В этой статье я так же расскажу о своих ошибках, допущенных при выращивании этой замечательной ароматной приправы в прошлом году.
Я очень люблю базилик. Обожаю его запах и вкус. Кроме соусов и салатов я кладу его в чай или летний освежающий напиток. Заготавливаю в разных видах. Надеюсь, что вы согласитесь со мной, что замороженная и сушёная трава это две разные приправы. У них разный вкус и у каждой своё предназначение.
Когда можно собирать сырьё
Базилик я собираю в течение всего лета. Для этого выбираю фазу, когда растение только собирается зацвести. Если довести до полного цветения, содержание полезных веществ несколько снизится.
Собирать траву желательно в сухую солнечную погоду, тогда содержание влаги в траве будет ниже и трава быстрее высохнет.
Прежде чем сушить траву, её нужно вымыть и хорошо просушить на тканевых или бумажных салфетках. Я траву не мою, так как уверена в её чистоте.
Сушить траву лучше вместе с веточками. Если её измельчить перед сушкой, то весь прекрасный аромат улетучится. Храним тоже на веточках, измельчаем непосредственно перед приготовлением. Так мы максимально сохраним аромат.
Хранить лучше всего в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками.
5 способов высушить базилик
На открытом воздухе.
Это самый простой способ заготовки. Нужно разложить сорванные веточки тонким слоем на салфетке в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура воздуха 20-25 градусов. Можно связать пучки и подвесить на сквозняке. Но нужно помнить, что нельзя сушить траву на солнце, иначе потеряются вкус и аромат.
Если будете сушить на открытом воздухе, не забудьте накрыть марлей, чтобы уберечь траву от пыли и насекомых.
Процесс сушки на открытом воздухе занимает примерно неделю. Пользуюсь этим способом чаще всего. Он мне нравится, энергозатрат никаких, трудоёмкость минимальная, утром и вечером переворачиваю сырьё.
В холодильнике
Если у вас есть место в холодильнике, то вам очень повезло. Такой способ максимально сохраняет все полезные вещества, характерный вкус и цвет приправы. Нужно разложить базилик на поддон, застеленный бумажным полотенцем и сушить примерно 2 недели.
В духовом шкафу
Листья отделяются от стеблей и сушатся только листья, которые тонким слоем выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки Устанавливается минимальная температура духовки, оптимально 35-40 градусов. Дверца должна быть слегка приоткрыта. Сушка производится до полного высыхания листа.
Пользуюсь этим способом иногда. Моя духовка работает от температуры 60 градусов, я кладу листья не на противень, а на решётку, стелю тканевую салфетку и на неё раскладываю сырьё. Воздух проходит через салфетку и процедура высыхания происходит быстрее, чем на противне.
В электросушилке
Сушить при температуре 35-40 градусов до полного высыхания листа. Это занимает примерно 4-6 часов.
В микроволновке
Процесс сушки занимает 5-7 минут. Листья отделяют от веточек и сушат отдельно. Дают листочкам слегка подвялиться, затем раскладывают на тарелку тонким слоем и включают прибор на 1 минуту. Через минуту достают, перемешивают и опять включают на это же время. Повторяют процедуру до полного высыхания.
Процесс сушки в микроволновке необходимо контролировать, не оставлять без присмотра во избежание воспламенения листа.
Этим методом я не пользуюсь никогда, но моей подруге он очень нравится.
В прошлом году мой базилик перестал расти уже в августе, и я не смогла заготовить его впрок в достаточном количестве.
Знаете в чём была моя ошибка? Для заготовки нужно срывать верхушки, чтобы из пазухов листьев пошли боковые побеги. А я срывала веточку полностью, не давая возможности расти дальше. Срывая верхушку побега, мы даём возможность кусту разрастаться всё шире и его рост закончится только с сильными похолоданиями.
Я провела работу над ошибками и в этом году базилик меня радует. Уже сентябрь, а кусты до сих пор пышные, красивые. Вы можете видеть это на фотографиях.
Я поделилась с вами своим способом сушки любимой приправы. Надеюсь, что вы поделитесь, как вы заготавливаете базилик впрок.
Ваша просто Марина