Найти тему

День сырка. Прогулка по гастрономическому фестивалю

Сырок - озерно-речная рыба, обитающая в водоемах Курганской области. Копченый сырок представляет регион на "Вкусной карте России". В эти выходные в нашем городе прошёл гастрономический фестиваль День Сырка. Планировали его проведение ещё в июле, но из-за всем известных обстоятельств, перенесли на сентябрь.

Гвоздем программы запланирована жарка 200 килограммов сырка на большей сковороде, «BigWok-сырок».

-2

«День сырка», по замысла организаторов фестиваля, должен сделать город узнаваемым и привлекать туристов. Казань традиционно ассоциируется с чак-чаком, Тула — с пряниками, а на Урале, а именно в Кургане, такого продукта не было, до того как организовали фестиваль.

-3

Фестиваль «День сырка» впервые прошел в июне 2019 года. И вот уже на протяжении трех лет жители и туристы могут попробовать блюда из местной рыбы, которую экспортирует, между прочим, даже в Австралию. Кроме того, сырок помог Кургану попасть на «Вкусную карту России».

-4

Программа фестиваля состола из мастер-классов по приготовлению рыбных блюд, гвоздём стала жарка 200 кг сырка на большой сковородке. На фестивале было много конкурсов и праздничных концертов. Правда, вот сам сырок был мало представлен и на торговых прилавках.

Проведение фестиваля прошло в центральном парке культуры и отдыха.

-5

Мы посетили это мероприятие, поскольку наш город не избалован проведением массовых мероприятий и любое мероприятие становится значимым. Ещё мы конечно же надеялись, что будет очень много продукции из этого Сырка. Но с продукцией мы ошиблись, она была, но очень мало и дороже, чем обычно.

Сырка копченного нам пришлось купить у себя в деревне, там он стоил меньше, да и производитель уже на протяжении многих лет нам знаком

Но тем не менее, в настоящее время гастрономический фестиваль включен в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии. А копченый сырок представляет Курганскую область на «Вкусной карте России».

-6

В парке были организованы ярмарочные ряды, где можно приобрести традиционные гастрономические изделия под маркой «Курганский гастрономический сувенир», познакомиться с продукцией предприятий города Кургана и Курганской области.

В их числе – «Курганский мясокомбинат «Стандарт», «Зауральские напитки», «Курганрыбхоз» и др., которые представили на фестивале свои гастрономические сувениры, любимые туристами и известные за пределами Курганской области.

-7

Палатка курганской сувенир, представляет различные сувениры.

-8

Палатка представляет мыло ручной работы.

-9

В этой палатке представлена продукция курганского хлебокомбината.

-10

А вот и палатка с рыбной продукцией, как видим ассортимент не слишком большой.

-11

Впервые такой фестиваль в Кургане провели летом 2019-го года - и он сразу привлёк внимание горожан. А осенью занял третье место в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма" национальной премии в сфере событийного туризма.

-12

Зачем надо проведение фестиваля «День сырка»? Сырок, или пелядь (как его еще называют, хотя на герое торжества указано, что " я не пелядь, я сырок"), по праву может считаться гастрономическим брендом города Кургана и Курганской области. В Курганской области немало озер, и сырок здесь выращивается в промышленных масштабах. Эту рыбу любят жители не только города Кургана, но и во многих других регионах страны. Она также известна и ценится за рубежом. Так как готовят отдельные блюда из этой рыбы в Кургане, не готовят больше нигде (к примеру, пироги из сырка в Зауралье пекут из цельной рыбы, а не из филе).

Одна из целей фестиваля - развитие и поддержка гастрономической культуры города, а также продвижение и популяризация продукции курганских производителей.

  • Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!