Эмоция открытой агрессии кажется наиболее неприятной из всего чарта. Это орущая женщина на кассе, муж-тиран и ребенок, крушащий все вокруг. Почему НЕ стоит их бояться и как общаться с разгневанным человеком? Читай дальше!
Как выглядит Открытая Агрессия
Это эмоция остановки. В сущности, кроме остановки и разрушения она ничем не занимается. Она останавливает общение, останавливает движение, да вообще все вокруг останавливает.
Посмотрим на пример, где женщина приготовила мужчине борщ, который оказался недосоленным. Если муж в эмоции Открытая Агрессия — в данный момент, или же хронически, как описано в этой статье — он будет:
- Говорить на повышенных тонах (= орать);
- Мимика - хмурить брови;
- Оскорблять и оценивать. Жена плохая, борщ плохой, все плохие и т.д. (вместо "плохой" мысленно подставим более реалистичный вариант).
Почему Открытая Агрессия так делает?
На самом деле, Открытая Агрессия - это начало диапазона страха. Человек боится! Поэтому он останавливает, чтобы спастись и выжить. Это природный механизм - атавизм, оставшийся от животных. Включается неразумная и неосознающая часть человека - она захватывает контроль и "спасает" от опасностей. Только вот СЕЙЧАС реальной опасности никакой нет - а механизм срабатывает.
В том, что он говорит, находясь в состоянии свирепого гнева - процент правды составляет 0-10%. То есть его сообщения ЛОЖНЫ. Он не говорит фактами, он сыпет обесценивающие комментарии с целью остановить вас.
Это очень важно!
Общение содержит правду, когда оно происходит выше эмоции Спорить. Все что ниже - уменьшает процент правды в сообщении.
Если борщ был бы пересолен, правда была бы следующая:
- "По моим ощущениям этот борщ пересолен."
Что он говорит?
-Ты ни черта не умеешь, **** тупая!!!!
Факт и его сообщение не имеют ничего общего. Поэтому не ожидайте от него конструктивного общения. Все, что вы скажете, будет остановлено.
Само понимание того, что его сообщения ложны, уже значительно снижает уровень давления и повышает способность действовать. Не реагировать, а действовать осознанно.
- Отложить общение до тех пор, пока пар не выйдет.
- Пойти и самому подышать свежим воздухом.
- Не опускаться по эмоциям. Не прожиматься на те кнопки, на которые нам пытаются нажать (для этого есть специальные техники и упражнения).
- Если эта эмоция у человека хроническая (а не просто он вспылил) - рассмотреть вариант отдаления.
- Самое важное - не обесценивать самого себя. Мы расстраиваемся не в тот момент, когда слышим что-то обидное. Мы расстраиваемся (и летим вниз по чарту эмоций) только тогда, когда САМИ соглашаемся с этой оценкой.