Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Микотоксины, грибы в кормах. Спасение - экструдирование

Хотим в наших статьях затронуть тему здоровья животного и рассказать, как может помочь экструдирование, в случае заражения микотоксинами.

Здоровое и сытое животное дает животноводам деньги. Животновод понимает, что корма – основа для получение денег. Больше молока, мяса, яйца, а от качества - и выше цена его продажи.

Не все корма, зерно, бобовые дадут нам выгоду от их скармливания животным!

«Невидимые воры», «тихие убийцы», «неизбежные загрязнители» и «естественные токсины» - все эти имена были даны веществам некоторых видов плесневых грибков – микотоксинам. Микотоксины считаются неизбежными загрязнителями продуктов питания и кормов и являются общемировой проблемой.

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

Основная опасность микотоксинов обусловлена тем, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не оказывают воздействия на привкус, аромат и цвет продукта и не склонны разрушаться при термообработке либо замораживании.

Немного фактов

  1. Грибы и их токсины есть всегда в фуражном зерне, кукурузе, сое и шроте и т.д. Средний риск заражения в России = 26%. Источник – и поле и зернохранилище, и нарушение правил хранения.
  2. Количество, процент грибков зависит от погодных условий, в которых росли и зрели растения. Во влажный, холодный год заражение может достигать и 100%.
  3. Особенно сильно влияют условия хранения зерновых после урожая! Сыро, мало воздуха - грибки "расцветают", поражая зерно и насыщая его своими токсинами.
  4. Важно правильно брать пробы для лабораторной проверки! Могут присутствовать "местами" и во всем объеме зерна при хранении.

Что плохого?

Грибы наши спутники, они живут рядом с нами долгие века. Риск возникает, когда их плохие «особи» (патогенные) производят свои микотоксины, которые попадают к животным в организм. Они есть на зерне в поле, при сборе и при хранении.

Для животных снижается питательность корма, т.к. для своего роста грибки используют полезные вещества из зерна и бобовых, ухудшают вкус корма и оказывают токсическое действие. Животное снижает продуктивность, рост молодняка задерживается, возможен и падеж! Негативно влияют на беременных животных – происходит повреждение плода и рождение нежизненноспособного молодняка.

ОЧЕНЬ восприимчивы к токсинам – молодняк и беременные самки.

КРС, МРС и овцы менее чувствительны, в силу своей физиологии и микрофлоры своих 4 желудков. Но для высокопродуктивных коров, у которых корма проходят через рубец быстрее – риски плохого влияния выше!

Моногастричные животные - свиньи и птица, очень восприимчивы к токсинам грибов. Молодняк и самцы особенно!

Микотоксины основательно угнетают иммунитет, снижается эффективность вакцинации, выше риски других заболеваний, например лейкоза и туберкулеза у КРС, токсоплазмоза. Что еще плохо, часто обсеменение происходит несколькими видам грибков, и их токсины вместе действуют более «ядовито» для животного.

Как с этим бороться? Расскажем вам в нашей следующей статье. Подписывайтесь на наш канал и читайте много полезного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются