©️J. Wendler
1. Назначьте дату.
Будь то соревнования или проходка, у вас должна быть ДАТА, когда вы сможете проверить программу, подбор упражнений и подготовку в целом.
2. Ставьте цели.
Запишите эти цели и держите их на виду, чтобы понимать, для чего вы тренируетесь. У вас также должны быть цели на каждую тренировку.
3. Запишите общую схему тренировок.
Например, если до соревнований остаётся 16 недель, вы можете выполнить 4-недельный цикл приседаний с безопасным грифом, 4-недельный цикл с цепями и 8-недельный цикл с использованием жгутов.
4. Изучите свои слабые места.
Узнайте свои слабости и выберите упражнения, которые могут вам помочь.
5. Развивайте свои сильные стороны.
Не пренебрегай тем, что помогло стать сильнее.
6. Ведите записи.
Если вы достигнете своих целей или превзойдёте их, записи позволят вам увидеть, что вы сделали правильно. С другой стороны, если вы не достигнете своих целей, записи подскажут, что необходимо изменить в следующем цикле.
7. Тренируйтесь соответственно стажу.
Если вы занимаетесь 2-3 года, вам, скорее всего, не нужна около максимальная фаза. Не пытайтесь выполнять тренировочные циклы, которые не соответствуют вашему уровню.
8. Будьте готовы к переменам.
Я знаю, что это противоречит вышесказанному, но иногда даже лучший план идет наперекосяк. Если это произойдет, посмотрите на свои цели и попробуйте понять, как их можно достичь, несмотря на препятствия на вашем пути.
9. Индивидуализируйте.
Если вам нужно больше работы в жимовой майке, можете практиковать это раз в 2 недели.
10. Запаситесь терпением.
Запомните, тренировки и обучение требуют времени. Когда начинаешь тренироваться по новой схеме, не каждый может получить значительную прибавку после первого цикла и даже первого года таких тренировок. Рассматривайте тренировки как многолетний процесс и имейте чёткое представление о том, к чему вы хотите прийти. Это поможет вам делать меньше лишних шагов, меньше разочаровываться и быстрее расти.