Чтобы учиться, нужно прилагать много умственных усилий. Но в пылу занятий многие забывают о физических нагрузках и отдыхе. Это плохо не только для здоровья, но и для учебы: регулярные упражнения и небольшие перерывы помогают заниматься продуктивнее.
В этой статье мы собрали упражнения для школьников — зарядку, которую можно делать в перерывах между занятиями. Также мы посоветовались с врачами и поделились их рекомендациями.
Как правильно учиться: говорят врачи
Министерство просвещения выпустило рекомендации, согласно которым дети должны заниматься за компьютером. По мнению министерства, вот сколько могут непрерывно сидеть за компьютером ученики разных классов (по нормам СанПин):
начальная школа: 15 минут;
5−7 классы: 20 минут;
8−11 классы: 25 минут.
Эти цифры выглядят оторванными от реальности. Делать перерывы каждые 25−30 минут — хороший совет, но только для тех, кому удобно так делать. Есть дети, которым легче сосредоточиться на задаче на 2−3 часа, а потом сделать большой перерыв.
Мы советуем делать перерывы на упражнения каждые 25−30 минут, но понимаем, что не для всех это удобно. Отталкивайтесь от того, как ребенок привык работать. Если ему проще делать перерывы через большие или меньшие промежутки времени, то пусть так и делает.
Максимальное время непрерывной работы за компьютером — 45−60 минут.
Также СанПин рекомендует в перерывах делать зарядку для глаз и несложные двигательные упражнения, чтобы размяться.
Гимнастика для глаз: упражнения
1. Смотреть перед собой и быстро поморгать 5 секунд, потом на столько же закрыть глаза. Упражнение повторить 4−5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза, задержать на 3 секунды. Потом широко распахнуть и держать открытыми столько же. Делать 4−5 подходов.
3. Найти себе две точки примерно на одной линии, которые по-разному удалены от глаз. Хороший вариант — подойти к окну и выбрать любой объект (например, машину). Поочередно фокусировать взгляд то на оконном стекле/раме, то на машине, и задерживать взгляд на 2−3 секунды. Повторить 15−20 раз.
4. Просто полежать с закрытыми глазами. На глаза можно положить руки или теплую мягкую тряпочку — так получится расслабиться и дать отдых глазам.
5. Рисовать глазами в воздухе ромб, не двигая головой. То есть смотреть поочередно вниз, вправо, вверх и влево. Сделать 5−10 повторений. Также можно делать не ромбовидные, а круговые движения.
Зарядка и разминка для тела
В разминке для тела куда больше простора, так как вы можете брать элементы любых упражнений, которые нравятся. Мы перечислим несколько упражнений, но вы смело можете добавлять свои.
Главное — техника выполнения. Если не уверены в ней на все сто, посоветуйтесь с тренером или врачом.
1. В течение учебного дня особенно хороши упражнения из йоги и стретчинга. Они направлены на расслабление и растяжку мышц, помогают снять отечность и напряжение. Одно из упражнений можно делать, не вставая из-за стола: сцепить руки в замок и поднять их над головой. Цель — завести руки как можно дальше и сосредоточиться на растяжении в плечах. Сделать 5−10 подходов.
2. Простая пешая прогулка во дворе дома — прекрасная разминка для ученика.
3. При сидячей работе важно делать наклоны. Но их нужно делать не рывками, а плавно, тянущимися движениями. Каждый наклон, особенно вправо и влево, должен быть медленным. Сосредоточьтесь на том, как тянутся мышцы по бокам.
4. Для этого упражнения нужен гимнастический коврик. Если его нет, подойдет и обычный ковер. Главное, чтобы покрытие было мягким и чистым. Для этого упражнения нужно лечь на спину и обхватить себя руками за колени. Потом вы начинаете «перекатываться» по полу на спине, тем самым разминая ее.
5. Отличный вариант разминки во время уроков — танцы! Пусть ребенок включит любимую музыку и просто потанцует от души. Так он расслабится, настроится на учебный лад и разомнет затекшие мышцы.
Чтобы не «растерять» здоровье во время учебы, достаточно соблюдать простые правила. Не засиживаться за компьютером, отдыхать каждые полчаса-час, делать упражнения для тела и глаз — этого достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо.