Именно это я ощутил, когда впервые увидел их тандем. А в следующий миг, испытал радость за все те изделия с трещинами, которые обычно отправлялись в ведро с водой. Отныне их ждала иная судьба!
Между глиной и уксусом возникает та же реакция, что и между уксусом и содой. Кислота + щёлочь = нейтрализация. Только в глине это приводит к частичному размачиванию и разбуханию, за счёт вспенивания. Для успешной реакции нужны:
- уксусная кислота;
- глина;
- вода.
О том, как это нам помогает в ремонте изделий из глины далее.
Немного нюансов
1. Чистая уксусная кислота даёт слабую реакцию.
Здесь важна вода. Она может быть и в самой глине, но я рекомендую использовать пищевой уксус, уже разведённый с любым её количеством (7, 9 или 14%).
2. Это работает не со всякой керамической массой.
Уксус реагирует не с самой глиной, а с примесями в ней. Большинство из них играют роль плавней. То бишь, понижают температуру спекания черепка. Каолины - наиболее чистые представители глин, требуют наиболее высокие температуры обжига. Что может указывать на связь: чем ниже температурный режим обжига массы, тем лучше она подвержена реакции с уксусом.
Это объясняет то, что я заметил на практике. Однако я поливаю уксусом далеко не всякую керамическую массу, что попадает мне в руки. Экспериментируй. В видео использована низкотемпературная красножгущаяся глина ("PF" от компании "SiO2").
3. Это ни коим образом не восстанавливает изначальную прочность изделия.
Аналогом такого ремонта сухих изделий является обычная монтажная пена в строительстве. Её основная роль лишь заполнить собой пустоты, для дальнейшего декорирования. На уксус можно склеить отломанные куски. Это получится лишь в комбинации с шликером, и даже так они будут невероятно хрупки, вплоть до политого/глазурного обжига.
Технология ремонта
К помощи уксуса я прибегаю лишь, когда изделие полностью просохло. Кожетвёрдое позволяет справиться и одним шликером, а обожжённое настаивает на поиске иных приёмов и материалов.
1. Трещинки до 1мм в поперечнике ремонтируются запениванием уксусом. Далее достаточно пригладить вылезшую пену на трещинку. После высыхания аккуратно замыть.
2. Трещины, шире 1 мм, требуют дополнительной операции. Следом за размачиванием уксусом, утрамбовываем в неё порошок той же глины. Повторяем эти два шага, до желаемого заполнения пространства трещины. Останется лишь замыть перед обжигом.
Важно! Во время обжига на месте большой проявится маленькая трещинка. Оцени значимость изделия и затраченного времени на этот ремонт.
3. Склеивание обломков всегда напоминает очень изящную пытку. Мысли мечутся от "Да неужели, ура!", до "О нет, это невозможно...". Стоит ли оно того? Или лучше сделать заново?
У меня получается, может получиться и у тебя.
Работаем очень быстро и нежно! Необходимо обильно смазать уксусом обе соединяемые поверхности, чтобы те размокли и не успели высохнуть. Стремительно меняем кисть на ту, что окунаем в шликер (густотой как у жидкой сметаны). Смазываем обе поверхности. Соединяем.
Они присыхают друг к другу мгновенно, поэтому держим руки твёрдо, чтобы не отломить. Сразу после этого, постарайся не трогать приклеенную деталь. Рекомендую прогладить шов влажной кистью, пока тот не подсох.
После утильного обжига деталь будет хрупка, обращайся с ней как с сухой глиной. Глазурь же поможет окончательно укрепить изделие.
Удачи! И помни, что уксус - не единственная хитрость керамистов.
#Clay Say #керамика #уксус #ремонт керамики #глина