Этой заметкой я открываю серию постов про те вещи, про которые как бы многие вроде знают, но говорить об этом не принято: совсем не смертельные, но - очень неприятные стороны болезней. И что вообще-то - их, бывает, можно и даже нужно избегать. Разумеется, это не всегда возможно, и иногда приходится перестроить всю свою жизнь. Получается - приспособиться к болезни. Да, это бывает очень непросто и даже обидно. Я уже писала здесь, как я перестроила свою жизнь в связи с аллергией. А вот теперь расскажу о метро.
Вообще, у меня "проблем с метро" найдётся с десяток, их точно не одна и не две, но начну я с самой, пожалуй, неприятной. У этой неприятности есть парочка эвфемизмов - "укачивание" и "морская болезнь". И нет на свете для меня таких леденцов, которые бы мне позволили не тратить пакет уже через пол-станции. Иногда я начинаю его тратить уже на эскалаторе, если вообще успею вытащить. Всякий раз, даже если приготовиться хорошо - всё равно поначалу была надежда, что этого не случится. Да, мне выписывали всякие лекарства, потому что я донимала этим врачей. Но, к сожалению - а метро я люблю, там приятно пахнет, красивые станции, всегда тепло и светло - никакие лекарства никак не решали эту проблему.
Я знаю людей, у которых есть то же самое, они стесняются об этом говорить, стесняются заходить в метро с пакетом наготове - и - да! - они избегают метро как могут. На это есть наземный транспорт, на котором, бывает, и быстрее доехать, чем на метро (если нет пробок, конечно, и если хорошо его знать). Кстати, в комментариях можете спросить меня по каким-то конкретным маршрутам Москвы и Питера, с Москвой могу дать какие-то, возможно, устаревшие сведения (очень там всё быстро меняется, но основное я всё-таки знаю), а с Спб - вполне актуальные. Но и в других городах вполне можно проложить маршрут без метро.
Могу добавить, что со мной эта проблема случается и на наземном транспорте. Я её называю "неезда". Потому что когда она начинается - неизвестно от чего - я пробовала установить причину все годы, пока живу - то остановить её в этот же день удаётся очень редко. Выйдешь из транспорта, выбросишь пакет, продышишься, вроде полегчало. Заходишь в следующий - и опять.. В такие дни у меня безлимитый проездной может окупиться прямо за пару дней - ехать-то всё равно надо! А счётные поездки - разорят и по миру пустят :))
Очень редко это случается на автобусе, чаще - на рельсовом транспорте (трамвай, электричка), ещё чаще - в маршрутке, ну и вообще - в маленьких автомобилях. В автомобилях я могу ехать только на переднем сидении, с определённым углом кресла. То есть - вообще почти не могу, но - там тоже букет проблем, не одна эта.
Обычно, "морская болезнь" по моим наблюдениям происходит из-за недосыпа. Но бывают дни, в которые - ну, ни с того ни с сего, и ничто не предвещало. Ещё бывает - от какого-нибудь резкого и неприятного постороннего запаха. Если от запаха - достаточно выйти и дождаться следующий транспорт. В других случаях - увы, всё не так просто. Иногда у меня эта "неезда" доходила до больницы - спазмы не останавливались. Ещё бывало раньше часто так, что я просыпалась и уже как бы понимала, чувствовала телом, что - ну, сегодня вообще лучше ходить пешком. Потому что просто нет столько транспорта в городе, и нет столько времени и денег, чтобы на каждой остановке выходить и ещё пропускать несколько автобусов. В тех городах, где с транспортом вообще всё плохо - это и невозможно никак. Пришлось переехать, учитывая ещё и эту проблему.