Начнем с того, что вишня сушеная и вишня вяленая - совсем не одно и то же. В чем принципиальное отличие, можно прочесть здесь: https://zen.me/ZNyy8
Как же завялить фрукты и ягоды в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Итак, в общих чертах (пока не конкретно) это выглядит так:
1. Сначала плоды или ягоды нужно должным образом подготовить. По опыту хочу сказать, что лучше не брать переспевшие, мягкие и поврежденные плоды - они либо расползутся в сиропе, либо просто в нем растворятся. Фрукты или ягоды должны быть спелыми и крепкими. На этом этапе фрукты или ягоды моют, подсушивают на полотенце (чтобы не было лишней воды), удаляют косточки. То, что получилось (без косточек, конечно) нужно взвесить - исходя из веса Вы будете рассчитывать количество воды и сахара.
2. На втором этапе подготовленное сырье засыпают сахаром и оставляют на определенное время для отделения от фруктов или ягод собственного сока. Для каждого фрукта или ягоды время, температура и количество сахара свое, но об этом чуть позже.
3. На третьем этапе выделенный ягодами или фруктами сок сливают, а сами плоды выдерживают в сахарном сиропе - пропорции его приготовления также разные. В результате это операции собственный сок плодов замещается на сахарный сиром, благодаря чему происходит консервация, а сами плоды приобретают особо насыщенный вкус.
4. Вяление плодов в электросушилке и защита их от преждевременного поглощения находящимися рядом членами семьи.
Теперь о вишне. Начитавшись историй о том, как это потрясающе вкусно, мы решили попробовать, и при первой же возможности собрали в деревне у бабушки целое ведро поздней вишни. Упущу подробности того, как это богатство мылось, перебиралось и лишалось косточек, но в итоге у меня получилось 3 килограмма бескосточковых ягод. Для отделения сока необходимо взять на каждый килограмм очищенной вишни 400 грамм сахара, поэтому у меня на 3 килограмма сахара потребовалось 1 килограмм 200 грамм. Здесь ничего сложного - вишня просто засыпается сахаром, чуть встряхивается и оставляем при температуре 20 - 22 градуса тепла на 8-10 часов. Поскольку на дворе было очень жаркое лето, моя вишня отдавала сок на нижней полке холодильника.
По истечении положенного времени вишню нужно переложить в дуршлаг (пришлось покупать большой) и оставить еще на 8 часов - чтобы сока выделилось побольше. Сок не выливаем, а кипятим, закатываем и используем для приготовления зимних компотов.
Вишню после отделения сока также необходимо взвесить - от этого зависит. сколько воды и сахара потребуется на сироп. У меня вишни осталось 2 килограмма. Пропорции приготовления сиропа такие: на каждый килограмм вишни 350 мл воды и 300 грамм сахара. Советую не экономить на сахаре, так как можно в итоге получить совершенно другой продукт - тоже вкусный, но другой.
Итак, варим сироп. Вода закипела, сахар растворился. Дело за вишней. Помещаем ее в сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь до "шептания" и через 7 - 10 минут выключаем газ. Закрываем кастрюлю крышкой и даем вишне вместе с сиропом остыть. На это уйдет, как минимум, часа 2 - 3.
Затем - снова дуршлаг, на этот раз для того, чтобы с вишни полностью стек лишний сироп. Не торопитесь, даже если эта процедура займет несколько часов. Сироп сливаем в банку и ставим в холодильник - он еще пригодится. Я, например, вялила на нем грушу - получилась груша в вишневом соку - очень вкусно. Вишню же выкладываем на поддоны электросушилки - желательно в один слой, так как вишня сушится долго. Рекомендуется первые часа три сушить с применением повышенного режима (55-65 градусов), а затем переводить на легкий режим (35 градусов) и сушить до готовности. Готовность вяленой вишни определяется следующим образом: вишня должна быть мягкая и пластичная, при надавливании на ягоду пальцами не должен выделяться сок. Следует заметить, что нет четко определенных границ сушки, вишни в том числе. Почему? Мы живем в разных регионах, фрукты и ягоды у нас также разные - какие - то более сочные и мясистые, какие - то суховатые. Поэтому в процессе сушки все надо пробовать. У нас, например, вишня была очень мясистая и поэтому сушилась достаточно долго. Зато когда она высохла... Сначала я пересыпала ее в бутылек (получился неполный трехлитровый), а через пару дней остатки пришлось ссыпать в небольшой пакет и прятать в холодильник - вишня действительно оказалась невероятно вкусной.