Можно перефразировать знаменитую фразу следующим образом: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Если принять это за истину, то довольно любопытно узнать, что же предпочитали употреблять за завтраком, обедом и ужином российские монархи. Ведь они могли себе позволить всё, что душе пожелается.
Петр Первый
Император Петр Алексеевич известен своими прогрессивными взглядами. Многое он брал с Запада. Сам, тем не менее, предпочитал русскую кухню. Царь ел каши, любил щи. Если говорить об экзотике, то можно назвать жаркое с солеными огурцами. Кажется, что ничего необычного. Но в блюдо еще добавлялись лимоны.
Что касается питья, то император в обычные дни ограничивался стопкой анисовой для аппетита. А в процессе приема пищи Петр употреблял квас. Конечно, не всегда так было. Устраивали пиры. Там царь мог позволить себе большее.
Екатерина Великая
Женщина очень любила поесть. Но с возрастом стала ограничивать себя в употреблении пищи – это рекомендовали медики. Императрица очень любила мясо. Причем разнообразное. Царица ела и перепелок, и курицу, и свинину, и говядину.
Завтракала Екатерина, непременно, кофе со сливками и с гренками.
На обед могли подавать до 12 видов салатов. Понятно, что царица сама всё не съедала. Везло тем, кто трапезничал вместе с Екатериной и после неё.
Несмотря на возможность постоянно есть деликатесы, императрица, как и Петр, больше любила простую пищу. Например, она обожала отварную говядину с солеными огурцами. Мясо варилось очень долго – до состояния, когда оно разваливается.
Подтверждает тот факт, что Екатерина не привередничала, одна история:
как-то императрица заехала в гости с Михаилу Васильевичу Ломоносову. То ли ученый не ждал царицы, то ли не успел подготовиться. В общем, Ломоносов посетовал, что на стол в его доме могут подать только щи и кашу. Екатерина успокоила ученого, заверив, что это её самая любимая еда. Здесь уместно вспомнить, что царица не была русской по происхождению. А кухню нашу полюбила.
Павел Петрович
Сын Екатерины хотел чувствовать себя солдатом. Причем прусским. Поэтому он отказался от всяческой роскоши. Ему готовили простые блюда. Те же щи, каши. С удовольствием император уплетал сосиски с капустой – традиционное немецкое блюдо. Не отказывался Павел от крепленого вина.
Александр Первый
У этого императора, очевидно, были проблемы с пищеварением. Медики рекомендовали есть полезную пишу. Царь употреблял: зеленый чай с гренками, ягоды и фрукты, простоквашу. Больше всего император любил ботвинью – холодный суп на основе отвара свекольной листвы. Обожал Александр и икру. Не только красную и черную. Он с удовольствием ел любую.
Николай Павлович
Этот император тоже «сидел на диете». В еде он проявлял умеренность. Кроме того, Николай не любил алкоголь и другие напитки. Он пил только воду. Мог изредка пригубить вино в бокале.
Иностранцы писали о Николае, что тот ест капустный суп с салом. Судя по всему, можно говорить о борще. Или о щах.
Еще Николай употреблял за обедом немного мяса и рыбы. Если продолжать про супы, то нужно отметить, что Николай Павлович часто питался немецким супом. Сложно описать рецепт. Известно, что картошку варили и протирали в пюре. Возможно, что это был какой-то крем-суп.
Большой любовью императора были соленые огурцы. За день он съедал их около 5 штук. Не меньше – точно.
Александр Второй
Для этого императора было важно не то, что есть. Главное – как. Впрочем, современники отмечали, что царю подавали блюда европейской кухни. Есть их и разное другое император любил на свежем воздухе. Идеальный вариант: в процессе охоты. Любил Александр это дело. Естественно, что тут же готовилась подстреленная дичь. В это время расстилались белые скатерти, выставлялась дорогая посуда.
Александр Третий
И этот царь был непритязателен к пище. Если императору удавалось выловить рыбу из какой-нибудь реки, то он распоряжался приготовить её с картофелем. Если царь приезжал в Москву, то заказывал поросенка под хреном.
Пожалуй, большой страстью Александра Александровича были соусы. Он очень любил всякие изысканные добавки к блюдам. Частенько царь пил кислое молоко.
В целом, что удивительно, монархи питались довольно просто Екатерина любила многообразие и изобилие, но в почтенном возрасте отказывалась от больших тарелок. Можно говорить, что настоящая царская еда – это суп с капустой (борщ, щи) и соленые огурцы с мясом.