Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Плов из гречки или гречка по-купечески

Мой рассказ про гречку вызвал у вас такой ажиотаж, что я решил показать вам ещё один способ приготовления гречневой каши. Красивый на вид и имеющий свои определенные недостатки. Но обо всём по порядку. Речь пойдёт о плове из гречки, который раньше обычно назывался гречкой по-купечески. Ну почти.

Идея блюда, как не трудно догадаться, заключается в том, чтобы приготовить плов, заменив в нём рис на гречку. Тут придётся учитывать особенные свойства гречневой крупы. Во-первых, она не разбухает так сильно, как рис, потому моркови нужно брать чуть меньше, чем обычно. Во-вторых, она обладает собственным сильным вкусом и почти не берёт в себя вкусы других продуктов, в том числе масла. Это и хорошо, потому что технология существенно упрощается, и плохо, потому что в итоге всегда получается просто гречка "с чем-то".

Стало быть, берём немного хорошей баранины. Лучше отдельно взять кусочки на косточке - антрекоты или ребрышки, а отдельно нарезать мякоть, как на плов. Тут всё как на плов. И лук нарезаем как на плов, и морковь. Хотя морковь можно резать кубиками, не влияет особенно. Я вот покрупнее сделал, чтобы её вкус и сок сохранились.

Дальше уже можно разжигать жаркое пламя под казаном. Нагреваем масло и первым делом обжариваем до румяности антрекоты. Обжариваем, да и вынимаем пока, чтобы не мешали, а сами продолжаем.

Снова нагреваем масло и обжариваем хорошенько лук, в готовом блюде он должен будет раствориться. Дальше отправляем в казан кусочки мяса и продолжаем всё обжаривать на сильном огне. После мяса наступает черёд моркови. Обжариваем до мягкости.

-2

Это у нас получился зирвак, как в плове. Наливаем в него немного воды и тушим всё до мягкости мяса. С бараниной это обычно минут 20-30, не больше. Вываривать густой ароматный зирвак и не нужно, и бесполезно. Мы же помним, что гречка эти вкусы всё равно не возьмёт. Ну специи для плова насыпать можно, почему нет.

Когда мясо уже вполне готово, а морковь и подавно, время возвращать в казан антрекоты и заниматься гречкой. Её перебираем, промываем и прокаливаем на горячей сковороде, чтобы раскрыть аромат. Затем отправляем крупу в казан, заливаем водой в соотношении 1 к 2, как завещал нам великий Похлебкин, и варим это всё до полного испарения воды с поверхности. Дальше, как привыкли. Накрываем крышкой, выключаем газ и томим минут 30-40, чтобы крупа разбухла. Да, конечно, гречку надо посолить, когда наливаем воду. Можно добавить какие-то специи, но это бесполезно. Никакая зира там особо чувствоваться не будет.

-3

В итоге мы имеем очень живописное блюдо, которое напоминает плов на вид. На вкус же это, как нетрудно догадаться, гречневая каша с бараниной и морковью. Можно натолкать туда чесноков, острых перцев и прочих барбарисов - это ничего не изменит. Просто мы долго и сложно готовили гречневую кашу. В этом суперспособность и проблема гречки. С одной стороны, она самодостаточна и обладает своим вкусом, и, в отличие от риса, её можно есть без ничего. А с другой - что ты с ней ни готовь, получается гречка всё равно. Но гостей удивить можно. Потому что гречка с бараниной и морковью - это вкусно же. ) И красиво.

-4

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!