Нашему экземпляру уже чуть более 4 лет и на одометре 100 тысяч километров. Подведем итоги, что менялось и на каком пробеге. Будет полезно для тех, кто хочет купить Ладу Весту.
Подвеска
Сразу после покупки появился стук амортизаторов, были заменены по гарантии. Спустя 20000 км. на правой стороне появилось небольшое запотевание, но стойка не стучала. Через 40000 километров амортизатор полностью потёк и появился стук, был заменен.
Вечная проблема для Вест прошлых лет – стук стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Были заменены на вулканизированные. Замены они требовали каждые 20000 тысяч. По словам владельцев новых автомобилей, подобные проблемы были решены заводом, сейчас стойки ходят дольше.
Сегодня при диагностике подвески автомобиля новых проблем не выявлено, люфтов и стуков нет. На дороге чувствуется, что машина стала более расхлябанной, нет той устойчивости на дороге. Скоро нужно будет её полностью перебирать.
Трансмиссия
Владелец этой Весты решил выделиться и купил автомобиль с роботом. На новых машинах он благополучно выброшен и заменен вариатором. Своим появлением бесступенчатая трансмиссия обязана французскому мотору H4M. Но это тема другого разговора.
В нашем случае за 100 тысяч пробега менялось 4 раза сцепление. Кто более бережливо относился к роботу, тот 2-3 раза – по словам владельцев. За это время менялась прошивка, что благоприятно повлияло на комфорт езды с этой КПП.
Выхлопная система
Единственный недостаток – гофра. Она менялась два раза. Первая прохудилась на 20 тыс. км., вторая на 50 тыс.
Других проблем с выхлопом за такой пробег не было. Но стоит помнить, что многое зависит от климата, где будет эксплуатироваться Веста. Например, на юге дела будут лучше обстоять, в Питере хуже – за этот пробег ржавчина может съесть часть выхлопной системы вместе к частью кузова.
ЛКП и стекла
Наш экземпляр не участвовал в ДТП, поэтому ремонтных элементов кузова не было. Он не цветет, краска не облущивается. Есть небольшие сколы на капоте, куда же без них, но они не глубокие. Металла не видно, только грунт, «рыжиков» нет.
С внутренней стороны крышки капота начали появляться вздутия краски, потому что плохо были прокрашены полости капота. Не большое отверстие и по краям уже краску вспучивается.
На первых моделях Лады были жалобы на остекление автомобиля. Стекла дверей быстро царапались при использовании стеклоподъемников. Это касается лобового стекла. В прошлых версиях авто оно быстро покрывалось мелкими царапинами от песка и пыли дороги.
В нашем случае этого уже нет. Завод сменил поставщика стекол, и проблема ушла. Были случаи, когда на ветровом стекле образовывался скол от камня. Он сразу не превращался в паутину. Стекло могло выдержать 2-3 года.
Отдельные нити обогрева лобового стекла приказали долго жить.
Хромированные детали за это время пострадали. Хром начал облазить снаружи и внутри. В салоне больше всех пострадала ручка открытия водительской двери, заметим, кольца на левой руки у владельца нет.
Некоторые владельцы жаловались, что у них слазит лак на нижней кромке крышки багажника. Возможно, она «гуляет» и трётся об бампер. Но это встречается крайне редко.
Самое главное! Спустя 4 года, автомобиль выглядит почти как новый. Возможно потому, что за ним следили. ЛКП с минимальными сколами, но лак не затертый. Немного полирнуть и будет машина снаружи «гореть».
Масложор
С салона потребление масла составляла 100-150 грамм на 2 тысячи км. Напомню, двигатель 1,8 литра. По словам и наблюдениям многих автовладельцев, если не «жарить» на автомобиле, не крутить двигатель до красной зоны, то у некоторых расход масла на Вестах составлял 200-300 грамм на 10000 тыс. км.
Если постоянно на ней гонять, то расход может вырасти до 200-300 граммна 1000 км. пробега. Причем проблема потребления масла мотором остается актуальной для новых автомобилей.
Тормоза
На 20000 были заменены колодки и диски. Комплект установлен «Перформанс» не стоковый, более дорогой. Заводские колодки быстро стачивают себя и диск. Эти же стёрлись на 1-1,5 мм. на каждые 30000 тысяч км.
Салон
Его можно смело назвать износостойким. Спустя 100 тысяч километров всё выглядит отлично. Кресла не затертые, валик боковой поддержки, если её так можно назвать, не развалился.
Руль немного потертый, это выдает большой пробег.
Появились «сверчки», особенно их хорошо слышно в районе приборного щитка. «Музыканта» в салоне можно услышать в дверных картах, за мультимедийной системой. Эта симфония начала проявляться на пробеге чуть более 100 тыс. Причем «петь» салон начинает не только на плохих дорогах.
Кондиционер
За всё время эксплуатации, климатическая система работает штатно. Кондиционер ни разу не заправлялся.
Летом он имеет способность отключаться, когда температура двигателя поднимается выше определенного значения. Такого раньше не было. После мойки радиаторов, когда температура стала нормой, его отключения прекратились.
Подведем итог
Как и раньше, АвтоВАЗ остается в своем репертуаре. Но в отличие от прошлых лет, они работают над ошибками. В новых версиях были устранены многие «детские» болячки предшественников.
Например:
- Стойки стабилизаторы перестали стучать на малых пробегах.
- Стекла стали более крепкими, не царапаются об уплотнитель стекла в двери.
- Вариатор пришел на смену роботу.
- Модернизирована поршневая группа, поршня стоят безвтыковые.
Масложер на моторах 1,8 литра побороть не удалось.
За этот пробег несколько раз менялись:
- Стойки амортизаторов;
- Стойки стабилизатора;
- Тормозные диски и колодки. Установлены не стандартные, поэтому ходят долго. На стоковых тормозах, замену приходится делать через 20000-25000 км.
- Менялась гофра глушителя.
- Четыре комплекта сцепления для робота, причем два из них «усиленные».
За всё время владения автомобилем, его владелец не пожалел ни разу. На сегодня машина обладает хорошей управляемостью, не смотря на возраст и пробег. В сравнении с Рио или Солярисом - это небо и земля, так говорит владелец.
Запчасти не дорогие и в легкой доступности. Можно ставить оригинал, а можно комплектующие сторонних производителей. Последние могут стоит дороже, но срок эксплуатации выше (на примере тормозов). Ниже приложу виде, где сравнивают Рио и Ладу Весту, сами оцените
Обновленные версии Весты лишены большинства недостатков своих предшественниц. Не хотите что-нибудь добавить в комментариях? Если вы владелец Весты 2019-2020 года, напишите, с чем вам приходиться сталкиваться и что уже поменяли.
Спасибо за внимание.