Наверно нет такого россиянина, который не любит ароматную и сочную квашеную капусту. Не все знают, что помимо своих вкусовых качеств квашеная капуста обладает множеством полезных свойств. Не зря археологи утверждают, что ее начали готовить к Китае еще две тысячи лет назад.
В процессе квашения в капусте создаются прекрасные условия для роста полезных бактерий – лакто- бифидо и других, крайне важных для поддержания полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами и минералами, содержит много клетчатки.
Регулярное употребление квашеной капусты способствует снижению веса, повышению иммунитета, улучшению пищеварения и стабилизации работы нервной системы. Квашеная капуста богата антиоксидантами и отдельно хочется отметить, что на очень полезна для женского здоровья.
Но квашеную капусту нужно уметь еще и правильно приготовить. Для квашения летние сорта не подходят, нужны средние или поздние, но не слишком твердые. И дело даже не в том, что летние рыхлые кочаны станут мягкими в банке и такая капуста не будет храниться. В зимних – гораздо больше полезных веществ.
Выбирайте крупные кочаны, чтобы на них не было зеленых листочков. На трехлитровую банку уйдет трехкилограммовый кочан. Для приготовления нужны: большая доска, нож, таз, овощерезка, морковь, соль, сахар, хрен, скалка, собственно банка и капроновая крышка.
- Разрежьте капусту пополам, из половины кочана получается целый таз капустной лапши.
- Нарежьте тонкой соломкой с помощью овощерезки, если хотите быстрее, то ножом.
- Сверху натрите две средние моркови.
- Следом – тонкие полоски хрена.
- Добавьте две столовые ложки соли и одну чайную – сахара.
- Тщательно перемешайте.
- Попробуйте на вкус, капусту нельзя пересаливать.
- Заложите капусту в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая каждый слой скалкой.
- Повторите процесс со второй половинкой кочана.
- Оставшийся в тазу сок залейте сверху.
- Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место.
- Два раза в день банку открывайте, протыкайте капусту в нескольких местах, выпуская углекислый газ.
- На третий день уберите капусту в холодильник.
На следующий день можете подавать к столу настоящую квашеную, пикантно-ядреную и ароматную капусту. С каждым днем ее вкусовые качества будут улучшаться.
Хранится таким способом приготовленная капуста может в холодильнике, подвале или погребе довольно до полугода и даже больше, без потери своих качеств.
Читайте также: Как солить зеленые помидоры.
И подписывайтесь на канал, будет много интересного).