На Севере сохранились не только старинные дома, но и простые вкусные блюда, рецепты которых передавались от одного поколения другому. В селе Пежма Архангельской области можно познакомиться с традиционной для этого региона кухней и местными обычаями. Свою кухню тут называют «Пежемская вкуснятина».
Попробовать пежемскую вкуснятину можно в местном доме культуры, договариваться, конечно, нужно заранее. Валентина Васильевна всё организует и подготовит к приезду гостей, встретит, расскажет и накормит. Да так, что из-за стола еле встанете.
Но не думайте, что пежемская вкуснятина — это просто обед или ужин. Это целая программа. Нам было очень интересно узнать про местные обычаи, образ жизни на севере, посмотреть и потрогать предметы деревенского быта.
Пока идет беседа, юные помощницы Валентины Васильевны как раз и еду принесут, а то и спляшут, если гости хорошие.
Кстати, местное наречие — говоря — тоже имеет свои особенности, есть слова, которые используют в этом районе. Валенки здесь называют катаньки, а живот — пачина.
Итак, давайте посмотрим, что у нас было на столе в этот вечер. В крестьянской кухне не было много мяса, но и без него она была вкусной, сытной и разнообразной. Блюда приготовила Инна Хмелева, за что ей огромное спасибо от всех членов нашей команды проекта живоенаследие.рф.
Начнем с окрошки. Она тут необычная, постная. Вместо колбасы кладутся грибы. Окрошка непривычная, но очень вкусная. Заправляют квасом с добавлением сметаны.
Капуста в заливке по-пежемски. Пежемская капуста очень славится, как и огурчики. Все продукты со своих огородов и теплиц. О том, какие славные хозяйства в Пежме, я уже рассказывал.
Рыбный пирог — рыбник, рыба внутри. Этот пирог с зубаткой.
Капустники с толокном. По способу приготовления и внешнему виду похожи на драники. Очень нежные и сочные.
Толокно — это размолотые зерна овса, предварительно высушенных или пропаренных. Сейчас толокно можно купить в магазине.
Шанежки или шаньги, похожи на ватрушки, но в традиционной кухне эти изделия не были сладкими. В Пежме их делают чаще всего с картофелем или картофелем и грибами. Обычные пирожки тоже подают.
Грибы тоже вкусные. Я не специалист по грибам, тут эти грибы называют путики. Возможно, у них есть еще какое-то название, но это не грузди и не рыжики.
Каша гороховая на шкварках.
Пришло время десертов. Традиционный десерт в этих краях — дежонь — толокно с простоквашей и ягодами, но у нас был другой вариант — рулет с черемухой. Выбор сладкоежек.
Мне в Пежме очень понравилось. Красиво, душевно, а еще и очень вкусно. Мы сюда уже не первый раз приезжаем, каждый раз открываем что-то новое. Уже с десяток рассказов на моем канале посвящены Пежме и ее жителям, а есть еще и видео.
Кстати, у Пежемского ДК еще и канал в Дзене есть, называется «Пежемские просторы». Заходите, но только сначала поставьте лайк под этим постом.
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.