Найти в Дзене
О, Михалыч

Блюда из мяса копытных (оленина, лосятина, сайгачатина, кабанятина)

Добрый день друзья и гости канала! После перерыва можно опять вернуться на кухню и сегодня я угощу вас тушёной лосятиной.

Мясо лося обладает одной особенностью – нельзя заранее планировать блюдо. Мясо бывает сухое и жёсткое (структура лосятины вообще довольно крупноволокнистая), а тогда только котлеты. Если же мясо сочное и мягкое, то готовить можно что угодно. Опять же, какая часть туши вам попала. Это прелюдия. Нам повезло – мясо мягкое, сочное, а потому затушим его с курагой.

Мясо лося, тушенное с курагой.

Из мякоти нарезают плоские куски массой 100—150 г, толщиной 1.5—2 см. Отбивают мясо деревянным молотком.

В кастрюле с толстым дном разогревают растительное (желательно оливковое) масло и обжаривают в нем куски мяса 1—2 мин до образования корочки. Складывают обжаренное мясо в отдельную посуду.

-2

В масле обжаривают нарезанный репчатый лук и кладут на лук подготовленные куски мяса. Морковь нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке и кладут поверх мяса. Затем заливают кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушат под крышкой 1,5—2 ч. За 15—20 мин до готовности солят, кладут промытую курагу, томат-пасту, добавляют по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные антоновские яблоки. Для густоты соуса добавляют немного пассированной муки.

-3

На 1 кг мяса:

80—100 г растительного масла,

2—3 луковицы,

3—4 морковки,

1/2 стакана кураги или нарезанных яблок,

1 столовая ложка томат-пасты или 3—4 спелых помидора,

1 толовая ложка муки.

Соль, перец, специи – по вкусу.

Это блюдо можно приготовить из мяса всех диких копытных животных.

Жаркое Гинтарас (из литовской кухни).

Из мякоти нарезают куски массой около 200 г, но не толще 1,5 см. Их слегка отбивают, солят, перчат, кладут на них нарезанное соломкой сало, завертывают в виде рулета и обвязывают шпагатом.

-4

Жарят в большом количестве жира 25—30 мин. Отдельно подают майонез, смешанный с тертым хреном. Для этого блюда лучше всего использовать мясо молодых животных.
На 1 кг мяса 200—250 г свиного сала.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Котлеты из мяса лося.

Из мякоти готовят фарш, куда добавляют свиное сало или жирную свинину. Пропускают через мясорубку сырую картофелину, которая должна впитать жир и придать котлетам пышность. Добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, мелко нарубленный репчатый лук, соль и немного черного молотого перца. В фарш вливают немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, однако котлеты при этом становятся более плотными. Перед жареньем их обваливают в толченых сухарях. Жарят котлеты 15—20 мин.

-6

Любителям покулинарить - в продаже есть смеси перцев уже готовые (молотые или с мельницами). Очень удобная штука, ведь каждый сорт перца кроме жгучести обладает своим ароматом и вкусовым букетом.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами готовки.