Нелюбимая мужем, не очень красивая, не слишком знатная, но богатая невеста Екатерина Медичи не захотела быть нагрузкой к своему приданому. Изобретательная девушка проявила находчивость, чтобы понравиться свёкру, королю Франциску и привлечь на свою сторону всех влиятельных особ двора. Интриги позволили флорентийке чувствовать себя свободно, что помогло совершить настоящую революцию, прежде всего в кулинарии.
Любительница вкусно поесть привезла с собой кухмистеров, сотню подмастерий и со дня бракосочетания начала поражать франков изящными выходками. Во-первых, на свадьбе она увеличила свой рост встав на каблуки, а во-вторых, её кондитер презентовал гостям невиданное лакомство — мороженое. За 34 дня, пока длилось празднование, придворные попробовали более 30 видов "сладких льдинок" из молока, фруктов, орехов.
Во Франции середины 16 века, на дворцовых торжествах принято было обжираться, главное, чтобы много и дорого. На стол метали всё подряд безо всякой очерёдности. Рядом с супом стояли фрукты, жареная рыба и сладости. Всё поглощалось руками в немыслимых количествах.
- Новоиспеченная королева научила родственников мыть руки перед едой, ввела в обиход столовые приборы: ножи и вилки, фаянсовую посуду, тонкие стеклянные бокалы, вышитые салфетки.
- Итальянские повара познакомили французов с секретами приготовления пасты, диковинными десертами и даже пышным пшеничным хлебом (европейцы выпекали ржаной, низкого качества).
- При подаче гарнир отделили от основного блюда, ввели в меню местные сезонные травы и овощи. Вельможи впервые отведали простую и полезную пищу крестьян: брокколи, шпинат, кукурузу, зелёный горошек, артишоки.
Не зазорным стало подавать луковый суп и утку в апельсинах. Сейчас эти кушанья считаются исконно французскими, что совсем не так.
Трюфель упоминается в классической литературе как "французской кухни высший свет", но до появления Екатерины его использовали лишь для увеличения объема порций. Тосканская невеста заставила "лягушатников" распробовать неповторимый вкус сумчатых грибов, осознать их ценность.
Само понятие "салат" появилось в Европе благодаря царствующей итальянке, которая больше всего любила смесь артишоков, грейпфрута, вяленых томатов и сыра пекорино, залитых медово-горчичной заправкой.
Самым большим прорывом в готовке стало использование соусов. Сегодня пересчитать разнообразные подливы не представляется возможным, а сама идея пришла именно от флорентийских поваров, научивших сановных особ отдавать предпочтение легким, свежим, изыскано сервированным яствам.
Надо отдать должное французам, не забывающим, какой вклад Медичи внесла в развитие их национальной кухни. Датой рождения своего кулинарного искусства они считают год прибытия Екатерины во Францию.