Найти в Дзене
Записки репетитора

Некоторые наблюдения за одноклассниками моей дочери

Я тут часто описывала класс дочери. И дисциплину они нарушали, и лампочки разбивали, и ботинками кидались, и учителей доводили. И даже эпизод травли одного мальчика был.

Наверное, складывается впечатление, что это банда отпетых негодяев. И вообще, сбор блатных и шайка нищих, которых ни одна забайкальская тюрьма не примет (это так выражается Армагеддон Люциферович - мой отец).

А вот если подумать и посмотреть на факты…

Летом практически все работали. Что интересно, больше всех работали закоренелые двоечники (может, помните, один из них лизуна дочери в волосы залепил). Так вот, у них знакомые на стройке. Они все лето отпахали там подсобными рабочими за тысячу рублей в день. Купили себе новые телефоны. Кстати, о будущем думают очень радужно: пойдут опять подсобниками на ту же стройку, будут присматриваться и учиться. И работать уже на более квалифицированных участках производства, где и заработок больше.

Одноклассница из многодетной семьи, с которой сейчас дружит моя дочь. Подменяла кого-то, работая продавцом. Заработала на новую дверь в своей комнате. И у нее цель – сделать в этой комнате ремонт полностью за свой счет. Очень взрослый подход, надо сказать. Сейчас хочет заняться репетиторством – помогать с сольфеджио. У девочки за плечами музыкальная школа с красным дипломом. И слух абсолютный.

Еще один совершенный раздолбай и типичный гопник (точнее, сейчас таких называют «оффники»). Интересы: пиво, тусовки у магазинов, пацанские разборки. На уроке профориентации высказался на тему:

- Конец его жизни противоречил всем его книгам и теориям. Он умер в одиночестве и долго неизлечимо болел. Хотя сам утверждал, что физическое здоровье зависит от позитива. Значит, не был он на позитиве? И где же все друзья, которых он «завоевал»? А ничего, что он сам развелся, когда писал о правилах счастливого брака? Так что фигня все эти его книжки.

Оказывается, он все книги Карнеги читал, и хорошо знает его биографию. Вот в жизни бы не подумала!

А дочь мне спокойно говорит:

- Да, мои дноклы более начитанные и умные, чем думают учителя. Они считают, раз классику не читают – то не читают вообще. А они очень много современных авторов знают, мы всегда друг другу советуем. У нас многие увлекаются историей, биологией, географией. Только на оценках это не отражается, потому что они читают то, что им интересно, а не по школе. А по школе им учить лень.

И еще добавила:

- Кстати, в отличие от «бэшек», наши вообще спокойнее ко всему относятся. Это «бэшки» могут все перемены обсуждать, как кто накрасился и что надел. А у нас пришли в чем-то, разик поговорили – и все. Один раз у нас девочка футболку купила, а она оказалась брендовой, так «бэшки» докапываться начали: паль или не паль? Полосочки какие-то искать, оттенки цвета сравнивать. Спрашивают ее, где купила. Она говорит, что в секонде. И она понятия не имела, бренд это или что. Ей пофиг, ей надо, чтобы нравилась и удобная была. И наши все такие. Им на бренды пофиг. Они так и говорят: «Да, паль, я что, до хрена богатый, бренд покупать»? Тем более, у нас все в городе одеваются на одном рынке, чего уж там.

Знаете, а ведь в целом неплохие они люди, это одноклассники. Здравомыслящие такие.

Как вы думаете?

Вот о чем я писала 14 сентября в прошлом году:

Английские книги в Фикс-прайсе

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.