Найти тему
Хожу в море

Как работает контейнеровоз. Линия.

Маневрирование в порту
Маневрирование в порту

Подавляющее большинство контейнеровозов работают в линейном судоходстве. То есть стоят на линии - ходят по определённым портам по расписанию. Бывает и трамповое судоходство, то есть судно идёт туда, где есть груз и не обязательно вернётся в этот порт в определённое время. Но, для контейнеровозов это не самый распространённый вариант работы.

Чем крупнее контейнеровоз, тем длиннее линия, как правило. Хотя бывают и исключения. Контейнеровозы небольшой вместимости, так называемые фидеры, имеют короткие линии в пределах одного региона, а то и одной страны. Обычно транзитные контейнеровозы привозят груз в порты-хабы, из которых фидеры развозят их по остальным портам региона. Есть хабы межлинейные, где перегружают контейнеры на суда, стоящие на других линиях, и идущие в порты других континентов. Хотя, и у крупных контейнеровозов не все порты в линии обязательно водные хабы, могут быть и мультимодальные, то есть порты, в которых идёт перегрузка контейнеров на другие виды транспорта – самолёты, поезда, автомобили.

MESAWA. Красным показан маршрут на запад, синим - на восток.
MESAWA. Красным показан маршрут на запад, синим - на восток.

Наше судно стоит на линии MESAWA (Middle East-South Asia-West Africa) – Ближний Восток-Южная Фзия-Западная Африка. Полный круг 70 дней, то есть за 10 недель мы проходим все порты нашей линии и начинаем новый круг. Помимо нас на этой линии стоят ещё и другие суда, чтобы обеспечивать регулярное расписание для клиентов. Также и другие судоходные компании заходят в эти порты со своим расписанием. Кроме того, часть портов входят в состав и других линий, так чтобы обеспечивать перегрузку контейнеров в любом направлении практически в любые дни недели.

Далее я расскажу коротко про порты нашей линии – Джебел Али-Мундра-Джавахарлал Неру-Коломбо-Пойнт Нуар-Тема-Котону-Дурбан.

Буксир в порту Джебел Али
Буксир в порту Джебел Али

Формально рейс и круг начинаются в порту Jebel Ali (Джебед Али) в Дубае. Это один из крупнейших портов мира, перерабатывающий миллионы тонн различных грузов. Для контейнерных перевозок это порт-хаб Персидского Залива, а также межконтинентальный хаб с большими возможностями для хранения и перегрузки контейнеров в любом направлении. Подавляющее большинство работников в порту индийцы и филиппинцы, бывают начальники-арабы. Крановщики здесь профессиональные и умеют грузить быстро и аккуратно. Также это для нас основной порт по получению снабжения и провизии, различных ремонтных сервисов, бункеровки топливом, смене членов экипажа.

Ночью в порту Мундра
Ночью в порту Мундра

Далее мы идём в индийский порт Mundra (Мундра). Это новый частный порт на северо-западе Индии, принадлежащий индийскому миллиардеру Адани. По большей части здесь мультимодальный хаб, ориентированный на импорт товаров для Индии и небольшой экспорт. По сравнению с классическими индийскими портами, Мундра относительно чистый порт с неплохим уровнем безопасности.

Затем мы следуем в порт Jawaharlal Nehru (Джавахарлал Неру). Это средний контейнерный порт-хаб большого порта Бомбей. Большой порт Бомбей объединяет в себе несколько портов для разных типов судов и грузов. Учитывая размеры Бомбея. А это один из крупнейших мегаполисов мира, здесь очень грязно как в порту, так и на акватории. Большая часть портовых докеров не обладает высоким уровнем образования и трудовой дисциплины. Зачастую можно их встретить спящими на палубе, сидящими в телефонах или просто лицезреющими окружающий мир. После них обычно остаётся большое количество мусора на палубе – пищевые отходы, пластик, бумага, окурки, и т.д.

Коломбо
Коломбо

После Индии мы переходим в порт Colombo (Коломбо). Это столица Шри-Ланки и небольшой межконтинентальный и региональный хаб. Благодаря удачному географическому положунию, в Колмобо удобно перегружать контейнеры, идущие из Азии, Европы, Африки и Австралии. Порт относительно небольшой, но вполне профессионально построенный и грамотно управлящийся. До пандемии это было хорошее место для выхода на берег.

Выйдя из Коломбо, мы уходим на долгий двухнедельный переход в Pointe Noire (Пойнт Нуар). Это крупнейший город и местный порт-хаб в Конго. Здесь перегружают грузы для следования в вглубь Африки, как в сам Конго, так и в другие страны, не имеющие выхода к морю. Основной экспорт здесь какао, кофе и другие сельхозпродукты. Также здесь пересекаются линии из Южной Америки в Азию и Австралию. Пойнт Нуар не самое безопасное место с точки зрения криминала, да и власти здесь поганенькие, откровенно говоря, как и в большинстве стран Западной Африки. Приходя на борт, они всегда что-то просят – продукты, сигареты, вещи. В случае отказа пытаются создать проблемы на ровном месте, придираясь к документам и мелким опечаткам или неясностям. Портовые работники здесь медленные и необязательнгые, а вот лоцмана весьма квалифицированные. Большинство из них в прошлом капитаны и старпомы на судах иностранных компаний.

Фидер в порту Пойнт Нуар
Фидер в порту Пойнт Нуар

Из Конго мы идём в Гану, в порт Tema (Тема). Это бывшая британская колония и влияние английской производственной культуры здесь видно очень сильно. Как результат, наполовину частный порт весьма успешный и грамотно работающий. Он относительно небольшой, работает, в основном, на Гану и сопредельные страны. Однако, здесь идут строительные работы по расширению порта и увеличению контейнерного терминала. Власти здесь более жёсткие, нежели в Конго. Якорная стоянка охраняется патрульным катером военных из-за частых ограблений судов.

Следующий порт в линии Cotonou (Котону) в Бенине. Это столица Бенина. По сравнению с Ганой и Конго, здесь всё гораздо проще. Власти зачастую довольствуются документами по электронке, могут не приходить на борт, а даже и приходя, ничего не просят, делают своё дело и уходят. Порт маленький, обслуживает Бенин и граничащие с ним страны. Якорная стоянка опасна из-за близости нигерийских вод, поэтому на время стоянки на якоре на борт садятся местные морпехи для охраны. Грузчики в порту могут подворовывать металл с палубы и крепёжный материал. Также мы здесь меняем металлолом на свежие фрукты.

Здесь в порту ходит русская женщина по имени Нелли. Она живёт в Бенине с 80-ых годов. Похоже, что она из тех брошенных советских граждан, коих немало разбросано по свету. Эти люди оказались в чужих странах на момент развала Союза. Кто-то смог вернуться на родину, а кто-то нет. Нелли приходит на суда, где работают русские и украинцы, продаёт местные товары, помогает с выходом на берег, подсказываю где и что можно купить, где вкусно поесть. В Россию возвращаться побаивается, отвыкла уже. Наше посольство регулярно обновляет ей пропуск в порт, где она представляется их сотрудником.

Контейнеровоз в порту Котону
Контейнеровоз в порту Котону

Из Котону мы снова уходим на двухнедельный переход в порт Durban (Дурбан), что в Южно-Африканской Республике. Дурбан это уже цивилизация, близкая к европейской. Хотя, по сравнению с Кейптауном и портом Элизабет, Дурбан похуже. Порт большой, работает как хаб для внутриафриканских направлений, межконтинентальных из Африки, Азии, Австралии, Европы, Америк. Для нас это второй основной порт после Джебел Али для снабжения и сервисов. В связи с недавними протестами и погромами в ЮАР, порт был на некоторое время закрыт. Сейчас работа восстановилась, хотя определённые потери есть.

Ну, а после Дурбана мы уходим на Джебел Али, где наш круг начинается снова.

#контейнеровоз #порты #флот #моряки #работа