Как и все изделия советского автопрома в 1960-х, продукция Минского Мотоциклетного и велосипедного завода (ММВЗ) не отличалась идеальным качеством. Чтобы мотоцикл нормально служил, следовало сразу же после покупки хорошенько его пересмотреть (читай «перебрать»), все подтянуть, подмазать и уже потом гордо гонять по улицам, вызывая зависть окружающих.
При этом почему-то бытует мнение, что виноваты в этом обязательно рабочие предприятия. Типа вот мы все на своих местах работаем отлично, а вот они там – спустя рукава. Что ж, наверняка находились и те, кому действительно на работу наплевать. Но при советском укладе жизни вряд ли их было большинство. Тогда в чем же проблема?!
В 1966 году на ММВЗ было решено построить новый механосборочный цех. Но так как дело это не быстрое, а продукцию выпускать все же надо, то руководство предприятия обратилось в Белорусский филиал ВНИИТЭ (БФ ВНИИТЭ) с просьбой посмотреть, а нельзя ли пока как-то модернизировать старый корпус. Пусть даже это будет временным решением.
Сам факт такого подхода говорит о том, что «наверху» знали о проблемах.
Механосборочный цех состоял всего из двух помещений: в одном собирались узлы, в другом располагался сборочный конвейер. Последний размещался на площади в 350 квадратных метров – 50 метров в длину и 7 метров в ширину. Сама же «нитка» была протяженностью 40 метров, что позволяло задействовать на ней 28 рабочих.
Пройдясь по цеху, представители БФ ВНИИТЭ схватились за голову – как здесь вообще можно работать! Перечень недостатков начинался с отсутствия нормальной освещенности и температуры воздуха на рабочих местах 14℃ и завершался тем, что все проходы были завалены либо деталями для сборки, любо уже собранными мотоциклами. А об отдельных раздевалках и душевых рабочие даже не помышляли.
Вышеописанное касалось как главного конвейера, так и помещения сборки узлов. Аналогичной была ситуация и на складе хранения деталей – там что-то действительно «разложено по полочкам», но много чего просто валялось кучей.
Так что окраска стен и оборудования в темные цвета, которые также были отмечены в отчете, казались уже мелочью.
Рекомендации по реконструкции механосборочного цеха заняли четыре с половиной страницы печатного текста. В 15 пунктах подробно изложено, что нужно изменить, чтобы сборка мотоциклов стала производиться в нормальных условиях. Плюс были предложены варианты облегчения труда рабочих.
Наиболее значимые рекомендации звучали так:
- механизировать процесс подъема двигателя при установке его на раму мотоцикла;
- установить кран для перегрузки ящиков с мотоциклетными деталями на мототележку у склада;
- изготовить приспособление, обеспечивающее съем мотоциклов с конвейера.
То есть, все эти работы в тот момент производились вручную.
Дополнительно рекомендовалось изготовить прицеп для транспортировки деталей из лакокрасочного цеха в мотосборочный – похоже, их тоже таскали на руках. А внутризаводской транспорт, представлявший собой все тот же тарахтящий мотоцикл «Минск» с тележками, следовало заменить на электрокары – в цехах просто нечем было дышать после проезда такой «взтэшки».
Также БФ ВНИИТЭ настоятельно советовал отмыть, а лучше заменить все окна, перекрасить все, что можно, в светлые цвета, привести в порядок освещение, вентиляцию, отопление. Даже научные выкладки предоставил.
К сожалению, нет информации какое именно впечатление произвел на руководство ММВЗ данный отчет. Вняло ли оно полученным рекомендациям или спрятало их куда подальше – не понятно. Больше вероятен второй вариант, потому как легких, а главное дешевых решений без остановки конвейера БФ ВНИИТЭ не предлагал.
Несмотря на все вышесказанное, завод вовсю функционировал.
Для работы в две смены только в механосборочном цехе было задействовано 200 человек. Это позволяло в период с 1950 по 1970 год выпускать с десяток моделей велосипедов от детских до взрослых, 6 моделей дорожных мотоциклов и еще 5 моделей для различных видов соревнований.
И какими бы примитивными на тот момент не казались мотоциклы «Минск», они все равно были желанной покупкой. Что же касается качества их изготовления, как видите, рабочие делали что могли, несмотря на условия, в которых им приходилось работать. И, положа руку на сердце, не так уж и плохи были минские «мотики».
А некоторую техническую информацию по мотоциклам «Минск» тех лет и дополнительные фотографии вы можете посмотреть в галерее