Найти в Дзене
грибной критик

Чешуйчатки. Королевский опёнок и его свита

Оглавление

В российских лесах растёт огромное количество грибов. Но собираем мы совсем мало из того, что могли бы. Обычный, среднестатистический российский грибник берёт, чаще всего, только 6-8 разновидностей грибов, из тех, которые ему в лесу повстречались.

А почему так? Да потому, что его так дедушка (бабушка, папа, мама или соседи) научили, точнее указали на грибы, которые - МОЖНО. По логике вещей следует, что остальные - НЕЛЬЗЯ! Вот так и живём! Леса полны грибов и грибников. Грибники уходят с пустыми корзинами, а грибы остаются. Хорошие съедобные грибы...

Чешуйчатка ворсистая. Фото из семейного архива автора
Чешуйчатка ворсистая. Фото из семейного архива автора

Для начала сообщу тем, кто об этом ещё не знает, что все чешуйчатки имеют такое же отношение к опятам, как волнушка розовая к рыжикам. Есть что-то слегка схожее во внешнем виде рыжиков и волнушек, но не более того.. Никакие эти грибы не опята! Все они (а их достаточно много видов) - грибы семейства строфариевых.

Для справки:

Pholiota, или Чешуйчатка - один из родов, причисляемых к семейству Strophariaceae. В него входят такие чешуйчатки:

бугорчатая (Pholiota tuberculosa), белогородчатая (Pholiota albocrenulata), гаревая (Pholiota highlandensis), ворсистая (Pholiota squarrosa), огненная (Pholiota flammans), ольховая (Pholiota alnicola), золотистая (Pholiota aurivella) и другие.

После того, как мы выяснили, что чешуйчатки и не опята вовсе, самое время разобраться в том, какие грибы в России принято называть "королевскими опятами", а какие лучше оставить в лесу, ибо нет смысла им место в своей корзине искать.

Большинство грибников считает что королевский опёнок - это чешуйчатка золотистая. Но часть убеждена в том, что и чешуйчатка обыкновенная тоже заслуживает такое название. Не буду спорить ни с кем. Просто расскажу об этих грибах. А каждый из вас пусть сам решит....

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).

Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая.

Чешуйчатка обыкновенная. Фото из семейного архива автора
Чешуйчатка обыкновенная. Фото из семейного архива автора
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, с многочисленными чешуйками коричневого - бурого цвета на бледно-жёлтом фоне. В центре она темнее, к краю постепенно светлеет.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, желтовато-коричневатые, с возрастом - коричневато-буроватые. Ножка длиной до 12 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой. Ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом.
Мякоть беловато-желтоватая, очень плотная и увесистая, иногда с не самым приятным ароматом, который усиливается при термической обработке, но потом пропадает.

Ворсистых чешуйчаток на самом деле два подвида. Но, не верю, что кто-то в состоянии их различить хоть в лесу, хоть дома. Сам тоже не отличу. Даже и пытаться не буду! Нет в этом никакого смысла!

Растут же эти грибы с середины июня до начала октября в разных лесах на стволах, у основания вокруг стволов, на пнях и около них, группами-пучками и большими колониями. Однако, вот лично я никогда не видел, чтобы кто-то их собирал.

Чешуйчатка чешуйчатая. Фото из семейного архива автора
Чешуйчатка чешуйчатая. Фото из семейного архива автора

Не буду голословно утверждать, что я вот весь такой правильный и пушистый. Хожу в лес и собираю чешуйчатки эти. Нет. Давненько не случалось со мной такого. И не потому вовсе, что не признаю эти грибы за съедобные. Закрома моей семьи, в отличии от закромов Родины моей, не резиновые. И всё, что я могу в лесу собрать, я туда поместить не смогу....

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella).

Под этим названием скрывается несколько видов совершенно разных грибов. Не думаю, что эта информация имеет большое значение для грибников, которые всё же собирают "королевские опята". Ведь все эти подвиды всё равно съедобные и мало отличаются внешне и по вкусу друг от друга.

Фото Янлекс. Коллекции
Фото Янлекс. Коллекции
Золотистая крупнее ворсистой чешуйчатки, поверхность её жёлтых или золотистых шляпок покрыта чешуйками не так густо. И она становится маслянистой и даже клейкой, после густых туманов или обильных дождей. Растут эти грибы на остатках лиственных деревьев - на берёзах, ивах, осинах, а в южных регионах, также и на липах с буками.

Если в лесах, в которых вы привыкли грибы собирать, осенние опята в этом году не уродились, а "королевских" много, могу дать совет: Соберите эти грибы, промойте и отварите минут 5-7. Отвар слейте. Затем можете их спокойно жарить, тушить, использовать, как начинку для пирожков и пирогов, замораживать на зиму и мариновать (в смеси с осенними опятами - очень вкусно!).

Но не все чешуйчатки съедобные. Вкратце расскажу о двух видах этих грибов, которые лучше не собирать!

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) .

Очень красива. Однако, это нисколько не влияет на её пищевые достоинства. Несъедобная она. По причине своего горького вкуса, от которого не удастся избавиться никакой термической обработкой.
Кстати, растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей.
Чешуйчатка огненная. Фото Яндекс. Коллекци
Чешуйчатка огненная. Фото Яндекс. Коллекци

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Официально считается несъедобной. Растёт на ольхе и берёзе, и также на почве около них. Её мякоть обладает насыщенным горьким вкусом, который не исчезает ни после вымачивания, ни после термической обработки.
Посмотришь на эту фотографию и как-то не хочется вовсе собирать эти грибы, даже не зная о том, что они всё равно несъедобные.
Чешуйчатка ольховая. Фото Яндекс. Коллекции
Чешуйчатка ольховая. Фото Яндекс. Коллекции

Вот такие грибы эти чешуйчатки, которые и не опята вовсе! Собирать их или нет - личное дело каждого грибника! Я просто поделился своими познаниями с теми, кому это может быть интересным. Знаний ведь много не бывает! Тем более знаний о лесных грибах!

Благодарю всех, кто прочитал!

Еда
6,93 млн интересуются