«Роллтон», «Бизнес Ланч», «БигБон», «Доширак», Mivimex – полки пестрят яркими упаковками лапши. Одни с ухмылкой проходят мимо, считая этот продукт невероятно вредным, другие, наоборот, постоянно покупают на перекус и даже отдают предпочтения определенным производителям. Вы удивитесь, когда узнаете, что все бренды лапши изготавливают на одинаковых линиях, а иногда даже в одном цехе, а по своим качествам продукт не отличается от обычной вермишели.
Чаще всего для производства используют автоматизированные линии. Обслуживать такое оборудование могут только 7 человек, а выдавать оно будет до 5–8 тыс. упаковок в час.
Но могут быть целые цеха с замкнутым циклом производства.
Все начинается с замеса теста. По трубам подается просеянная мука, к которую в выверенной дозировке досыпают добавки: гуаровую камедь (загуститель), тапиоковый крахмал. Именно такие добавки придают продукту эластичность и не позволяют развалиться после заваривания кипятком. Кстати, не все производители используют крахмал.
А еще яичный порошок, вода и соль – весь секретный рецепт.
Готовое тесто попадает на валы раскатки – своеобразные огромные скалки. Всего их 7, и каждый раунд делает лист тоньше, пока он не станет меньше 1 мм.
Листы идут на нарезку. На тонкие нити его режут круглые ножи продольной резки. Именно на этом этапе получают волнистость. Это происходит из-за разной скорости ножей и ленты.
Нити готовой лапши нужно сварить, чтобы потом мы могли ее быстро заваривать. Это делают это не в чанах, а в парокамере.
Весь процесс занимает 5 минут. Но за это время конвейер медленно проходит через камеры, где пар подается с разным давлением. Это нужно, чтобы лапша не напиталась влагой и не раскисла, но сварилась.
После уже вареный продукт обдают соленой водой, чтобы смыть выступивший крахмал.
Наступил этап нарезки. Нити нарезают квадратами, прямоугольниками и даже делают круглую форму.
Все зависит от типа ячеек, куда ее дальше помещают. Воздухом в этой емкости лапшу равномерно распределяют.
В этих мини-сковородках лапша отправляется во фритюр, где ее обжаривают 3–4 минуты при 160–180 градусах.
Это делают, чтобы ее максимально высушить. Обжарка не только убирает воду, но и предотвращает в дальнейшем размножение микробов.
После фритюра емкости опрокидывают и отправляют макаронные брикеты на охлаждение. В камере их обдают воздухом до остывания до 30–33 градусов.
Все, брикеты готовы к упаковке. На этом этапе робот-укладчик выкладывает на лапшу пакетики с приправами, соусами, сушеными овощами. Иногда могут добавлять консервированное мясо, сосиски.
Осталось готовый продукт упаковать, нанести маркировку, сложить в коробки и отправить на склад.
Со склада готовой продукции коробки «уезжают» в магазины.
На полках пестрят яркие упаковки «Чан Рамен», «Кухня без границ», «Вот это да!». Теперь, когда вы узнали, как готовят лапшу быстрого приготовления, вы пройдете мимо или все-таки решитесь попробовать вкусное и абсолютно безопасное блюдо?
Автор: Матушевская Лариса