Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Откуда в шампанском берутся пузырьки?

Этот напиток мы узнаём среди других именно по переливу золотых пузырьков… Но откуда они там берутся? В разные времена возникали самые неожиданные теории. Сегодня подробно расскажем и о них, и о настоящем происхождении игры в бокале.

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe», обладающее кристальной чистотой, бархатистым вкусом… и роскошным перляжем, конечно же!

Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин
Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин

Сохраним интригу до конца заметки и начнём свой рассказ с интересных теорий прошлых лет – которые, впрочем, оказались неверными.

В самом начале существования шампанского люди вовсе считали, что пузырьки в нём появляются… в зависимости от лунной фазы. Впрочем, привычка винить во всём планеты до сих пор жива во многих из нас. Вернёмся к делу: некоторые французские виноделы, чтобы получить игристое, действительно разливали напиток по бутылкам ровно в полнолуние – однако результата это не принесло.

Производство шампанского неслучайно было окутано мистикой и даже пугало людей: всё потому, что 80% бутылок попросту взрывались сами по себе во время процесса брожения. Про давление в сосуде тогда было мало что известно, поэтому многие люди довольствовались «конспирологическими» теориями. Находились и реалисты: они винили во всём недозрелый виноград и находили в этом логичное объяснение происходящему.

Что же, правда была близка. Как же на самом деле образуются пузырьки в шампанском?

Сегодня для производства игристых действительно используют ранний урожай, так как в нём ниже уровень сахара и выше – кислотности. Далее сусло бродит точно также, как и обычное вино – но ключевой момент впереди. Для вторичного брожения в основу напитка добавляют дрожжи и сахара. Первые начинают поглощать вторых, выделяя попутно пузырьки углекислого газа – те самые, за которые мы так любим шампанское. Причём, в бутылке их заметить сложно: газ медленно накапливается и начинает шипеть, только когда давление падает – вместе с пробкой от вина.

Вот так просто!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если каждое новое знание о вине для вас звучит как тост! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!