Найти в Дзене
Волшебные растения

Гриб - это растение или животное?

Ёжик тоже задумался
Ёжик тоже задумался

Все о грибах - знания которыми занимается наука Микология, что значит в переводе с латинского "Mycota" — царство живой природы.

О давности происхождения давно идут споры, которые отодвигают эту цифру все дальше и дальше ко временам образования планеты и зарождения первых микроорганизмов "прокариотов" (лат. Procaryota, от др.-греч. πρό "перед" и κάρυον "ядро") - самые простейшие одноклеточные организмы у которых даже нет своего ядра, однако с них то все и началось на Земле и грибы тоже. Было это 2,0-1,5 миллиарда лет назад, ну а первые грибы похожие на современные появились 185 миллионов лет назад, хотя в раннем палеозое (смотри хронологию) обнаруживаются грибы или грибоподобные организмы, ассоциированные с мшанками, к этому же периоду относятся остатки гиф, спор и эндомикоризы, найденные в Северной Америке (Висконсин) и описанные в 2002 году как вид Palaeoglomus grayi, близкий к современному порядку Гломовые (Glomerales). Возраст этого гриба составляет 460 млн лет и примерно соответствует появлению первых наземных растений. Прокариоты постепенно эволюционировали в "Эукариотов" (устаревшее эвкарио́ты; лат. Eukaryota от др.-греч. εὖ- «хорошо; полностью» + κάρυον «орех; ядро») у которых уже есть свое ядро и из них которых уже и произошли настоящие грибы, хотя и животные тоже из них.

-2

Мы не будем заниматься классификацией и строением грибов которую можно посмотреть в специальном разделе Википедии, а рассмотрим лишь интересную информацию касаемо нашей темы.

Вот свойства грибов которые приближают их к царству растений:

1) Грибы имеют клеточную стенку - оболочку выполняющую структурную, защитную и транспортную функцию. У животных таковой не имеется.

2) Неограниченный ничем рост

3) Неспособность к передвижению (кто понял жизнь - тот никуда не торопится).

4) Адсорбтивное питание, для чего у них есть очень большая внешняя поверхность.

А вот некоторые свойства отличающие грибы от растений и приближающие их к животному классу:

1) Отсутствие хлорофилла и не способность к фотосинтезу (смотри предыдущие статьи).

2) Обладают гетеротрофным способом питания характерным для животных. То есть они не способны синтезировать органические вещества из неорганических как при фотосинтезе, а им требуются экзогенные органические вещества, произведённые другими организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

3) Откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества

4) Основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов)

5) Используют в обмене мочевину

И есть оказывается свойства отличающие грибы и от царства растений и от царства животных: это наличие у многих групп дикарионной фазы (это когда ядра делятся с параллельным расположением осей веретен деления) и перфораций в межклеточной перегородке.

Ежовик (Приморский край)
Ежовик (Приморский край)

Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники или обычный мох (смотри предыдущую статью).

Так, до 1970—1980-х годов грибы считались разделом царства растений и только с развитием современной науки Молекулярной филогенетики — изучающей способы установления родственных связей между живыми организмами на основании изучения структуры полимерных макромолекул — ДНК, РНК и белков и геносистематики, грибы получили отдельную нишу - "Царство грибов". Таким образом это и не растение и не животное а отдельный вид организмов который на сегодняшний день очень мало изучен и имеет около 200 тысяч видов, а предположительно их около 2 миллионов видов.

Профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в 2000 году в журнале Nature опубликовал результаты эксперимента, которые свидетельствуют, что мицелий (грибница) умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимает своё местоположение в пространстве и передаёт эту информацию своим потомкам — частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы. Так что не все тут так просто.

Многие грибы в настоящее время используются в качестве лекарственных, их применяют в виде пищи, БАД, настоек, экстрактов и народной медицине.

Одним из наиболее важных направлений исследований в настоящее время является определение возможности использования препаратов из природного сырья в качестве лекарственных средств при онкологических заболеваниях.

Поскольку Яндекс-Дзен не приветствует опубликование рецептов, мы не будем этого делать здесь, хотя в плане медицины грибы являются настоящим ящиком Пандорры. Подписывайтесь на наш канал дальше будет интереснее!

Отгадайте - что это за гриб?
Отгадайте - что это за гриб?

Еда
6,93 млн интересуются