Многие во время тренировок сталкиваются с асимметрией мышц. Сегодня я расскажу о том, что это такое и что будет, если проигнорировать эту ситуацию.
Что такое асимметрия
Не все наши мышцы одинаково сильные и слабые, что говорить, если все наше тело от природы асимметрично! У кого-то в меньшей, у кого-то в большей степени.
Явная или едва заметная разница между мышцами может быть как природной, так и приобретенной. На тренировках мы рискуем подорвать одну мышцу в угоду другой. Таким рискам особенно подвержены участники конкретных видов спорта: гольф, большой теннис, гребля, тяжелая атлетика, воркаут. Спортсмен может регулярно работать мышцами ведущей руки, что неизменно приводит к возникновению асимметрии.
И да, по природе наши мускулы могут изначально отличаться от своих собратьев. Порой мы смотрим в зеркало и видим, что одна грудная мышца выше другой, а какая-то из рук и вовсе короче. Это не имеет серьезных последствий, если не проводить однотипных тренировок. Но нужно учитывать, что спортсмены с природной асимметрией особенно подвержены риску перекачки.
Что такое неравномерная перекачка мышц и к чему она приводит
И вот представьте себе ситуацию, вы прокачиваете мышцы с помощью гантели. Поочередно поднимая одну руку, вы понимаете, что уже не можете с той же легкостью работать второй, и наоборот. Что же произошло? Правильно, одна из мышц явно ведущая, а другая более слабая. Но опять-таки, вы спросите меня, чревато ли это?
Объясню сразу, есть две ошибки в такие моменты. Мы часто либо прекращаем тренировку, либо продолжаем делать упражнения в том же духе. Потом начинаем замечать боли в мышцах, дискомфорт в спине, желание размять зону, в которой чувствуется напряжение. Это может быть сигналом:
- Травмы мягких тканей.
- Неправильное развитие мышц и нарушение мышечного равновесия.
- Сколиоз.
- Хроническая мигрень, головокружения, боли в шее.
Но что же делать?
Как избежать перетяжек
В первую очередь, стоит исключить усиленные тренировки со штангой и гантелями, когда парные мышцы работают параллельно. То есть, мы убираем жимы штангой, где работают две стороны руки одновременно. И выбираем упражнения с гантелями, тем самым запуская независимую работу мышц.
Как мы это применяем:
- Жим штанги чередуем с жимом гантели. Концентрируем внимание на отдельной группе мышц, не трогая другую. Делаем это поочередно с каждой стороны.
- Чередуем жим штанги правой или левой рукой, в сидячем положении и стоя.
- Штангу заменяем на гантели и наоборот. Повторяем этот прием с одной и той мышцей, например, с бицепсом.
- Приседания со штангой заменяем на выпады или приседания с гантелей на одной ноге.
В сухом остатке остается лишь наше усердие и желание работать чуть внимательнее.
Данная статья несет информационный характер, чтобы Вы, мой дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Напишите: что вы делаете для того, чтобы перекачка мышц не стала проблемой?
Поделитесь своим опытом в комментариях. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения! С уважением, Томилов Александр