Вы любите полезную еду? Я люблю прежде всего вкусную. А когда она получается еще и полезной - это бинго!
Сегодня поделюсь с вами рецептом обеда, который нравится не только мне, но и моим домашним.
Вам понадобится:
- Тушки неочищенного кальмара - 4 шт.
- Брокколи - 500 г.
Для соуса:
- сок лимона - 1 ч.л.
- оливклвое масло - 40-60 мл.
- зернистая горчица - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- анчоус в масле - 3 шт.
- вареный желток - 2 шт.
Приступаем!
Кальмары
Кальмары размораживаем. Если не сделали это заранее - можно разморозить, промыв в теплой воде.
Я покупаю нечищеный тушки. Это которые такие страшненькие, фиолетовые. Мне кажется, что они вкуснее. Да и чистить их минутное дело. Сырые тушки нужно обдать кипятком - тогда сиреневая шкурка сворачивается и легко смывается. Я еще снимаю с тушки пленку. Для этого делается надрез, зацепляется пленка и стягивается. Если ее оставить - кальмар будет трудно жеваться. Хотя, так называемые, очищенные тушки в магазине продаются с этой пленкой. Поэтому вообще не вижу никакого смысла в их покупке. Все равно нужно чистить.
После того как тушка очищена. Можно поместить ее в кипящую подсоленную воду. Варится кальмар не долго. 3-5 минут. Если передержать - станет резиновый, но и это не беда. Если передержали - ждем дальше - 30-40 минут, при длительной варке кальмар снова становится мягким.
После варки нарезаем кальмар кольцами. Инода я варю их впрок, из части на следующий день можно сделать начинку для пасты или салат.
Брокколи
Просто варим до готовности, бросив в кипящую воду. Размораживать не обязательно.
Заправка
Этот обед полюбился всем у меня дома благодаря заправке. Заставь без него кого то есть брокколи...
Так вот. Чтобы сделать заправку просто измельчите в блендере все ингридиенты (на фото нет оливкового масла и желтков).
Все готово! Можно раскладывать по тарелкам (если выложить на истья салата - будет очень эстетично), поливать соусом и звать к столу!