Хотим в наших статьях затронуть тему здоровья животного и рассказать, как может помочь экструдирование, в случае заражения микотоксинами.
Здоровое и сытое животное дает животноводам деньги. Животновод понимает, что корма – основа для получение денег. Больше молока, мяса, яйца, а от качества - и выше цена его продажи.
Не все корма, зерно, бобовые дадут нам выгоду от их скармливания животным!
«Невидимые воры», «тихие убийцы», «неизбежные загрязнители» и «естественные токсины» - все эти имена были даны веществам некоторых видов плесневых грибков – микотоксинам. Микотоксины считаются неизбежными загрязнителями продуктов питания и кормов и являются общемировой проблемой.
Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.
Основная опасность микотоксинов обусловлена тем, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не оказывают воздействия на привкус, аромат и цвет продукта и не склонны разрушаться при термообработке либо замораживании.
Немного фактов
- Грибы и их токсины есть всегда в фуражном зерне, кукурузе, сое и шроте и т.д. Средний риск заражения в России = 26%. Источник – и поле и зернохранилище, и нарушение правил хранения.
- Количество, процент грибков зависит от погодных условий, в которых росли и зрели растения. Во влажный, холодный год заражение может достигать и 100%.
- Особенно сильно влияют условия хранения зерновых после урожая! Сыро, мало воздуха - грибки "расцветают", поражая зерно и насыщая его своими токсинами.
- Важно правильно брать пробы для лабораторной проверки! Могут присутствовать "местами" и во всем объеме зерна при хранении.
Что плохого?
Грибы наши спутники, они живут рядом с нами долгие века. Риск возникает, когда их плохие «особи» (патогенные) производят свои микотоксины, которые попадают к животным в организм. Они есть на зерне в поле, при сборе и при хранении.
Для животных снижается питательность корма, т.к. для своего роста грибки используют полезные вещества из зерна и бобовых, ухудшают вкус корма и оказывают токсическое действие. Животное снижает продуктивность, рост молодняка задерживается, возможен и падеж! Негативно влияют на беременных животных – происходит повреждение плода и рождение нежизненноспособного молодняка.
ОЧЕНЬ восприимчивы к токсинам – молодняк и беременные самки.
КРС, МРС и овцы менее чувствительны, в силу своей физиологии и микрофлоры своих 4 желудков. Но для высокопродуктивных коров, у которых корма проходят через рубец быстрее – риски плохого влияния выше!
Моногастричные животные - свиньи и птица, очень восприимчивы к токсинам грибов. Молодняк и самцы особенно!
Микотоксины основательно угнетают иммунитет, снижается эффективность вакцинации, выше риски других заболеваний, например лейкоза и туберкулеза у КРС, токсоплазмоза. Что еще плохо, часто обсеменение происходит несколькими видам грибков, и их токсины вместе действуют более «ядовито» для животного.
Как с этим бороться? Расскажем вам в нашей следующей статье. Подписывайтесь на наш канал и читайте много полезного и интересного!