Что не говорите, но не каждому самолёту удаётся быть упомянутым отдельным пунктом в глобальном законе. В чём провинился Су-35 перед составителями акта о противодействии противникам Америки посредством санкций (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act - CAATSA) вполне понятно. Истребитель сразу привлёк внимание множества покупателей и вполне мог повторить успех Су-30МК (более пятисот экземпляров, поставленных на экспорт) и даже его превзойти. Старые советские клиенты на рынке оружия встретили появление этой машины с воодушевлением. Западная техника доставалась им с массой оговорок, да ещё и древних модификаций, отстававших от актуальной на полтора-два условных поколения. Многие вообще не могли на неё рассчитывать, даже имея кучу лишних денег. И тут, как снег на голову, отличный самолёт, вполне способный урвать большой кусок рынка. А оружейный рынок, как известно, не только "товар-деньги-товар" но и военно-техническое сотрудничество на долгие годы. И оно ко многому обязывает. В общем, американские конгрессмены взялись за нашего "Сухого" всерьез, предупреждая всех покупателей о долговременных потерях и крайнем неудовольствии Соединенных Штатов. И тут всё зависело от самостоятельности и политической воли клиента.
К примеру Китай эти угрозы полностью игнорировал, отозвавших парой сатирических статей на предмет того, как Америка лихо трактует понятия свободного рынка. Египет, сильно зависимый от дотаций США на оборону взял паузу, фактически уже оформив сделку в прошлом году. Пока единственным государством, которое точно отказалась покупать Су-35, стала Индонезия. Едва "Тридцать пятый" безоговорочно выиграл тендер в этой стране, где кроме него участвовали "Еврофайтеры", Ф-16 "Вайпер" и заочно - французские "Рафали", американцы сразу заявили об отказе поставок запчастей для местных истребителей, произведенных в США и другой американской техники.
А потом у официальных властей Джакарты начались огромные проблемы с оппозицией и тамошними правозащитниками. У тех, конечно же совершенно неожиданно и случайно, нашлись отличные источники финансирования. Контракт с "Сухим" уже был подписан, когда в прессе Индонезии, особенно инкорпорированной с иностранными медиа, вышло несколько разгромных статей о новой сушке, имевших отношение к реальности, примерно как закон CAATSA к принципам свободного рынка - то есть никакого. В целом, начался традиционный для Азии балаган. А он, в большинстве случаев, означает, что клиент уже окончательно "слился", но ещё не знает как это сделать с наименьшими потерями.
Читайте ещё: Шведы вновь назвали свой истребитель Gripen E. "палачом российского Су". Что заставляет их делать такие храбрые заявления.
Любопытно, что в итоге индонезийцы выбрали дорогущий "Рафаль", потому как ни "Вайпер", ни "Еврофайтер Тайфун" они после тендера в рядах своих ВВС видеть не хотели. Чтобы умаслить американцев, ими были приобретены восемь старичков Ф-15 "Игл", правда, в продвинутой модификации ЕХ. Французы вообще стали самыми большими выгодополучателями из-за всей этой дурной историей с санкциями. Их хороший, но баснословно дорогой истребитель неожиданно получил отличный шанс и никто больше не называет его "неудачником", как это было сплошь и рядом в середине нулевых. (читайте материал по синей ссылке).
Читайте ещё: Египетский Рафаль без проблем одолел в учебном бою египетский Су-35? Или как рождаются фейки. Легенда о призрачной "сушке". (по синей ссылке).
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!