Умягчать слишком жесткую воду нужно обязательно. Большинство исследователей и практикующих врачей сходятся во мнении, что чрезмерное содержание в питьевой воде солей кальция и магния способствует развитию мочекаменной болезни. А это крайне неприятная штука. Которая почти всегда переходит в хроническую форму и десятилетиями отравляет человеку жизнь.
Российские нормы по солям жесткости для питьевой воды – 7 мг/л. В некоторых европейских странах они еще ниже: два, три, а кое-где даже один миллиграмм-эквивалент на литр. В любом случае, 7 мг/л – верхняя граница нормы, и уж ее-то точно не следует игнорировать.
Хотя бы из соображения комфорта. Очень жесткая вода – это огромное количество проблем. Кожа сохнет, волосы секутся, мыло плохо мылится, грязь не смывается, белье после стирки «стоит колом», посуда и особенно нагревательные элементы моментально покрываются накипью. Для подтверждения этих фактов даже не нужны научные исследования. Всякий, живущий в регионе с жесткими подземными водами испытал это, что называется, на своей шкуре.
Но оставим лирику и поговорим не о проблеме, а о решении. Что можно предпринять для того, чтобы сберечь здоровье – свое и членов семьи – а также сделать жизнь более приятной и комфортной. Мы расскажем обо всех возможных методах по уменьшению жесткости воды.
Что полезно знать о жесткости воды
Если вода плохо растворяет моющие средства, оставляет после испарения белесые пятна, имеет особый, хорошо узнаваемый вкус, мы называем ее жесткой. Похоже, термин исторически сложился потому, что выстиранная в жесткой воде ткань и сама становится жесткой ощупь.
Такие физические свойства жидкости придают растворенные в ней, соли щелочноземельных металлов (вторая группа таблицы Менделеева). В основном, кальция и магния, поскольку остальные встречаются довольно редко.
А поскольку соли образованы разными кислотами, то и жесткость бывает разной: постоянной и временной. Общая жесткость представляет собой их сумму. Временную создают соли карбоновой (угольной) – карбонаты и гидрокарбонаты. Углекислота относится к слабым кислотам, большинство ее солей довольно легко распадаются. Сильные же кислоты - серная и соляная – образуют весьма стойкие соединения: сульфаты и хлориды, которые разрушаются гораздо хуже.
Временная жесткость (KH) наносит вред технике и инженерным сетям, поскольку они быстро «забиваются» и «обрастают» минеральным осадком. Люди могут избежать опасности для здоровья очень просто. При кипячении карбонаты/гидрокарбонаты практически полностью выпадают в рыхловатый осадок. Достаточно пить только кипяченую воду, и вам ничего не грозит.
Постоянная жесткость (GH) «коварна». Она вредит технике не сразу, поскольку осадок образуется медленно, по мере последовательного испарения большого количества жидкости. Но осадок этот очень жесткий, прочный, трудноудаляемый. Такая накипь существенно уменьшает теплоотдачу нагревательных элементов. Результат – сначала увеличение расхода энергии на нагревание, а затем перегорание самого нагревательного элемента.
То же самое со здоровьем людей. Заметить постоянную жесткость труднее, чем временную: осадка при отстаивании нет, накипи в чайнике почти не образуется, ко вкусу ежедневно потребляемой воды люди быстро привыкают. И поскольку именно сульфаты и хлориды Са и Ма врачи считают причиной развития патологий мочевыводящей системы, болезнь может «подкрасться» незаметно.
Давайте по порядку разберем все способы и методы уменьшения жесткости – как временной, так и постоянной.
1. Отстаивание и кипячение
Самый простой и древний способ. Я бы даже сравнил его с естественной аналоговой аэрацией: после забора подземной воды проходит какое-то время, и ее химический состав изменяется в лучшую сторону. Так часто происходит с колодезной и даже водопроводной водой. Стоит ей постоять несколько часов, и на дно осядут белые или желтоватые хлопья. В верхнем слое останется нормальная мягкая вода. При кипячении принцип тот же, но процесс идет быстрее. Чем выше температура, тем активнее образуется осадок.
Оба метода позволяют умягчить небольшое количество воды для питья или иных надобностей. Но невозможно отстаивать или кипятить всю воду, которую вы используете в домашнем хозяйстве. Тем более, что это решает проблемы только временной жесткости. Никакими подручными средствами уменьшить постоянную жесткость не удастся. Необходима специальная фильтрация.
2. Ионный обмен
Это уже настоящий серьезный метод умягчения в ходе водоподготовки. Не буду углубляться в физико-химические процессы, кому интересно – разберитесь сами, для этого вам хватит школьного уровня знаний.
Суть такова: поток воды контактирует со специальной ионообменной смолой. Матрица смоляных гранул заменяет в молекулах солей ионы магния и кальция на ионы натрия. Натриевые соли не влияют на жесткость воды.
Поскольку запас натрия в гранулах не безграничен, нужна периодическая регенерация смол. С этой целью их промывают раствором NaCl – обычной поваренной соли. Точнее, не совсем обычной, из супермаркета, а особым образом очищенной, измельченной и таблетированной. Но суть от этого не меняется, соль пищевая, безопасная для здоровья.
Тем не менее, технология считается реагентной – после ее применения в дренаж уходят химикаты. Если вы живете в загородном доме с индивидуальной канализацией, это может стать проблемой. Существуют разные способы ее решения, сейчас мы не о них.
Ионообменные смолы используются в фильтрах самого разного формата.
Фильтр-кувшин с ионообменным картриджем
Он считается самым доступным методом умягчения питьевой воды. С одной стороны, так и есть. Что может быть проще, чем купить кувшин (без картриджа он стоит от 300 до 1000 рублей, в зависимости от материала и дизайна) и менять картриджи по мере надобности.
Но тут как в пословице про скупого, который платит дважды. Картриджи для кувшина имеют мизерный ресурс. Регенерации не поддаются. Менять их придется примерно каждые 10 дней. Если учесть, что рекомендуемая розничная цена умягчающих картриджей 350-500 рублей за штуку, посчитайте сами, во что вам обойдется такой способ получения питьевой воды.
Выгоднее будет установить стационарный обратноосмотический фильтр под мойку. Жесткость уйдет вместе со всеми другими загрязнениями: металлами, газами, органикой, бактериями/вирусами. Правда, вкус обратноосмотической воды не всем нравится.
Проточные ионообменные фильтры
Тем, кто совсем не любит вкуса воды, прошедшей обратный осмос, могу порекомендовать магистральные проточные фильтры с ионообменными волокнами или смолами. Они сохраняют исходный солевой баланс и естественный вкус воды, убирая только жесткость.
Такие фильтры дешевле в эксплуатации, чем кувшины, но тоже «не без греха». Картридж формата 10 SL может работать без замены и регенерации не более полутора месяцев. Это маловато.
Регенерация проточного картриджа дело непростое и, главное, очень хлопотное – возиться с ним придется долго. Менять проще, но и дороже. Я бы рекомендовал компромисс: купить запас смолы, аналогичной той, что используется в картриджах, которые у вас установлены и просто заполнять ею картридж, исчерпавший свой ресурс. так вы сможете немного сэкономить на замене и сбережете немало своего времени и сил.
Умягчители колонного типа и «кабинетники»
Полностью освободиться от хлопот, связанных с регенерацией ионообменной смолы, позволяют конструкции, снабженные солевым баком и управляющей автоматикой. Думать о том, исчерпался ли ресурс умягчения, вам не придется: промывка будет происходить автоматически, в заданном режиме. Одна порция смолы, загруженной в установку, прослужит три, а то и целых пять лет. Такие системы прекрасно справляются с задачей умягчения.
Для загородных домов и нужд малой промышленности подойдут колонные конструкции большого объема. Они экономичны, производительны, удобны в использовании. В квартирах и офисах можно использовать фильтры кабинетного типа. Так называемые «кабинетники» компактны и выглядят весьма эстетично, вписываясь в интерьеры кухонь, санузлов, рабочих помещений. Но, конечно, их производительность существенно ниже.
3. Обратный осмос
Ионный обмен – проверенная временем технология умягчения, но все же я хотел бы ввернуться к теме обратного осмоса. Дело в том, что это самая прогрессивная технология комплексной водоподготовки, включая умягчение.
Так называемые промышленные установки обратного осмоса имеют достаточную производительность, чтобы полностью обеспечить потребности в очищенной воде для дома или коттеджа. Цена такой промышленной установки сейчас уже сопоставима с ценой качественной водоподготовительной станции для загородного дома с постоянным проживанием. Если она даже чуть выше – разница окупится буквально в течение года за счет уменьшения расходов на обслуживание многомодульной системы и реагентов для ее функционирования.
Обратный осмос – самый надежный и эффективный способ умягчения. Никакие «проскоки» и «пиковые выбросы» вам не грозят – мембрана просто не пропустит ничего, что крупнее молекулы Н2О. То есть, вы можете быть совершенно спокойны за химический состав воды в своем доме. Она чистая, безопасная, мягкая в любом случае.
Не будет и реагентного слива, который совсем не радует владельцев индивидуальных канализационных систем. Не будет регулярных расходов на химикаты и различные фильтрующие засыпки. Эксплуатационный уход также упрощается и удешевляется – промышленный обратный осмос, это всего один модуль с минимумом датчиков и фитинговых соединений, которые являются самым уязвимым звеном станций водоподготовки.
Одним словом, это очень перспективный вариант, который мы, как специалисты, советовали бы обдумать. Промышленный обратный осмос для загородного дома - удобный и выгодный метод бытовой водоподготовки. Он полностью решает проблемы временной и постоянной жесткости воды. Как, впрочем, и всех других видов примесей.
Пользуйтесь чистой и безопасной водой!
На сайте https://www.ecvols.ru/info/articles/umyagchenie-vody/ вы можете найти подробную информацию про умягчения воды и системы очистки воды, получить консультацию и заказать подбор системы очистки воды.