Найти тему
Калдырье

Бокал красного вина полезен для сердца и омолаживает. Так ли это?

В последнее время довольно часто наталкиваюсь на статьи о пользе красного вина. Дескать, бокальчик за ужином делает нас моложе, а ресвератрол в его составе укрепляет сосуды.

Даже несмотря на то, что Калдырье повествует об этаноловых вкусняшках - я всегда пытаюсь быть объективным в таких вещах, как алкоголь и здоровье. Этанол хоть и греет нам душу, но не даёт спокойно работать организму.

Есть научные исследования и факты, на них надо опираться. А не на то, что пишут в СМИ, они редко указывают достоверные и авторитетные источники. Где-то британские ученые проведут исследование на 5-10 человек, сделают выводы (которые глобальными нельзя называть), а СМИ раздуют эту новость, будто провели крупномасштабное когортное исследование.

Полезные вещества в винограде, которых недостаточно в вине

Виноград имеет два интересных вещества - процианид и ресвератрол. Процианид больше используется в профессиональной косметике: это очень сильный антиоксидант. Его предшественник - эпикатехин, которого больше всего не в винограде, а в белом и зеленом чае.

Эпикатехин и процианид подавляют хорошо свободные радикалы. Многие не понимают, что это значит, я попытаюсь простым языком объяснить.

-2

Что такое свободные радикалы простыми словами

Мы со школы знаем, что всё вокруг состоит из атомов. У атома есть положительно заряженное ядро и отрицательно заряженные электроны.

В нашем организме проходит миллион химических операций. Некоторые из них "ломают" наши атомы, забирая парные электроны: например, в результате распада вредных жиров, УФ-лучей, нарушения обмена веществ, воспалительных процессов.

Сломанные атомы и есть свободные радикалы. Они хотят вернуться в прежнее нейтральное состояние и ищут, у кого бы скоммуниздить недостающие электроны. У тех атомов, где были сворованы электроны - тоже становятся свободными радикалами.

Схематично о том, насколько вредны свободные радикалы
Схематично о том, насколько вредны свободные радикалы

Безумие становится бесконечным до тех пор, пока не появится антиоксидант с лишними электронами и не восстановит равновесие и спокойствие в нашем организме. Иначе постоянное воровство свободными радикалами недостающих электронов обернётся в разрушение структур наших клеток. С этого и начинаются артриты, инфаркты, инсульты и т.д. Ну и мы сильно стареем.

Не спешите радоваться пользе винишка. В нем этих антиоксидантов настолько мало, что он не способен справиться с тем адом, который устраивает этиловый спирт, содержащийся в вине. Урон сильнее пользы.

Переходим к самому главному веществу, ради которого и задумывалась статья - ресвератролу

Да, это по-своему уникальный антиоксидант. Он содержится в масле виноградных косточек и в кожуре.

-4

Ресвератрол действительно укрепляет стенки сосудов, подавляет там окислительные процессы, снижает систолическое артериальное давление у гипертоников и даже уровень сахара в крови и больных диабетом. Об этом можете прочитать в исследовании здесь.

Однако в этом же исследовании выше (у кого проблема с английским - автоматический перевод в ваших браузерах отлично справится с этим делом) указывается, что биодоступность у ресвератрола слабенькая, он быстро разлагается в крови. А когда пьёте вино - ресвератрол по большей части станет бесполезен на этапе попадания в кишечник, откуда уже всё необходимое организму всасывается в кровь.

Если получить какой-то положительный эффект от ресвератрола, то его надо принимать в больших дозах. Такое возможно только в БАДах или инъекциях.

Ну и последний гвоздь в крышку гроба для мифа о пользе вина для сердца. Для того, чтобы организм получил профиты от ресвератрола, его требуется до 500 мг в день. А в красном вине его 12,59 мг на литр. Итого, потребуется выдувать по 40 л вина в день. Что, как вы понимаете, нереально. Да и интоксикация алкоголем будет такая, что не до пользы ресвератрола.

Как бы ни пыжились заинтересованные лица в виноделии, но всё же банальный и скучный факт никто не затмит: алкоголь вреден, просто слабоалкогольные напитки (вино, сидр и пиво) наносят не такой урон организму, как крепыши.

Ну и если вам нравится подобный раздел а-ля "алкоголь и биохимия" - дайте знать в виде "пальца вверх" и подписки на канал.

Читайте также: 3 причины попробовать и полюбить российское вино. Мнение человека, который раньше вообще не любил вино

Еда
6,93 млн интересуются