Современные боевые корабли классов крейсер/эсминец/фрегат оснащаются противолодочными вертолетами. Для них предусмотрена специальная полётная палуба и ангар (иногда - только палуба).
Именно противолодочная борьба (anti-submarine warfare, или ASW) - основная причина появления винтокрылых машин на борту кораблей, хотя для них есть и множество других задач, например разведка окружающей морской акватории, поиск и спасение людей, элементарные транспортные функции и другие.
Как вертолеты используются для борьбы с субмаринами?
Поиск и уничтожение подводной лодки противника - крайне сложная техническая задача. Подлодку нельзя обнаружить радаром, потому что толща воды поглощает радиоволны. Для обнаружения подводных охотников используются другие физические принципы, основанные на распространении звука в воде. Подлодку можно искать активными средствами - сонарами - это те же радары, но используют они не радио-, а звуковые волны. А можно пассивными - гидроакустическими микрофонами, с помощью которых обнаруживают шумы винтов.
На вертолетах устанавливаются погружные сонары. Они крепятся на специальных кабель-кордах и при необходимости опускаются в воду. Выглядит это так:
Гидроакустические микрофоны размещаются на специальных радиобуях. Когда буй сбрасывается в воду, он начинает передавать звук со своих микрофонов на борт вертолета по радиоканалу. Так как дальность действия таких устройств сильно ограничена, во время противолодочных операций ставятся целые поля из радиобуев. Зная, который из них первым обнаружил шум подлодки, можно приблизительно определить район её нахождения.
Для поражения обнаруженной цели противолодочный вертолет MH-60R может использовать торпеды Mark-54. Это боеприпас с активным и пассивным гидроакустическим самонаведением, то есть он может наводиться как на шум подводной лодки, так и на отраженный от цели звуковой сигнал собственного сонара. Торпеда имеет дальность применения 9 км и скорость движения 40 узлов (74 км/ч).
Чем еще оснащены палубные вертолеты?
Конечно, противолодочная война - не единственная задача палубного вертолета. Для такой универсальной машины есть еще много работы. Например, охрана корабля от нападения надводного противника - будь то другие корабли или быстроходные катера. Для надводной разведки вертолеты оснащаются современными оптико-электронными комплексами и радиолокационными станциями. Например, на MH-60R устанавливается мультиспектральная оптико-электронная станция AN/AAS-44C(V) системы FLIR (Forward-Looking Infrared), обеспечивающая обзор и наведение оружия ночью и при плохой видимости.
Снизу располагается обтекатель многофункционального радара - обнаружителя надводных объектов. Он может использоваться для множества разнообразных задач: разведки, контроля судоходства, поисково-спасательных операций, управления оружием.
У палубных вертолетов есть внешние точки подвески вооружения. В зависимости от текущей обстановки, вертолет может быть оснащен управляемыми ракетами AGM-114, противолодочными торпедами или пулеметами.
На американских боевых кораблях используются MH-60R Seahawk и некоторые другие модификации. В ВМС Великобритании стоят на вооружении AW159 Wildcat, у французов - NH-90 Caiman.
В Китае на вооружении состоят несколько разных типов противолодочных вертолетов. Все они похожи на своих коллег из иностранных армий. Например, одна из последних разработок Z-20F очень похож на американский MH-60 Seahawk. За это "китайца" уже прозвали в сети "Сopyhawk".
Спасибо за внимание! Буду благодарен за обратную связь и критику. Напишите, что понравилось в статье, а над чем еще нужно поработать.
#военно-морские силы #сша #нато #военные технологии #военная техника #вертолеты #корабли #военно морской флот #подводные лодки #противолодочная борьба