Не хотел затягивать статью, но были ребята, которые, увидев на канале видео-приглашение, писали в лс, что являются организаторами подобных мероприятий и хотели бы поделиться опытом. Так что, расскажу подробно, с чего все началось и во что превратилось.
Давным-давно...
В некотором районе, в некоторой области жили-были два школьных друга. Объединяла их не только школьная парта, но и страсть к путешествиям.
Первые велопоездки были незабываемы! Великолепный, неизведанный маршрут, который ты открываешь, словно путешественник. Ощущения "первопроходца" придавало сил в самых сложных ситуациях, а теплый летний ветер подбадривал, желая хорошей дороги.
Мы были студентами, беззаботными, безрассудными. Мы путешествовали на велосипедах, просто распечатав карты Яндекса из интернета, махнув рукой в какую-то сторону, вставали на педали и катились, зачастую, не разбирая дороги.
Псковская область, Горный Алтай, болотистые дорожки Подмосковья, Золотое Кольцо...
Мы привозили домой дорожную пыль Усть-Коксы на своих рюкзаках и не хотели их чистить, потому что эти песчинки были нашими трофеями.
Впечатления от залитых солнцем российских дорог не проходят бесследно. Когда ты завершаешь велоприключение, оказываешься дома, так сложно заставить себя выехать на уже знакомую дорогу. Хочется чего-то нового! Конечно, после горных перевалов очень сложно кататься по болотам Балашихи.
И тут нам на глаза попалось спортивное ориентирование. Суть соревнования проста - участники получают легенду (карту) и отправляются на поиски своеобразных чекпоинтов. Победителем будет тот, кто быстрее всех доберется до финиша, отметившись на всех точках маршрута.
Вот это да! Не просто покатушка, а целое событие! Поиск контрольных точек, ориентирование в лесу. А что если устроить нечто похожее на велосипедах?
И чтобы чекпоинты были не просто координатой в лесу, не просто специальным маркером, где участник должен отметиться, а чем-то большим! Например - загадкой! Да, что если шифровать координаты контрольных точек? Что если превращать их в ребусы, уравнения? А что если вообще не давать координат, а превращать в загадку какой-нибудь памятник или достопримечательность района?
Да, тут мы первыми не были, в интернете уже проводились похожие соревнования, где все, что нам взбрело в голову, организаторы уже воплотили в жизнь.
На точках маршрута были не просто загадки, но и судьи, еще их называли чекеры. Люди, которые следили за тем, чтобы все участники прошли чекпоинт и никто не потерялся. В добавок этот самый чекер выдавал свои персональные задания, выполнение которых сулило вычет драгоценных минут на финише.
Чекеры не стеснялись в намеках о подкупе. Бутылочка холодненького, если день выдался жарким, стаканчик горячительного, если соревнование проходит в холодный день. Не удивительно, работать таким судьей - не просто, нужно ждать, порой по 5-6 часов, когда все команды пройдут чекпоинт. Бывает так, что кто-то заблудился, потерялся, поехал не в ту сторону. Судья терпеливо ждет.
Мы поучаствовали в таких соревнованиях, получив массу впечатлений, и мы решили, что нам просто необходимо организовать свое мероприятие! Свой ВелоКвест! Нашим эмоциям не было предела, мы были полны решимости, и назначили старт буквально через пару недель.
Да, еще ничего не готово, а мы уже начали звать народ на соревнование.
Как появилась идея?
Квест - это не просто куча загадок, ребусов, конкурсов. Это, прежде всего, приключение! Ты должен сделать так, чтобы мероприятие стало не просто веселым конкурсом в выходной день, а незабываемым событием для каждого участника.
Нужен ореол загадочности! Ведь ничто так не привлекает людей, как поиск сокровищ! Tomb Raider, Индиана Джонс - это яркий пример того, каким захватывающим может быть поиск клада, который будет ждать команду на финише!
Мы хотели объединить все мероприятие единой целью, концепцией.
Мы решили сделать приключение тематическим, чтобы погружение в игровой контент было максимальным, а впечатления от гонки незабываемыми!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Что может быть лучше, чем тематика русских народных сказок? Дремучий лес с непроходимыми болотами мы можем устроить, местность позволяет. Избушка на курьих ножках, сказочные опушки, таинственные тропинки и главных недруг на пути к финишу - Царь Кощей!
Мы решили устроить не просто гонку, а настоящую битву с нечистой силой. Поиск финального сокровища превратился в поиск Кощеевой смерти.
Судьи на чекпоинтах, чекеры, превратились в сказочных существ. Соловей-разбойник, Баба-Яга, Василиса Премудрая, Старец.
Первый выезд по нашим окрестностям и первые маршрутные точки. Тогда, будучи еще совсем зелеными, не оперируя такими понятиями как геймдев, мы пытались наполнить маршрут игровым контентом.
Действительно, кататься интереснее, когда с тобой и твоей командой постоянно что-то происходит. Да, могут приехать "лоси", что прут, не разбирая дороги на максимальных скоростях, но должен быть шанс и у тех, кто катается на самых простых велосипедах, кто передвигается на "прогулочной" скорости. Как это сделать?! Создать баланс между загадками и отрезками пути.
Первая неудача
Подготовлены точки маршрута, в штабе квеста (на квартире у друга за чашечкой чая с баранками) уже пятый час ведется нешуточная полемика относительно загадок. Как всегда, Саня, мой школьный друг, настаивал на упрощении, а я на усложнении квестов. Истина оказывалась посередине. И это отлично работало на баланс. Нам даже удавалось протестировать свои ребусы на домочадцах, кстати, отличная была идея!
Но разочарование наступило слишком быстро. Дело в том, что тогда я не был блогером. У меня не было 9к друзей в ВК, а посты набирали не больше 5 лайков. Кого же звать на квест? Оказалось, что надо не просто продумать все мероприятие, это самое простое - как не странно звучит - гораздо важнее собрать людей, готовых поучаствовать в соревновании.
Мы позвали друзей, раскидали объявления на форумах, в тематических сообществах, пабликах, но отклик был нулевой. Где нас вообще заблокировали, где осмеяли, где решили, что мы хотим просто пропиариться. Увы, но даже местный велоклуб послал нас куда подальше.
Наши многочисленные друзья в канун мероприятия просто не смогли, по разным причинам.
Что говорить, такое стечение обстоятельств подрезало нам крылья, творческий порыв врезался в стену игнора.
Правда жизни - никому не интересны ноунеймы со своими идеями.
ВелоКвест возвращается!
После того, как наше мероприятие не состоялось, желание делать что-либо, пытаться снова, просто отвалилось. Нет, мы делали несколько переносов, но людей собрать так и не удалось. В итоге, все задумки отправились на полку, где пролежали без малого десяток лет.
И вот, этим летом, почесывая колено, что пытается восстановиться после перелома, что стал для меня подарком от Тундры, где я провожу каждый год под кайтом, распахивая белоснежную целину горными лыжами, подумалось мне провести то забытое соревнование!
Во-первых, травма не дает как следует покататься в удовольствие, во-вторых есть свободное время, в-третьих, я уже не ноунейм, кто-то меня даже знает, так что, шансы собрать хотя бы человек 15 в офф-лайн имеются!
Место моего школьного друга занял Олег. Человек, вдохновленный моим творчеством на YouTube, стал не просто подписчиком, а товарищем, готовым вписаться в любой блудняк.
Мы достали старые наработки, сдули вековую пыль и осознали - точки маршрута, что были проставлены десяток лет назад, уже не актуальны. Некоторых тропинок уже просто не существует! Где построили СНТ, где вместо поля теперь карьер, где новая свалка...
Не допуская мысли отказаться, я объявил о проведении игры, не имея на руках даже обновленных контрольных точек, но так у меня будут обязательства и конкретные сроки, так что: либо квест, либо позор мне за раздолбайство!
Новый маршрут и новые загадки
Закипела работа! Сколько наработок пришлось пустить под нож. Я начал чувствовать себя в составе какого-нибудь геймдева, где уже пятый год к ряду строят игру мечты, урезая все те идеи, что были заявлены в анонсе.
Кощея мы оставили, как главного злодея. А вот Баба-Яга... Тут пришлось помучиться. Не так уж много в моем кругу подружек, готовых прикинуться бабулей с костяной ногой. Благо, помогли друзья! Саня и еще один мой школьный товарищ Андрюха отлично сыграли эту роль!
Самое классное, что на маршруте, совершенно случайно, удалось найти два бревенчатых домика на детской площадке. Идеальный вариант для избушки! Второй домик послужил баней. Участников квеста отвязные бабки-ёжки хлестали вениками в бане, потчевали странного вида яствами, после чего отправляли жениться! Все как в сказке.
Изюминкой квеста, как мне показалось, являлась эта самая женитьба. Дело в том, что Старая Купавна славится своей ткацкой фабрикой. Рядом с общежитием есть советский монумент "Ткачихи". Все местные их знают как "Ткачих, которые пляшут". Мы спрашивали, перед тем, как внедрить эту загадку:
Вот, добры молодцы, попарила вас в баньке, накормила, напоила, теперь женю! Поезжайте-ка вы к невестам! Три ткачихи, плясуньи, дорогу к ним всяк укажет!
Да, если поспрашивать местных, они действительно указывают путь. Правда, монумент "запрятан" за живой изгородью. Даже если знать его местонахождение, все-равно есть шанс заплутать.
Не обошлось без Соловья-разбойника, его сыграл мой друг Миша. Чем-то он похож на Соловья, но больше - всё-таки на разбойника. Участникам квеста, коих мы назвали богатырями, предстояло выполнять каверзные задания недруга. Тут Миша мог фантазировать на полную!
Предоставьте чекерам право самим придумывать конкурсы, чтобы квест был разнообразным. Не пытайтесь взять под контроль каждую мелочь.
На роль Василисы я позвал велоКатю Бараш. Мы с ней уже работали на рекламе, снимали видосы для моего канала. Катя в этом году стала самозабвенной велосипедисткой! Активно штурмуя окрестные тропинки, не боясь падений, Катя открывала для себя велоспорт со всеми прелестями и невзгодами.
Как одолеть Кащея?
Богатырям предстояло вызволить красавицу из Кощеева плена - это не просто. Кощей же бессмертный! Участники приезжали на финиш, думая, что приключение окончено, но получали мощный отпор! Современный Кощей, обладая бессмертным статусом, натурально стрелял холостыми над головами, пугал неминуемой гибелью.
Игроки впадали в ступор, а время идет, судья не останавливает таймер. Хорошо, что на помощь прибегала Василиса, держа в руках букет цветов. На лепестках были нарисованы цифры. Стоит их выстроить в правильной последовательности, и открывалась последняя координата - подземелье.
Там, на заброшенной ВПП (взлетно-посадочная полоса), среди кустарников, скрывался узкий проход в подземный склад. Уж не знаю, что там вояки хранили, но место идеальное! Арочные своды, холод и сырость, коридоры, что разбегаются в разные стороны. Где-то там, в темноте спрятаны яйца. По одному на команду. Яйцо нужно было привезти Кощею и разбить у него на глазах. Казалось бы всё! Но Судья всё ещё не останавливает таймер. В чём дело? Дело в игле! Да-да, игла, как в старой сказке, в сыром яйце. Не спрашивайте как я умудрился засунуть в сырое яйцо иглу, это было не просто!
И вот, пройдя все невзгоды, капитан ломает иглу на глазах Кощея, Судья останавливает таймер!
После финиша команд Олег придирчиво отсмотрел видео-материал о выполнении заданий у каждой из команд. За каждое задание из общего времени прохождения квеста командой вычиталось по 5, 7, 10 и 15 минут.
Дополнительные задания
Замок Кощея
Я всегда считал, что удача идет в руки тем, кто что-то делает. Идеи, приколы, характерные граффити, что стали чекпоинтами, буквально валились со всех сторон. Создавать квест очень круто! Ты придумываешь задания, воображая как игроки будут их выполнять.
Одним из таких заданий было вызвать Кощея на смертный бой. В одном из СНТ в Старой Купавне есть весьма фактурный особняк. Ну чисто дом Кащея! В легенде было сказано:
...там-то и находится Замок Кащея! Крикните молодецким покриком, свистните громким посвистом, да вызовите Кащея на смертный бой!
Ну а как с задачей справитесь, отправляйтесь далее...
Когда мы придумали это задание, подразумивали, что ребята просто крикнут, - Кощей, выходи на смертный бой! Но участники решили, что там реально кто-то есть и стали звать что есть силы.
Разумеется, особняк был пуст, никто не вышел. Уж не знаю на сколько напористыми были наши богатыри, но местные хватались за животы и катались по земле от смеха, глядя как переодетые богатырями велосипедисты, сотрясая деревянными мечами, выманивают Кощея из Замка.
Не ты ли Кощей окоянный?!
Еще одним шуточным заданием было спрашивать лысых прохожих, - Не ты ли Кощей окоянный?! А все потому, что хитрый старец, что раздавал задания на старте заявил следующее:
...когда я в последний раз видал Кощея, помнится, был он лысой! Ежели встретите кого лысого по дороге, так спросите, - не ты ли Кощей окоянный?! Спрос - не грех, но за то будет вам бонус!
Когда смотришь эти видео, где парни допрашивают лысых прохожих, начинаешь ржать аки конь Ильи Муромца. Такая вот радость организатора.
Придорожный камень
Не обошлось без сказочного камня, что укажет судьбу богатырю. Камни нам очень помогали в тех местах, где есть памятный объект. Например, близ Монино одним из таких объектов стал истребитель Миг-23. Приметный, красивый боевой самолет стал отличным ориентиром, но где оставить координату? Обыграть бортовыми надписями? Слишком сложно, а в очередной раз писать цифры не хотелось. Нужна загадка!
Вандалить на монументе я не хотел, но надо что-то оставить. Что-то, что доживет до начала квеста, что найдут игроки и не спрячут, не утащат случайные прохожие, то есть, подсказки в "киндерах" отпадали.
На помощь пришел большой бетонный камень. На нем-то мы и оставили загадку.
Представляю, как же круто было найти его в траве рядом с самолетом!
Богатырская сила и добрые дела
Как еще поддержать команду вероятных "тихоходов" в борьбе с "лосями"? Уровнять все силы? Придумать еще пару-тройку доп заданий! С учётом общего километража, 35-45км, мало не будет. Наоборот, "игровой мир" наполнится интересными возможностями! Старец говаривал:
Богатырскую силу показать не страшитесь! Но помните, одно и то же показать - негоже молодцу, а что любая дворовая девка сделает, за богатырскую силушку не считается.
А еще сказки учат, что дорога открывается тем, кто добрые дела делать не стесняется, кто не спешит и подмечает где селянам помочь надобно! Перевести бабушку через дорогу, мусор убрать - дело правильное! За такие поступки хороший бонус получала команда!
Так наши "заморские" гости, команда из другого города, помогла крестьянам, убрав поваленное дерево с дороги! Стоило на это посмотреть! Богатырь в одиночку взял огромное бревно и просто утащил в сторону!
Категория для "иноземных" богатырей
Понятное дело, что местные лучше остальных ориентируются в пространстве, быстрее разгадывают загадки, знают примечательные локации, где в теории мы могли бы спрятать очередную контрольную точку.
Таким образом одна из команд прошла за весь квест всего-то 35км, в то время как другая, изрядно проплутав, привезла на финиш 65км! Мы даже переживали за ребят - уж слишком долго чекеры ждали отстающих. Но все обошлось, Олег держал связь со всеми капитанами на случай, если кто-то потеряется.
На финише я быстро сообразил учредить категорию "Бешеной собаке 100 вёрст - не крюк", наградив за самую длинную дистанцию поощрительными призами!
А если кто-то потеряется?
На этот случай у нас было общеизвестное правило: игроки могут позвонить Судье и задать любой вопрос. Первый звонок бесплатный, за последующие команде добавлялись штрафные минуты.
А еще...
А ещё были загадки от Василисы, которые попали в общий командный чат. Да, задания сыпались на игроков отовсюду. Конечно, ВелоКвест - это не только зарядка для ног, но и для ума. Не достаточно быть первым, необходимо быть сообразительным.
Вы можете сказать, что слишком много всего, но представьте, что команда проходила маршрут в среднем за 4 часа. Получается, что контента ровно столько, чтобы не устать, но и не заскучать, уныло вкручивая на скорость.
Да, у нас была команда, которая обходила стороной побочные квесты, показав отличный результат на финише, и чуть было не потеряла своё первенство во время пересчёта бонусов. Разрыв составил всего каких-то 15 минут, что для нашего соревнования не так уж и много, учитывая, что некоторые побочки приносили по 5-10 минут бонуса.
Приз на первое место - портативная колонка JBL, созданная специально для велосипедистов! О ней я уже делал подробный обзор в этой статье.
А что дальше?
А дальше, Сталкеры, открыт набор на выполнение опасных, но хорошо оплачиваемых заданий! Готовьте снаряжение: чистите берцы, смазывайте стволы, проверяйте дозиметры, запасайтесь болтами и тушенкой! Вас ждут мутанты, бандиты, аномалии и торговцы!
Да, одиночки, мы готовимся утроить игру по мотивам STALKER-а. Планируется торговля, поиск артефактов, перестрелки и выживание! Всем любителям этого дела подписываться на мою страницу ВК и ждать объявления о наборе! Этого дела брать с собой по две бутылки!