Вслед за маркой Volkswagen, «коллега по цеху» Audi объявила о стратегии своего развития до 2030 года. При этом планируется не только произвести перевод моделей на электрические рельсы, но и обеспечить технологическое и экологическое лидерство в отрасли. Все вместе такая стратегия обеспечит развитие марки на длительную перспективу.
Этапы развития на ближайшие годы. Первоначально руководство Audi называло дату перехода на выпуск машин с электроприводом 2026 год. Здесь имелось ввиду, что в конструкции каждой машины в определенной мере элемент электрического привода будет присутствовать. Если это не будет «чистый» электромобиль, то гибрид в любом его виде будет выпущен обязательно.
Постепенно, к 2033 году, выпуск двигателей внутреннего сгорания будет сокращаться, чтобы в последующем перейти на производство только электромобилей. А глобальной задачей является обеспечение «нулевого выхлопа» до 2050 года.
В Audi понимают, что такие глобальные перемены потребуют полной трансформации самой компании. И чтобы такие задачи решить, сейчас готовятся к последовательному изменению всей работы изнутри. Видение Audi в переходе на электрическую энергию и электромобили - не только современные технологии и инновации, но и роль пионера по отношению ко всем мировым брендам.
Оценки и тенденции рынка. Для формирования верной стратегии развития и объективной оценки мировых тенденций силами 500 сотрудников компании произведен анализ ситуации на рынке персональной мобильности. К примеру, это позволяет несколько задержать планы по переходу на электрические рельсы для Китая, где машины с ДВС некоторое время будут еще актуальны.
Среди основных тезисов таких исследований называются:
- Объем продаж и прибыль. Постепенно, к 2030 году прибыль и объем продаж будут смещаться с сегмента автомобилей традиционной конструкции к электромобилям.
- Приоритетом при постройке электромобилей Audi станет продукция с высоким уровнем добавленной стоимости. Это значит, что помимо просто покупки электромобилей за счет обратной связи машины будут постепенно совершенствоваться в течение всего срока их эксплуатации. Машины будут модернизироваться, устанавливаться новые приложения, обновляться программное обеспечение.
- Рынок премиальных машин вырастет к 2030 году на 1,4 миллиона машин (до 4,5 млн. шт.). Большую долю от этого числа Audi предпочла бы забрать под свои модели.
В целом Audi будет находиться в фарватере брендов Volkswagen AG. При этом принадлежность марки к классу «Премиум» не должна стать препятствием для увеличения спроса на модели с четырьмя кольцами на эмблеме.
В качестве заключения. Немецкая тройка BMW-Audi-Volkswagen делает себе неплохой задел на ближайшие 10 лет для постепенного выхода на лидирующие позиции. Да и Mercedes проявляет в этом сегменте активность, что и подтвердил завершившийся в Германии автосалон IAA.
Вся следующая неделя на канале будет посвящена прошедшему в Германии автосалону IAA. Форум прошел в Мюнхене в новом формате, и подарил миру множество новых моделей.