Найти тему
Автоэкзотика

"Интернационал". Автомобильная гордость Энвера Ходжи

Албания одна из самых таинственных стран. По этому параметру социалистическая республика немногим отличалась от КНДР. Автопром этой Балканской страны до сих пор толком не изучен, белых пятен настолько много, что кажется будто бы сам Энвер Ходжа стеснялся своего автопрома.

Информации по теме весьма мало. Более менее подробный материал есть только у издания Грузовик Пресс. Сегодня мы постараемся рассмотреть весь автомобильный транспорт, который когда-либо существовал на территории Албании.

По данным журнала Грузовик Пресс, в Тиране находилось автосборочное производство им. Энвера Ходжи, где в 1950-х собирали ГАЗ-51 из горьковских машинокомплектов, который, по некоторым данным, имел собственное обозначение Tiranё-75 (Информация не проверенная, да и у нас есть свои соображения насчёт этого названия, но об этом позже). Там же собирались и ЗиС-150, которые могли стать базой для некоторых автобусов.

Дополнительно на просторах интернета найдена одна непроверенная, но очень интересная история, которая скорее всего является обычной байкой. Согласно ей, на одном из авторемонтных предприятий Албании на советских ЗиЛ-157 перечеканивали логотип на "ЗиС", так как Энвер Ходжа был откровенным фанатом Сталина.

В любом случае флагманским предприятием стал завод в городе Шкодер, который строил автобусы на базе чешских моделей.

Shkodra (1962) Производился на базе ЗИС-150 или его китайского клона Jiefang CA-10 в городке Шкодер. Полное название неизвестно. Судя по всему, модель делали на одном из авторемонтных заводов Албании, ещё до официального запуска автобусного производства.



Shkodra (1967) Албанский автобус неизвестной модели. Мог быть построен на базе одного из автобусов чешской Škoda 706 RTO, как и более поздние модели завода. Предполагается, что именно он стал первым серийным автобусом новообразованного завода. Мог использоваться вместе со специальным пассажирским прицепом. Кроме того, имел сочленённый вариант.

Shkodra (1960-е) Название этой модели, как и год выпуска, тоже остались неизвестными, однако, можно предположить, что он выпускался в конце 60-х или в начале 70-х. Построен на базе советского грузовика ГАЗ-51.

Shkodra А4 (1970-е) Ещё один малоизвестный албанский автобус, изображения которого не так просто найти на просторах Интернета. Судя по имеющейся информации, он базировался на шасси ЗиС-150, который мог выпускаться в Тиране, на автосборочном производстве им. Энвера Ходжи.

Shkodra А6 (1970-е) Пожалуй, один из самых известных и массовых албанских автобусов. Строился на базе чешского Skoda 706 RTO, в чём уверены почти все источники. В 90-е активно заменялись подержанными моделями из-за границы.

Shkodra А7 (1970-е) Двухосная версия Shkodra A6. Как и сочленённый вариант, строился на базе чешского Skoda 706 RT. Судя по всему, именно этот автобус стал последним транспортом албанского производства, и последним серийным автомобилем Албании вообще. Если верить данным издания Грузовик Пресс, то производство всех автобусов на заводе Ofiçina e Automjeteve (Автотранспортные мастерские) в городе Шкодер было свёрнуто в 1982 году, после освоения выпуска железнодорожных вагонов. Косвенным доказательством тому служит полный износ местного парка к концу 1980-х и закупка чешских машин. Из этого же источника известно, что в 1990-е годы предприятие было закрыто и разграблено, как и многие другие албанские заводы социалистического времени.

Тем не менее есть ещё одна машина, о которой мы упомянули ранее.

Shkodra/Tiranё-75 (1970-е) Напомним, что согласно информации Грузовик Пресс, в столице Албании - Тиране находилось автосборочное производство им. Энвера Ходжи, где в 1950-х собирали ГАЗ-51 из горьковских машинокомплектов, он, по некоторым данным, имел собственное обозначение Tiranё-75, обозначающее, как не трудно догадаться, именно столицу страны.

Предполагаем, что это не совсем верно. Вполне вероятно, что это название имел другой албанский грузовик, информации о котором крайне мало. По другим сведениям, он выпускался в городе Шкодер и имел соответствующее название Shkodra, однако никаких подтверждений тому нет.

Судя по всему автомобиль являлся полной копией чешского грузовика Skoda 706RT, но с более грубой кабиной. Вы можете обратить внимание, что переднее оперение не похоже на таковое у чеха. Зато оно полностью идентично оформлению автобусов Shkodra A6 и A7. К сожалению более полной информации о тираже и годах выпуска нет. Если верить изданию Грузовик Пресс, то их могли произвести в количестве нескольких единиц, причём вместе с югославскими FAP 1220.

Тем не менее, по большей части все данные являются сугубо предположительными, и узнать истинное положение вещей получится только если албанские историки обратят, наконец, внимание на свой собственный автопром.

Но это не всё, пусть с серийными машинами у Албании сейчас не задалось, зато с талантливыми энтузиастами там всё более чем здорово, но обо всём по порядку.

Illyrian Pure Sport (2020) Несмотря на то, что это всего лишь проект, его воплощение вполне могло состояться, ведь в нем не используются какие то уникальные узлы и агрегаты.

Все началось с живущего в Германии уроженца Албании по имени Кендрим Таки, который увлекается автомобильным дизайном и в свое время нарисовал гипотетический гиперкар Porsche 9RE. Однако вскоре ему захотелось сделать албанский суперкар, так и появился Illyrian Pure Sport, но только в виде компьютерной модели.

В ходе проектирования машины были взяты известные узлы и агрегаты от GM и Tremec. Специально под автомобиль в 2020 году был создан албанский стартап Arrera Automobili, который должен был воплотить машину в металле. Однако этого уже не случится, ибо компания переключилась на новый проект, о котором далее.

Arrera Automobili SD+ (2021) В марте этого года стало известно, что молодой албанский стартап под руководством Кендрима Таки закрыл проект суперкара Illyrian Pure Sport. В компании решили не мелочиться и сразу замахнуться на гиперкар.

Как объясняют в Arrera, буква S обозначает албанского феодала 15 века Скенденберга, который начал восстание против Османской Империи, сделав, тем самым, Албанию независимой. А литера D в названии намекает на римскую цифру, что обозначает число 500 - расчётную скорость нового гиперкара. По поводу наличия "+" в наименовании ничего не сказано.

Интересно, что автопроизводитель с родины Энвера Ходжи не имеет даже ходового прототипа, однако руководство уже заявляет о том, что их целью является создание быстрейшего автомобиля в мире.

В основе автомобиля будет карбоновый кузов, который разработан под влиянием аэродинамических исследований Формулы-1. А за силовую установку отвечает неназванный турбированный V8.

Обещается, что модель представят в металле уже в следующем году, а на сегодняшний день нам остаётся лицезреть несколько весьма паршивых рендеров перспективной модели.

В заключение стоит сказать, что эта вся известная информация об албанском автопроме, которая находится в открытом доступе. Страна никогда не отличалась развитой промышленностью, но попытка Энвера Ходжи сделать хоть какое-то, но отечественное автопроизводство, заслуживает уважения. Надеемся, что в скором времени в Сети появится куда больше информации об албанских машинах прошлого, а пока что стране приходится довольствоваться в основном бывшим в употреблении европейским транспортом.

Авто
5,66 млн интересуются