Мы уже уяснили много раз читая и смотря на популярных урбанистов, что велодорожка нужна, но какой она должны быть?
Давайте начнем с определений – что такое велодорожка?
Велодорожка – это дорога, построенная специально для велотранспортных средств (включая в себя самокаты и электросамокаты), имеющая две полосы движения в обоих направлениях, которые отделены друг от друга. Минимальная ширина велодорожки 1,5 м. Так же обязательно она должна обозначаться специальными знаками и не пересекаться с трамвайными, железнодорожными, автомобильными и пешими путями на одном уровне. Чаще всего имеет ограждения в виде растительности или низкого бордюра.
За велодорожку часто принимают велополосу, в чём же их отличия?
Велополоса – это любая продольная полоса, которая хоть как-то отделена от проезжей части. Чаще всего велополосу делают в одну полосу с направлением в одну сторону. Или же делают ширину полосы, рассчитывая на поездку велосипедиста в один ряд. Однако велосипедная полоса более бюджетное решение для города.
Велополоса и велодорожка должна в любом случае иметь асфальтное покрытие. Не каждый велосипед проедет по брусчатке, а самокат тем более.
Какая она идеальная велодорожка?
Огражденная от пешеходов и от автомобильной дороги (желательно растительностью), имеющая свой отдельный светофор, специализированные переезды, а также быть двухполосной.
#велодорожки #город #урбанистика #благоустройство #велосипед