Василёк шероховатый (лат. Centaurea scabiosa)
Василёк шероховатый распространён по всей России. Чаще всего его найти можно на опушке леса, на обочине дороги, как сорняк -- в огороде, на полях со злаками. Соцветие этого василька, как смешная шапочка на голове задиры-пацана.
#природа
И голова эта в самом деле "задиристая", как тёрка. Несмотря на такой своеобразный "характер", цветок этот хороший медонос. Шмели один за другим садятся на него вкусить капельку нектара, другие насекомые не отстают и тоже лакомятся.
Вечерница Матроны – Hesperis matronalis
Вечерница из семейства крестоцветных, а значит родственница и капусте, и редьке, и горчице... Однако, Вечерница Матроны имеет в народе название ночной фиалки. И действительно, если проходя поздней порой мимо палисадника, почувствуете приятный насыщенный аромат, то скорее всего - это Вечерница Матроны.
#растения
Hesperis так и переводится – вечерний. Цветение Вечерницы несколько напоминает сирень. А цветёт она до середины лета, поэтому имеет ещё одно название – летняя сирень.
Ветреница нарциссоцветковая – Anemone narcissiflora
Ветреницы – растения из семейства лютиковых. Ботаническое название анемона в переводе с греческого – дочь ветров. Анемонами они названы античным философом Теофрастом. В северном полушарии произрастает более ста видов анемон. Ветреница нарциссоцветковая – обитательница горного и альпийского поясов.
#народная медицина
При посадке в низине теряет свой вид, выращивать её нужно на солнечном, хорошо продуваемом месте. Растение на фото мною найдено в национальном природном парке «Таганай» на высоте 850 метров. Цветут анемоны в апреле-мае. Все они, как и большинство лютиковых, ядовиты и используются в лекарственных целях.
Вьюнок полевой – Convolvulus arvensis
Вьюнок – многолетнее растение достигающее длины до полутора метров и растущее по всему северному полушарию. От этого сорняка невозможно избавиться – корень уходит на пару метров в глубину. Цветёт вьюнок с апреля по октябрь – настолько он неприхотлив.
#знания
Но если посмотреть на него по-другому, то увидим красивые нежнопахнущие цветы от чисто белых, до чисто розовых оттенков. И даже чересполосно окрашенные бело-розовые. И, как оказалось, вьюнок полевой – эффективное лекарственное средство, которое ещё в древности применял Авиценна (самолечением не заниматься!). Люди знающие, называют его ласково: берёзкой. Знающие, теперь и вы.
Автор текста и фотографий: Alex S
Спасибо всем, кто прочитал!
#макросъемка
Читайте также:
Макромир живой природы. Цветочная азбука. Растения на букву "А".
Макромир живой природы. Цветочная азбука. Растения на букву " Б"