Найти тему
Yuria Yuria

Виноградные плантации в Японии

Оглавление

Вы когда-нибудь были на так называемом "туристическом винограднике"?

Туристический виноградник - это фермерское хозяйство, где вы можете насладиться сбором винограда собственноручно, а также попробовать редкие сорта винограда, которые не продаются в супермаркетах. Масштаб, система и оборудование полностью различаются в зависимости от сада/плантации.

В данной статье я бы хотела поделиться своим опытом сбора и поедания винограда на туристическом винограднике в городе Сиодзири (префектура Нагано). В Японии это называется budougari (будоураги), что дословно означает "сбор винограда".

Также хочу отметить, что префектура Нагано, в которой я была, занимает второе место по объему производства винограда в Японии. Помимо префектуры Нагано, своим виноградом славятся также префектуры Яманаси и Ямагата.

На виноградной плантации, которую посещала я, сбор винограда делился на два тарифа:

1) Сбор зеленого винограда (обычный budougari)

  • Стоимость для взрослого: 700 йен (примерно 465 российских рублей)
  • Стоимость для ребенка: 400 йен (примерно 265 российских рублей)

2) Сбор винограда сорта Кёхо (сорт винограда без косточек)

  • Стоимость для взрослого: 1400 йен (примерно 930 российских рублей)
  • Стоимость для ребенка: 1100 йен (примерно 730 российских рублей)

В стоимость входит так называемый tabehoudai (досл. есть без ограничений) на весь день. Покидать плантацию в этом случае нельзя. Если вы выйдете и через некоторые время опять захотите поесть винограда, придётся покупать новый билет для входа на плантацию.

Чем отличаются эти два тарифа?

  • Заплатившим за вход по первому тарифу разрешается собирать и есть только зеленый виноград сорта Найагара (с косточками).
Виноград сорта Найагара и Derauea
Виноград сорта Найагара и Derauea
  • Заплатившим за сбор винограда по второму тарифу разрешается собирать и есть виноград сортов Кёхо, Derauea (оба сорта без косточек), а также разрешается заходить на территорию с сортом Найагара, собирать зеленый виноград, но возвращаться и есть его на территории своего тарифа.
Виноград сорта Кёхо
Виноград сорта Кёхо

Заплатив за определенный тариф в магазине, пристроенному к плантации, вам выдают пластмассовые белые тарелки и ножницы для срезания гроздей винограда. Далее вы проходите на саму плантацию, где вам объясняют правила того, как правильно срезать виноград, какие сорта вы можете попробовать и т.д.

Я со своей компанией просто срезали по одной грозди и ели за специально отведенным столом.

Места, отведенные для посетителей
Места, отведенные для посетителей

Можно ли забрать виноград, который вы собрали, с собой?

С собой можно забрать только виноград сорта Найагара (зеленый с косточками). Однако, это не входит в стоимость сбора винограда на месте. В этом случае, вам выдадут специальную коробку, куда вы сможете положить собранный виноград, и в магазине от плантации вам взвесят виноград и скажут стоимость, которую вам надо заплатить.

Если вы хотите увезти с собой виноград другого сорта, вы просто можете купить его в магазине от данной плантации.

На той плантации, где была я, одна гроздь винограда Кёхо и Derauea стоят по 450 йен (примерно российских).

В завершении, хочу отметить, что в Японии очень распространено такое явление, как "туристическая ферма", на которой посетитель может собрать и на месте съесть клубнику, яблоки, персики, дыни и многие другие ягоды и фрукты. Но, понятное дело, что такую ферму можно посетить лишь в сезон полного созревания плода того или иного фрукта.

А вы хотели бы посетить туристическую ферму?

Еда
6,93 млн интересуются