоне же почек - значительно прохладнее.

Но укоренение – это процесс не сегодняшнего дня, сегодня Вы постарайтесь максимально точно выполнить требования к заготовке черенков и закладке их на хранение.

Постарался максимально просто рассказать о том, что надо сделать для того, чтобы весной черенки порадовали Вас дружным укоренением. Жду в комментариях Ваших советов и рекомендаций на эту тему.

Комментируйте, пишите, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются