Булгур, как гарнир или самостоятельное блюдо на завтрак, люди признали лишь в последнее время, хотя она полноправно может считаться одной из древнейших круп в мире. Крупа «булгур» готовится из пшеницы твердых сортов, а потому так полезна для организма.
В странах Ближнего Востока и других, имеющих богатые кулинарные традиции — это наиболее широко используемый гарнир к мясу и рыбе. Со слов историков готовить булгур в этих регионах начали около 4000 лет назад.
Среди её полезных свойств выделяют следующие:
- Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Борьба с хроническими воспалительными процессами
- Профилактика онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта
- Профилактика заболеваний желчевыводящих путей
- Организм начинает более эффективно использовать запасы инсулина, а в крови снижается уровень производных холестерина – триглицеридов
- Решение проблемы с запорами
- Помощь при похудении
Что потребуется для приготовления?
- 30гр сливочного масла
- Неполный 250-мл стакан булгура
- Два 300-мл стакана горячей воды
- Соль пищевая
Порядок действий для приготовления каши из булгура:
Первым делом кладем в кастрюлю масло и ждем, пока оно растает
На моменте, когда половина куска сливочного масла растает, необходимо добавить неполный 250-мл стакан булгура
Тут стоит отметить, что булгур заранее не нужно ни промывать, ни отмачивать
После добавления каши в нашу кастрюлю необходимо всё её содержимое перемешать, а затем потомить булгур в сливочном масле в течение двух минут на медленном огне
Следующим шагом нужно добавить к булгуру и маслу два 300-мл стакана горячей воды и тщательно перемешать
Перемешав содержимое кастрюли добавляем щепотку соли, дабы каша не была пресной
Выставляем на плите самый слабый огонь, чтобы наш будущий завтрак лишь слегка «булькал»
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу вариться на 15 минут
Варить нужно так, чтобы по истечении 15 минут в кастрюле все еще осталась вода, а каша лишь малость «булькала»
Основной этап готовки завершен, теперь лишь осталось выключить плитку, накрыть крышку полотенцем и дать каше постоять еще 5 минут, после чего можно смело раскладывать ее по тарелкам и кормить всю семью вкусным и полезным завтраком.
Как дополнение – в готовую кашу можно добавить свежие, либо сушеные фрукты и сахар, так ваши детки точно захотят её попробовать!