5 сентября в рамках празднования 80-летия предприятия УАЗ, был презентован UAZ Spartan EV, являющийся фактически электрической вариацией UAZ Hunter. Продемонстрированный прототип был спроектирован и подготовлен в сотрудничестве с чешскими партнёрами завода, фирмой MWM. Поговорим о нём более подробно.
Новый?
И да, и нет! Дело в том, что с этим автомобилем уже знакомы европейцы. Ранее это электрифицированное транспортное средство тестировали немецкие журналисты, а сейчас один из пары собранных образцов находится в Великобритании. Машина сертифицирована для дорог ЕС, в Британии она доступна к заказу по цене 40 000 евро!
Параллельно, УАЗ и MWM изучают потенциальный российский спрос, собственно поэтому на юбилее завода и был продемонстрирован второй экземпляр.
Конструкция
Здесь всё просто: штатный УАЗовский силовой агрегат покидает отсек, а на его место устанавливается электромотор с мощностью 160 лошадиных сил и крутящим моментом 600 Нм. Коробку передач не трогают, но и нужды в ней практически нет.
Батарея/запас хода/зарядка
Количество аккумуляторов можно варьировать. В максимальной комплектации электронакопители ставятся вместо обоих баков, дополняют их батарейки в багажном отсеке.
На одном заряде ульяновский внедорожник способен преодолеть 200-250 километров, хотя ранее заявлялся запас хода в 400 километров.
При зарядке от обычной сети, восполнить ёмкость аккумулятора на 5% можно за 1 час. За то же время от высоковольтной зарядки машина «заправится» на 80%.
Вся электрическая начинка — китайского происхождения, а софт — разработка MWM. Компоновкой же чехи занимались вместе с инженерами УАЗа.
Перспективы
Данное транспортное средство не позиционируется как штучная «переделка» — это серийная продукция, которая будет собираться на мощностях Ульяновского автозавода. Пока основным рынком сбыта является Европа. По предварительной информации, первая партия составит 10 товарных экземпляров.
Если в РФ появится интерес к такой технике, то её стоимость должна стать значительно ниже чем 40 000 евро для Европы. Часть комплектующих будет российского происхождения, массовость сбросит закупочную цену компонентов, да и сама сборка получится дешевле. Но конкретных цифр на УАЗе пока не озвучивают.
Итог
Как вам такая «модернизация»?