Черный и зеленый чай - самые распространенные напитки в мире. Зеленый чай впервые начали заваривать тысячи лет назад и высоко ценили за его лечебные свойства. Голландцы впервые завезли черный чай в Европу в 1610 году, в Англию он прибыл в 1658 году, а затем в 1700-х годах его популярность возросла в американских колониях Англии и, в конечном итоге, во всем мире. Спрос на чай резко вырос в 1700-х годах, когда Англия увеличила импорт сахара из своих карибских колоний. Некоторые утверждают, что именно растущая тенденция добавления сахара в чай привела к росту спроса на крепкий черный чай по сравнению с импортом более деликатного зеленого чая. Россия ведет чайную историю с 17 века, когда царю Михаилу Романову от китайских купцов были присланы 4 пуда (65 кг) чайных листьев.
Пусть вас не вводит в заблуждение разница в цвете или происхождении – зеленый и черный чай - два чайных брата из одного растения и имеют одинаковые свойства и преимущества для здоровья. Так в чем же разница между черным и зеленым чаем, какой из них лучше?
Как чай обрабатывается
Основное различие между черным и зеленым чаем заключается в том, как они обрабатываются.
Черный чай
Чтобы приготовить чайные листья для черного чая, с чайного растения Camellia sinensis нарезают целые листья на пике свежести и дают им засохнуть. При увядании естественным образом уменьшается количество воды в растении, затем листья откладываются для сушки и окисления в процессе, называемом ферментацией. Химический состав чайных листьев изменяется в результате ферментации: чем дольше листьям дают окисляться, тем они будут темнее. Длительный процесс окисления - это то, что придает черному чаю отчетливый, яркий вкус.
Зеленый чай
Хотя процесс приготовления зеленого чая начинается также, как и у черного, степень ферментации отличается, что дает совершенно разные результаты. Иногда листья зеленого чая слегка засыхают, но затем их либо обжигают на сковородах-жаровнях, либо сушат в духовке, либо обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление. Поскольку листья не подвергаются ферментации, они сохраняют свой зеленый цвет и придают напитку более легкий травяной вкус.
Главная особенность в производстве зеленого чая в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить, как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что впоследствии позволяет легко его скрутить.
Где выращивают чай
Черный чай выращивают и обрабатывают по всему миру, в разных географических регионах и климатических условиях. Сегодня тремя крупнейшими производителями черного чая являются Индия, Шри-Ланка и Африка. Фактически, половина мирового производства чая приходится на Индию.
Разные сорта зеленого чая выращивают и производят в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке, Тайване, Бангладеш, Новой Зеландии. Однако считается, что зеленый чай возник в Китае. Говорят, что даже в современном китайском языке слово «чай» относится только к зеленому чаю, а не к общей категории чая, как на Западе. Провинция Юньнань в Китае считается родиной растений вида Camellia sinensis. Фактически, в Юньнани можно найти 260 из более чем 380 сортов чая в мире.
Китай и Япония являются двумя ведущими странами-производителями и экспортерами зеленого чая в мире.
Разные сорта
Хотя черный и зеленый чай производятся из одного растения, часто их делают из разных сортов camellia sinensis китайской. Зеленый чай почти всегда получают из китайской camellia sinensis, которая произрастает преимущественно в Китае и других странах Азии.
Черный чай можно производить из любой китайской camellia sinensis или сamellia sinensis var. assamica, которую в основном выращивают в Индии.
Помимо этих двух основных сортов чайного растения, существует множество других региональных сортов чая, многие из которых культивировались десятилетиями, чтобы быть особенно подходящими для производства определенного типа чая.
Чем полезны?
Зеленый чай
- Зеленый чай имеет высокий уровень концентрации антиоксидантов, которые, как известно, борются с вредными клетками в организме. Это приводит к усилению иммунной системы организма и большей способности защищаться от болезней и недугов.
- Зеленый чай может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, а это означает, что риск сердечных заболеваний и инсульта снижается.
- Зеленый чай также может помочь при артрите, контролировать уровень сахара в крови, предотвращать диабет, сжигать жир и даже уменьшать проблемы с зубами.
Черный чай
- Черный чай может снизить уровень кортизола, гормона стресса. Известно, что черный чай уравновешивает гормоны, что может способствовать снижению уровня стресса.
- Черный чай может действовать как противовоспалительное средство, помогает поддерживать работу желудка, способствует снижению веса.
- Другие важные преимущества, которые следует отметить, заключаются в том, что черный чай может улучшить уровень холестерина, энергетики, уменьшить разрушение зубов, увлажнить кожу, сохранить плотность костей и помочь мышцам быстрее восстановиться после болезненных ощущений во время тренировок. Если вы достаточно активны, смесь черного чая определенно вам подойдет.
Как заваривать чай?
Еще одно важное различие между черным и зеленым чаем заключается в том, как они завариваются.
При заваривании черного чая рекомендуется кипятить воду до температуры около 100 градусов. Обычно черный чай заваривается от 3 до 5 минут, хотя для некоторых сортов чая может потребоваться больше или меньше времени. Чем дольше чай заваривается, тем быстрее уходит горечь и терпкость.
Зеленый чай следует заваривать водой с гораздо более низкой температурой, обычно около 80 градусов. Для некоторых зеленых чаев, например, японские чаи, выращенные в тени, такие как Gyokuro и Kabusecha, может потребоваться еще более низкая температура, около 60 градусов. Если для заваривания зеленого чая использовать слишком горячую воду, можно просто ошпарить или сжечь листья, что приведет к неприятно горькому вкусу. Зеленый чай заваривается быстрее, чем черный, примерно около 1-2 минут.
Добавление молока (и даже сахара) в зеленый чай - это нормально, если вам нравится. Но имейте в виду, что вкус зеленого чая довольно легкий, и вы можете скрыть его, добавив молоко и / или сахар, а также добавив калорий.
Большинство высококачественных листовых чаев можно настаивать несколько раз.
Вкус и внешний вид чая
Большинство людей, пробовавших и черный, и зеленый чай, способны определить наиболее очевидную разницу между ними: их вкус и внешний вид.
Из черного чая получается насыщенный, красновато-медный напиток, имеющий сильный вкус с нотками косточковых фруктов, солода, меда и специй. Индийский черный чай особенно крепок, а китайский черный чай, как правило, мягче, но все же насыщенный.
Зеленый чай, как правило, легче и нежнее. Эти чаи могут быть любого цвета от бледно-золотистого до насыщенного цвета зеленого мха. Зеленые чаи имеют более легкую консистенцию и могут иметь ореховые, растительные или океанические нотки. Китайский зеленый чай, как правило, светлее и мягче, в то время как японский зеленый чай имеет тенденцию быть темно-зеленым с более пикантным вкусом.
В каком чае больше кофеина?
Большинство людей употребляют кофеин в той или иной форме с детства. Газированные и энергетические напитки, шоколад содержат этот стимулятор. Кофеин также добавляется к некоторым лекарствам, например к тем, которые используются для противодействия сонливости, устранения симптомов астмы или снижения артериального давления.
В обзоре, опубликованном в мае 2017 года в Frontiers in Psychiatry сообщается: клинически доказано, что кофеин улучшает мозговую деятельность, помогает взбодриться, уменьшает боль. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на сосудистую систему.
Распространено заблуждение, что в черном чае больше кофеина, чем в более легком чае, таком как зеленый или белый чай. Исследование, проведенное чайным домом Camellia Sinensis, показало, что нет никакой связи между типом чая и уровнем кофеина. Единственное исключение - матча - японский зеленый чай, листья которого измельчаются в порошок, и который неизменно имеет самый высокий уровень кофеина (а также других полезных антиоксидантов). В 1 грамме чая матча содержится 35 мг кофеина.
Из 31 различных сортов чая, которые тестировались, 10 - с самым высоким уровнем кофеина были зеленого, белого, черного, улун и ферментированных чаев.
- Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
- В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.
- В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.
Выбор между зеленым и черным чаем
При выборе зеленого и черного чая следует помнить о вкусовых характеристиках. Если вы предпочитаете более легкий, свежий и травянистый вкус, то зеленый чай - ваш выбор.
Если любите сильный, глубокий и солодовый вкус, то черный чай - это чай для вас.
При выборе чая, который вам подходит, следует учитывать особенности: например, содержание кофеина, уровень антиоксидантов и эффекты потери веса. В сочетании с правильной диетой и упражнениями оба чая помогут в похудании, поскольку они снижают всасывание жира в клетках.
У черного и зеленого чая больше общего, чем различий. Независимо от того, какой чай вы выберете, будьте уверены, что это положительно повлияет на ваше здоровье и образ жизни в целом!