Путешествуя несколько лет назад по Хорватии, я, как человек неравнодушный к истории техники, не мог обойти вниманием одну местную достопримечательность – музей Traktor story, разместившийся неподалеку от древнего города Пореч, что на полуострове Истрия. О существовании первого и единственного в Хорватии тракторного музея мне довелось узнать несколькими годами ранее из рекламной листовки туристической компании. К сожалению, информация о нем была крайне скудная, абсолютно никак не зацепившая. Некоторое время спустя я наткнулся на сайт музея в Интернете, после чего было принято решение при первой же возможности непременно посетить Traktor story, что и было мною сделано.
Совершив непродолжительную поездку на автобусе от Пореча до деревни Нова Вас, примерно с километр иду пешком в сторону еще одной тамошней достопримечательности – пещеры Баредине. И вот за очередным поворотом показался брутального вида железный "монстр" – итальянский дорожный каток Bubba 30-х годов прошлого века. Чуть поодаль монстрик поменьше – трехколесный трактор. Значит, я на правильном пути. Знакомлюсь с владельцем музея Traktor story Сильвио Леговичем, любезно выступившим в роли экскурсовода.
Музей открыл свои двери для посетителей в 2010 году, однако формирование его экспозиции началось задолго до этого – 15-ю годами ранее. Первым в коллекции Сильвио Леговича стал трактор Fordson 1923 года выпуска, обнаруженный в одной из окрестных деревень. За прошедшие полтора десятилетия заядлый коллекционер старой техники собрал порядка 50 экземпляров тракторов, а также всевозможные молотилки и прочие машины и механизмы, работавшие в тогдашней Югославии.
Значительную часть тракторной экспозиции составляют колесные машины небольшой мощности, выпущенные различными западными фирмами.
Изобилие малых тракторов характеризует особенность сельского хозяйства Югославии времен социализма – несмотря на коммунистическую ориентацию руководства СФРЮ, в стране к 1975 году 84% сельскохозяйственных земель находилось в собственности мелких крестьян-частников, которым для обработки своего небольшого земельного надела не требовались большие мощные тракторы. В свою очередь, преобладание западных марок свидетельствует о том, что в ту пору СФРЮ в большей степени экономически была связана со странами Запада, нежели с восточноевропейским блоком. Правда, с Советским Союзом (несмотря на периодически возникавшие противоречия) балканская держава тоже имела экономические узы. Что-то мы покупали у нее, что-то – она у нас. Например, тракторы. Парочка таких раритетов имеется в музейной экспозиции – это МТЗ-5 "Беларусь" и харьковский ДТ-20, они-то меня и зацепили прежде всего.
Представляют интерес экспонаты, рассказывающие о тракторной промышленности Югославии. В первую очередь это пионер югославского тракторостроения – трактор Zadrugar (Кооператор). Производство Zadrugar’ов было начало в 1949 году на заводе Industrija motora Rakovica близ Белграда. В коллекции имеется модель 1955 года, оснащенная лицензионным дизельным двигателем Perkins (первоначально применялись карбюраторные двигатели).
Гусеничной тракторной техники в музее наперечет – это внушительных размеров военный тягач FAP и маленький, почти игрушечный, Fiat.
Кстати, не меньший интерес представляют отдельные экземпляры техники, не представленные на всеобщее обозрение, – одни ожидают реставрации, другие просто используются по своему прямому назначению хозяином музея. Чего только стоит мобильная камнедробилка, смонтированная на шасси первого югославского грузовика ТАМ Pionir 1957 года выпуска, являющегося лицензионной копией чехословацкого автомобиля Praga. А также раритетный грузовик Raba, выпускавшийся в Венгрии по лицензии MAN. Плюс несколько тракторов 50-60-х годов выпуска и отреставрированный чехословацкий мотоцикл марки CZ.
И это лишь некоторые экспонаты музея Traktor story. Если будете в Хорватии, обязательно посетите это место – не пожалеете.
На этом мои путешествия по бывшим странам социализма не заканчиваются. Увлекательные поиски продолжаются. Впереди вас ждет много интересного!
Поделитесь своим мнением.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ ИЗ БУДАПЕШТА: "Наш транспорт в Венгрии. Что мне довелось увидеть".
ЕЩЕ ИЗ БУДАПЕШТА: "Наши "Метеоры", "Восходы" и "Полесье" успешно работают в Венгрии. Съездил, показываю".
И ИЗ СЕРБИИ: "Наш транспорт в Сербии. Правда или миф?"
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПУБЛИКАЦИЙ О МОИХ ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДКАХ (ССЫЛКИ АКТИВНЫ, ЖМИТЕ):
Случайно я нашел Клондайк раритетной техники времен СССР
Нашел сразу два редчайших МАЗ-200 в оригинальном состоянии
Обнаружил уникальный Урал-375 с брезентовой кабиной. Показываю
ЛиАЗ-677М, ЛАЗ-695Н или как я съездил в Арзамас за экзотикой
Ту-134АК, выпущенный в 1986 году, до сих пор в строю. Я побывал на борту, показываю фотообзор
Такой УАЗик вы вряд ли видели!