Практически никто не знает, что производством велосипедов в Советском Союзе занимались не только специализированные предприятия, но и автомобильные заводы. Например, три популярных в стране велосипеда выпускались на Горьковском автозаводе.
ГАЗ-В-110 Прогресс
Цех, занимающийся производством велосипедов на ГАЗ, начал свою работу в 1940 году. Но из-за начала Великой отечественной войны все работы пришлось временно приостановиться.
Все изменилось в 1951 году. Совет министров СССР приказал наладить производство велосипедов на автомобильных заводов. В этих целях Горьковский автозавод направил запрос на Харьковский запрос о предоставлении технической документации на велосипед В-110. Это была классическая мужская модель с односкоростной трансмиссией. Задняя втулка, полученная от «Торпедо», обеспечивала работу ножного тормоза. Высота велосипеда составляла 580 мм, колеса имели диаметр 28 дюймов. При этом назвать велосипед легким нельзя – его вес превышал 16 кг.
Конструкция была максимально простой и от этого надежной. Выпускался В-110 большими тиражами. Всего за 4 года с конвейера Горьковского автозавода сошло более миллиона экземпляров велосипедов. Производство продолжалось вплоть до 1956 года, после чего производственная база была передана на Пермский велозавод.
ГАЗ-В-025/026 Школьник
Но на этом производство велосипедов на Горьковском автомобильном заводе не прекратилось. В 1956 году был налажен выпуск новой модели, предназначенной для подростков – «Школьник». Новинка представлялась в двух модификациях: с низкой рамой для девочек В-026 и более высокой рамой для мальчиков – В-025.
Главным отличием «Школьника» был небольшой размер, в остальном он имел стандартные для того времени характеристики: сварную раму, односкоростную трансмиссию и оригинальную втулку типа «ГАЗ».
Но несмотря на все достоинства велосипед имел один существенный недостаток – недостаточную надежность задней втулки. Спустя небольшой период эксплуатации она начинала прокручиваться.