Найти тему
посуДАЧИм об огороде

7 правил съема и хранения яблок и груш на зиму, благодаря которым вы сохраните весь урожай. Проверьте, все ли так вы делаете

Оглавление

Во многих садах стартовал сбор урожая яблок и груш для хранения на зиму. Обратила внимание, что многие садоводы допускают одни и те же ошибки, из-за которых весь труд насмарку. Какие-то промахи из-за незнания, а какие-то из-за лени. Сейчас все разложу по полочкам, и вы сами все поймете.

1. Оптимальное время для сбора

Осенние яблоки
Осенние яблоки

Не спешите собирать урожай, потому что дачный сезон уже подошел к концу и пора возвращаться в город, увозя с собой все что уродилось. Слишком рано собранные яблоки и груши не будут хорошо лежать. Действовать нужно так, как того требует сорт. Селекционеры ведь не просто так дают рекомендации к каждой разновидности.

Осенние яблоки и груши можно срывать уже сейчас, они как раз в самом соку. Спустя месяц можно приниматься за зимние, а перед самыми морозами – за позднезимние. Последним не страшна погода даже до -1 °С.

А вообще можно ориентироваться на внешний вид плодов – появление типичной расцветки для сорта, размера и вкуса. Хотя последний критерий подходит не для всех сортов. Есть такие, которые раскрывают свои вкусовые качества только после непродолжительной лежки.

2. Яблоки и груши, подходящие для хранения

Падалицу не закладывают на хранение как бы хорошо она не выглядела
Падалицу не закладывают на хранение как бы хорошо она не выглядела

Срывать и закладывать на хранение нужно только вызревшие, здоровые плоды. Не берите с болячками, с дырочками от червяков, подозрительными пятнами – такие долго не пролежат. Даже упавшее не стоит брать, так как место вмятины обязательно загниет и подпортит рядом лежащие яблоки и груши.

Собирая урожай, беру два ведра: в первое собираю падалицу и поврежденные, а во второе – хорошие для хранения, чтобы потом 300 раз не перебирать, перекладывая с мест на место.

Также не закладываю на хранение визуально маленькие плоды невызревшие. Такие, как правило, располагаются в середине кроны. Заметила, что они в первую очередь начинают пропадать в погребе.

3. Правильный съем плодов

Срывайте плоды руками и никого не слушайте. Главное, чтобы плодоножка осталась
Срывайте плоды руками и никого не слушайте. Главное, чтобы плодоножка осталась

Мне тут недавно попался ролик в Интернете, где мужчина учит, как правильно срывать яблоки, чтобы отправить на хранение. Он показывал, что следует брать в руку листок газеты и им соприкасаться с плодом, чтобы потом сразу завернуть. Объяснил это тем, что на кожице есть специальный налет, который защищает яблоко от гниений. Трогая плод руками, мы фактически стираем этот защитный слой, поэтому урожай потом плохо хранится.

Я не соглашусь с мужчиной из видео. Срок и качество лежки зависят не от того, чем возьмемся за яблоко – голой рукой или листком газеты, а как мы это сделаем и какие условия для закладки организуем.

Запомните золотое правило: хорошо хранится то яблоко или груша, которая сорвана с плодоножкой, поэтому снимайте их аккуратно, где удобно срезайте ножницами. После удаления плодоножки образуется воронка, с которой и начинает гнить плод. Не допускайте этого.

4. В чем хранить урожай

Родители ничем не перестилают, но строго плодоножкой вниз кладут плоды
Родители ничем не перестилают, но строго плодоножкой вниз кладут плоды

Материал тары, в которую вы будете складывать плоды, вообще не имеет значения, только не железные ведра, конечно. Это могут быть пластиковые, деревянные и даже картонные ящики, на дно которых следует постелить несколько газет. Можно укладывать груши и яблоки в 2-3 слоя, но не более. Я дополнительно каждый еще перестилаю газетами. Вместо них можно брать солому, листья папоротника, опилки.

5. Подготовка к закладке на хранение

Перед отправкой на хранение яблоки следует подготовить
Перед отправкой на хранение яблоки следует подготовить

Еще одно правило, которое многие садоводы упускают из виду. Некоторые поступают так: собрали яблоки и груши, перебрали, разложили по ящикам и в этот же день спустили в подвал. Так делать ни в коем случае нельзя, так как плоды нужно постепенно подготовить к низкой температуре хранения. Для этого собранный и разложенный по ящикам урожай нужно выдержать в прохладном месте, например, на веранде. Спустя 1-2 дня можно переносить ящики в подвал или погреб.

Обратите внимание! Яблоки и груши будут хорошо храниться в помещении, где температура в пределах 4-5 °С, а влажность на уровне 60-70 %.

6. «Соседи» яблок и груш в погребе

Яблоки в погребе не подружатся с картофелем
Яблоки в погребе не подружатся с картофелем

Не стоит хранить груши и яблоки в погребе вместе с картошкой. Картофель выделяет вещества, которые способствуют перезреванию фруктов. Этот факт уже неоднократно доказан на практике. Кроме этого, у яблок и груш, лежащих по соседству с картошкой, появляется привкус земли.

Если у вас нет возможности хранить фрукты отдельно от картофеля, то накройте ящики с яблоками и грушами большими целлофановыми пакетами, но не завязывайте, а слегка оберните, чтобы воздух мог поступать к плодам.

7. Регулярная ревизия

Груша Елена
Груша Елена

Ревизию урожая, отправленного на хранение, тоже не все проводят, а зря. Так появляется шанс подольше сберечь фрукты, если вовремя заметить подгнивший плод. Я не говорю каждую неделю отправляться в погреб, чтобы перекладывать все яблочки, достаточно раз в месяц беглого просмотра.

Вот и все правила, которыми руководствуюсь я и вам того же советую. Если у вас есть что добавить по теме, пишите в комментариях, буду очень признательна.