Многие грибы удивительно пахнут, иной раз лучше самых дорогих духов! По запаху можно определить вид некоторых грибов. Например, шампиньоны пахнут миндалём. Лисички - сушёными абрикосами. Грибы-зонтики пёстрые пахнут тёртыми фисташками, подвишенники - сырой мукой, а весёлка обыкновенная пахнет гнилью.
Совершенно особый запах и у сыроежки селёдочной - запах варёных морепродуктов, лобстеров или раков. Правда, некоторым кажется, будто это запах селёдки. Особенно сильно пахнут старые грибы - после того как их потрогаешь, хочется вымыть руки.
Итак, сыроежки. Они бывают разных цветов: красные, зелёные, жёлтые, коричневые... В траве и во мху они кажутся глазами сказочных троллей. Мякоть у сыроежек не пористая и не плотная - она хрупкая и легко крошится. Сыроежку селёдочную можно отличить по красноватому или розовому оттенку белой ножки, на которой от прикосновения остаются коричневые следы.
Сыроежек много в лесу даже тогда, когда других грибов нет. И многие грибники с пренебрежением проходят мимо - а зря!