Так как это самая первая моя публикация на этом канале, имеет смыл представиться и немного рассказать о себе. Я не блогер (ну, если только блогер-любитель), но, думаю, было бы очень интересно попробовать это дело. Я ездил (в том числе и за рулём) на самых разных машинах – и у меня есть возможность и желание подискутировать на эту тему. Дело в том, что сейчас почти все автомобили (особенно зарубежного производства) делаются из расчёта того, что на них будут ездить люди так называемого «среднего роста», то есть, не выше 175 сантиметров. На тех же, кто выше этого роста, автомобили просто не рассчитаны. Мой рост – 198, и габаритами я лишь чуть постройнее ведущего Youtube-канала «Клубный сервис». Таким образом, я буду рассказывать о своём опыте езды на разных машинах и делать выводы, подходят ли они для людей нормального (на мой взгляд) роста. При этом я постараюсь быть максимально объективным. В конце концов, если я не помещаюсь за рулём автомобиля – это не значит, что он мне не понравится, как и то, что если я поместился за руль, то, значит, всё хорошо.
Далее, здесь будут присутствовать фото тех машин, на которых я ездил. Так как все эти поездки проходили в разное время, и я тогда не думал о том, что буду писать не Дзене, там не было снимков меня за рулём. Так как на данный момент я пешеход (по финансовым причинам), более свежих фото пока не будет. Тем не менее, опыта с разными машинами у меня много – и в ближайшем будущем будет ещё больше, так что – поехали!
Я долго думал, с чего бы мне начать. На самом деле, машин в моей жизни было немало, из них – четыре своих, из которых – три подряд «Шевроле Нивы». Да, этот аппарат мне очень нравится, и, если я снова сяду за руль – то именно за руль этой машины. А первой машиной, наверное, станет просто «Нива», она же «Лада 4X4», которая у меня тоже была…
Для начала, я хотел бы сказать, что эта машина вызывает у меня крайне противоречивые чувства. Я не хочу сказать, что она мне не понравилась, но и не скажу, что был от неё в диком восторге. Для начала, «Нива» – из тех машин, что для высокого человека просто не подходят. Оно и неудивительно – строилась-то она, по сути, на узлах и агрегатах «классики». Соответственно, и производилась на том же конвейере (ну, если я всё правильно понимаю). А так как никто особо на «АвтоВАЗе» не знал, как должен был вообще выглядеть внедорожники (в плане интерьера), делали, как умели. Так что – к тому, что получилось то, что получилось, лично у меня никаких претензий нет. Тем не менее, сидеть за рулём на самом деле неудобно. То есть – я сидел «враскорячку», если можно себе такое представить. Если за рулём той же «Шевроле Нивы», о которой будет, наверное, следующий текст, я сидел с более-менее ровно стоящими ногами (вспоминаем о том, что там регулируется руль!), к тому же, он меньшего диаметра, то здесь я мог сидеть только так. И это на самом деле было неудобно…
Понятное дело, что кресло водителя я полностью отодвигал назад, но даже так места не хватало. То есть, мне одновременно некуда было деть ноги и голову. В Сети очень много статей о том, как можно поменять кресло на «Ниве» на что-то более удобное. И, наверное, это на самом деле работает – только вот, не стоит забывать о том, что при моём росте толку от данного мероприятия особо бы просто не было. Если я, как и многие, чьи советы я читал на Drive2.ru, сменил бы кресло на более высокое (если кто-то не в курсе, что кресло в «Ниве» более низкое, чем в её «американской» сестре), то просто ещё сильнее упёрся бы в потолок. «Нива» была просто не рассчитана на мой рост…
Тем не менее, я не могу сказать, что «Нива» мне не понравилась. Для начала, есть в ней что-то такое… харизматичное. Если сравнивать «Ниву» и «Шевроле Ниву», то вторая – просто удобный «мини-внедорожник». Да, в ней удобно и приятно ездить (для меня, по крайней мере), но не более того. В ней нет той харизмы, что есть у «старшей» сестры. «Рубленые» формы, довольно интересная внешность и всё такое делают «Ниву» крайне приятной машинкой. Да, она похожа на «классику», но выглядит более агрессивно и интересно. Так что, если говорить о внешнем виде, что «Нива», наверное, одна из самых красивых и харизматичных советских машин…
Конечно, говорить о динамике и тому подобных вещах – очень сильно «не моё», так как я совершенно не понимаю всех этих «машина едет», или «машина не едет», Ну, как машина может не ехать, если она в состоянии передвигаться самостоятельно? Кто-то говорит, что «едет» – это хорошая разгонная динамика. Ну что сказать… Ничего, что в городах ограничение скорости до 60 км/ч? Так что – куда гнать-то? Тем не менее, можно сказать несколько слов о динамике «Нивы». На самом деле, в том, что касается «техники», «Нива» и «Шевроле Нива» – одна и та же машина. Тот же двигатель в 1,7 литра, та же коробка передач, та же «раздатка». Отличия в том, что «Нива» покороче и полегче. И в «раздатке» у неё не один рычаг, а два – включение «понижайки» и включение блокировки межосевого дифференциала. На «Шевроле Ниве» рычаг один. Так, значит, машины ведут себя идентично? А вот и нет!
Даже по паспорту, «Нива» имеет 83 лошадиных силы, а «Шевроле Нива» – 80 сил. И, казалось бы – всего три «лошадки» разницы – неужели это может быть заметно? Ещё как может! Дело в том, что «Нива» – более резвая и динамичная, в отличие от своей «американской» сестры. Она быстрее стартует, быстрее разгоняется и быстрее едет. Другое дело, что превышать на ней как-то не хочется – но машинка на самом деле, очень и очень динамичная. С одной стороны, это хорошо – так как ездить на ней приятно. С другой – не особенно. Дело в том, что кресла на «Ниве» не имеют боковой поддержки. Так вот, даже будучи пристёгнут ремнём (я по-другому не ездил), при повороте на скорости 10 км/ч, из кресла просто вылетаешь.
Далее, есть и ещё замечания по эргономике. Почему-то ключ зажигания вставляется очень и очень неудобно – слева. То есть, ты сначала садишься, потом судорожно пытаешься просунуть руку с ключом, чтобы его вставить куда надою А потом – вторая серия, его надо ещё и повернуть… Я сначала дума, что это как на «классике», ведь на её «узлах и агрегатах» делали, но оказалось, что на «жигулях», но оказалось, что там ключ, как и на «Шевроле Ниве», вставляется справа, что более удобно. Так что – кто и почему так додумался, я не знаю.
Можно подвести итог. Лично мне «Нива» понравилась. Небольшой, симпатичный внедорожник. Резвый и динамичный. Дизайн – да нормальный у неё дизайн. Двери открываются с таким забавным звуком. Всё очень хорошо, кроме одного. Тесно там. Очень тесно для человека с моим ростом. А так – вполне себе приятная машинка. Конечно, снова я её не купил бы, но советовать тем, кто любит такие машины, и не имеет таких проблем, как я – запросто.