Рецепт боб-чорба от нового корнера с болгарской кухней в strEAT "Таратор"
Ингредиенты:
- Зрелая белая фасоль – 300 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь среднего размера – 1 шт
- Свежий корень пастернака – 1 шт (или 2 ст.л. мелко порезанный сушеный)
- Болгарский перец – 2 шт
- Свежие помидоры – 250 г
- Петрушка – 30-40 г
- Растительное масло - 100 мл
- Сушеная мята – 2 ч.л.
- Молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Замочите с вечера фасоль в 1,5-2 л воды на 10-12 часов, чтобы он впитал воду и немного смягчился.
2. Перед варкой замоченную фасоль следует хорошо промыть и поставить варить в 2 л воды.
Во время закипания на поверхности воды образуется пена (как во время варки говядины), поэтому эту воду следует слить, фасоль еще раз промыть, переложить в холодную воду и снова довести до кипения.
3. Уменьшаем мощность конфорки, добавляем половины мелко нарезанного лука, и оставляем фасоль вариться на малом огне 45-50 минут.
4. Затем добавляем к уже смягченной фасоли мелко нарезанные морковь, пастернак и болгарский перец. Добавляем растительное масло. Варим пока морковь и пастернак не смягчатся.
5. Когда удостоверитесь, что и фасоль, и морковь достаточно мягкие, добавляем очищенные, мелко нарезанные помидоры и вторую половину мелко-порезанного лука.
6. Солим по вкусу и добавляем 2 ч.л. сушеной мяты, а также (для усиления вкуса) 1 ч.л сушеной паприки. (Внимание! Солить фасоль нужно только после того, как удостоверились, что она достаточно мягкая)
7. Оставляем суп довариться на медленном огне еще 7-10 минут.
Перед подачей на стол в каждую порцию добавляем свежую петрушку. Тем, кому не хватает кислинки, перед употреблением могут добавить пол-чайной ложки 6% винного уксуса.
P.S.:
Небольшую хитрость для тех, кто хочет сократить процесс приготовления до 30-35 минут:
Вместо использования сухой фасоли, можете взять 2 банки консервированной белой фасоли. Выложить сцеженную от жидкости фасоль в 1,5-2л холодной воды, добавить половины нарезанного лука, довести до кипения и продолжить готовку согласно рецепту с момента добавления овощей (п.4).